Впечатлительным эти кадры смотреть не рекомендуется.
Уже с конца февраля овощеводы КСУП «Брилево» поставляют в торговую сеть огуречную продукцию. Ежедневно транспорт предприятия доставляет богатые витаминами овощи в российские и белорусские регионы, в крупные торговые объекты областного центра.
На протяжении последних пяти лет предприятие возглавлял Рафик Гаджиев. При нём птицефабрика "Рассвет" в прошлом году заняла второе место в области в молочном производстве. От каждой коровы в среднем было получено по 9 846 килограммов молока.
Чего ждут от белорусской бурёнки?
Репортаж с МТФ «Бушевка» филиала «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод».
Переезжать в деревню, чтобы в тишине и спокойствии наблюдать за клочками необузданной белорусской природы, которые ещё не успели осушить или вырубить, нынче стало модным. Многим кажется: где-то там, в полесской глуши точно скрывается самый настоящий рай на земле. Но так ли прекрасен этот рай через пару лет жизни? Узнаем у тех, кто когда-то давно перебрался в одну забытую богом деревню на краю Гомельской области. Спойлер: кто-то уехал, кто-то живёт наездами, а кто-то зовёт сюда туристов со всего мира.
В Гомельской области обнаружены деревья, ветви которых оплетены густой паутиной. Причем размеры таких паутинных гнезд могут достигать до 1,5 метра. Кто же является виновником этого жуткого зрелища?
Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей первым посетил ОАО «Калининский» Добрушского района. Именно в этом хозяйстве несколько экипажей первыми в районе перешагнули тысячный рубеж.
Механизаторам привозят еду на поле дважды в день, мужики говорят, что зарплату вложат в семью, а проводить отпуска будут дома (фото).
Эти коровы пачкаются в самое неподходящее время… Точнее, они делают это всегда и относительно равномерно, но всплывает всё крайне неудачно (или удачно). Теперь вот прогремело хозяйство «Агро-Слобода» в Петриковском районе. Могло всплыть в десятках других мест, но всплыло именно там. Видео, на котором смешанные с грязью телята тихо помирают от невзгод, наделало шуму. Подняло из кресел серьёзные лица. На самом деле там давно, скажем, копилось. Но именно сейчас попёрло наружу. Журналисты (а также ОБЭП и губернатор Гомельской области) побывали в хозяйстве. Заодно вспомнили похожие «выплески».
Столичные специалисты решили выяснить на месте ситуацию в ОАО "Агро-Слобода" Петриковского района, где местные сняли шокирующее видео с павшими телятами, которых заживо грызли дикие звери и собаки, пока они, обессилев от голода, утопали в грязи и навозе. Также до конца текущей недели проверят сельхозпредприятия и в соседних районах.
"Пожалуйста, помогите спасти жизни людей и животных!" С такой просьбой обратилась в редакцию девушка, мама которой работает в ОАО "Агро-Слобода", что в агрогородке Конковичи Петриковского района Гомельской области. Со слов читательницы, в сельхозпредприятии за прошлый месяц погибло более 40 голов КРС. Телята увязают в грязи и навозе, наиболее слабых начинают кромсать и есть дикие животные или собаки, когда они ещё живы. Кроме того, не обеспечивается режим питания скота. Местные жители и работники просят обратить внимание на проблему. Хотя, признаются, недавняя проверка из Гомеля ничем не помогла.
Это чужеродное для Беларуси насекомое выявлено в Наровлянском и Брагинском районах, информирует областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений.
Это будут птичники, в которых предусмотрено клеточное содержание кур с автоматической системой регулирования и контроля над параметрами микроклимата. Преимущество таких птичников в том, что на небольшой площади выращивается большое количество птицы. Например, если старые помещения, построенные полвека назад, вмещали в себя 24 тысячи бройлеров, то в современных разместится вдвое больше.
Цель взаимодействия - обеспечить высокопроизводительную машину "Палессе GS16" двигателем экологического стандарта Eвропейского союза Stage V.
Белорусский президент признался, что работает на тракторе сам, в частности, косит траву с его помощью.
– Почему мы не сажаем то, что растёт именно в нашем климате? – задаётся вопросом И. Елисеенков из Гомеля.
Олег Викторович – фермер опытный. Вся его жизнь связана с землей, правда, поначалу не с белорусской. Родом Добуляк с севера Молдовы. Окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт имени Фрунзе, по специальности гидромелиоратор. Немало поездил, прежде чем осесть в Беларуси: жил в Болгарии, Румынии, на Украине… Около 20 лет назад приехал к друзьям в Гомель. Понравилось. Решил остаться, но так как в городе земли мало, стал искать, где можно приобрести побольше. Выбор пал на Ветковщину.
В тепличном комбинате КСУП «Брилево» к первым выборкам томатов приступили с 10 апреля. Урожайность овощей закрытого грунта на предприятии традиционно высокая — на протяжении ряда лет местные овощеводы показывали лучшие результаты на уровне области и снимали более 50 килограммов томатов и огурцов с одного квадратного метра. На хороший результат рассчитывают и в нынешнем году.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил увеличить посадку картофеля в Беларуси в текущем году, прогнозирует рост спроса на него на внешних рынках.
Сельхозпредприятия Гомельского района неплохими темпами ведут сев кукурузы, овощей и картофеля. Хорошему настроению аграриев способствовал долгожданный дождь, принёсший такую нужную для будущего урожая влагу.
— Самое главное — гарантированно поставлять сельхозпродукцию на комбинаты школьного питания, в детские сады, учреждения здравоохранения и другие объекты социальной сферы, — сообщили в Гомельском облисполкоме.
Коронавирус коронавирусом, а гомельчанам кушать что-то надо.
Трудовые коллективы Гомельского района недавно встречали молодое пополнение — 20 дипломированных агрономов и инженеров.
Арбузный урожай от Игоря Гринько в прошлом сезоне поразил дачников. Особенно запомнились его сочные желтые арбузы. Бахча в гомельской деревне Цегельня ещё раз доказывает: при умелом подходе арбузы прекрасно вызревают в белорусском климате!
Вотчина не только женского пола.
Президент считает, что козы могут вылечить от вируса. До этого Лукашенко отмечал, что в качестве профилактики от COVID-19 сгодятся 50 грамм водки, сауна, работа в поле на тракторе и игра в хоккей.
Речь идёт о современном молочно-товарном комплексе, который построили на льготных условиях для получения продукта экстра-класса. При этом продукт высокого качества здесь вообще не получили ни разу, а одна корова даёт в среднем всего около трёх литров день. Самый низкий показатель в Гомельской области.
Не зря говорят, что хороший работник — сытый работник. Ну а кто же его накормит, как не квалифицированный повар. Это понимают в сельхозпредприятиях Гомельского района, а потому всегда заранее думают, как в горячую посевную пору не оставить механизаторов в поле голодными.
Сейчас витаминная продукция под брендом «Берёзкино» поступает в торговую сеть Гомеля и Гомельского района.
Экологически чистую и качественную продукцию хозяйства с удовольствием покупают гомельчане на любом рынке областного центра.
"Климат поменялся. Мы уже убедились однозначно. Значит, надо возделывать то, что возделывает Украина. Разберитесь в деталях - и незамедлительно надо реализовывать", - сказал Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область в пятницу.
Пресс-служба президента сообщает, что глава государства одобрил такую инициативу. Он согласен, что «в армию этих ребят тащить не стоит», иначе государство потеряет больше.
Так ли безобидны цветочки в январе? Если оглянуться, в мире с погодой творится что-то невообразимое. Горит юго-восток Австралии из-за небывалого повышения температур. Закрывают аэропорт в Дубае посреди пустыни — из-за наводнения! И это не считая пробудившихся вулканов на Филиппинах. Согласно информации синоптиков, в Европе 2019 год стал самым тёплым в истории. Средняя температура превысила на 1,2 градуса показатель за 1981—2010 годы. Некоторые поговаривают чуть ли не о конце света. А, к примеру, известный британский натуралист и телеведущий сэр Дэвид Аттенборо считает, что попытки человечества бороться с изменениями климата зашли в тупик. И к концу нашего века средняя температура на Земле может вырасти ещё на 3 градуса.
Новый животноводческий комплекс в Гуринах Мозырского района сегодня смело можно назвать знаковым объектом экспериментальной базы «Криничная». Его открытия ждали долго – около шести лет. И вот в новом просторном коровнике появились его первые жители – сотня телок и нетелей. Здесь всё устроено так, чтобы бурёнки чувствовали себя уверенно.
Вирус обнаружили сразу на трёх птицефермах в 45 километрах от Беларуси.