Тысячи гомельчан разных поколений присоединились к шествию в честь Дня Победы в областном центре.
С древних времён белорусы верили, что их окружают различные духи. Апивень, например, подбивает выпить ещё и ещё. Однако они, как считается, нас не только спаивают, крадут вещи, но и порой выручают.
Девушки отвечали на каверзные вопросы ведущего и эмоционально танцевали. В процессе выяснилось, что принцессы готовы летать и перемещаться во времени.
Слова поздравлений адресовал участникам бала председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. "Бал - это место встреч, общения людей, это очень важный элемент воспитания и культуры офицеров", - убежден он. Мэр пожелал всем стабильности и мирного неба над головой.
Свои умения на балу продемонстрировали не только гомельчане, но и пары из других городов Беларуси. Также на вечере собрались гости, духовенство Гомельской епархии. В программе были вальсы, старинные контрдансы, народные танцы. В антрактах участников ждали фуршет, игры. Работали площадки для персонального фото, музыкальные зоны.
День 19 августа в народе называют "лакомкой" – к этому времени наливаются соком яблоки, а в саду и огороде наступает настоящее изобилие. "Девушка откусывала кусок от первого яблока нового урожая и загадывала желание, которое сбывалось", — рассказали культурологи.
2 августа Гомель отмечал День десантников и сил специальных операций. Самое интересное ждало участников неподалёку на площадке возле АЗС-25 по улице Б. Хмельницкого,– выставка оружия, угощение солдатской кашей и концерт. Гвоздём программы стала реконструкция боёв афганской войны.
С темнотой начиналось действо, которое редко где увидишь – огненное представление у реки.
Поздравительный экипаж прибыл на тематическом "Автобусе памяти". Тожественным маршем прошла знаменная группа и кадеты. Гости исполнили марши и вальсы военной поры в исполнении оркестра.
Желающие смогли не только сделать памятные снимки, но и попробовать солдатскую кашу на полевой кухне.
Для самых активных организаторы приготовили конкурсы и соревнования. Меломанов и танцоров ждала концертная программа. Каждый мог найти для себя что-то интересное.
Один из самых больших кладов, который ещё предстоит найти, по легенде спрятан на территории Наровлянского района.
Масленица на самом деле длится не один день, а целую неделю. В 2021 году - это время с 8 по 14 марта – пришло время подкрепиться блинами и с размахом встретить весну.
Актёр запомнился зрителям прежде всего как исполнитель главных ролей в фильмах "Служебный роман" и "Ирония судьбы, или С лёгким паром".
В старину на Татьянин день девушки приманивали женихов.
7 января праздничное настроение создавали областная филармония, студия современного танца «Diva» и другие артисты.
Для устрашения соседей тыквы использовали не всегда. Со временем "демонический светильник" стал символизировать Вифлеемскую звезду, засиявшую в небе на Рождество. Такую тыкву колядующие водружали на голову и ходили по дворам — славили Христа. Под Гомелем эту тыкву ставили на подоконник с 13 на 14 января.
Вниманию зрителей были представлены концертная программа эстрадно-симфонического оркестра имени Ю.А. Василевского и лучших исполнителей города, интерактивное шоу радиостанции «107,4 FM», презентации общественных объединений, конкурсы, викторины, уличные кафе, выставочные зоны и различные мастер-классы.
Ранее неизвестные вандалы разбили лицо вождю. Так вот, на этой неделе Ильич вернулся! Вроде бы прежний, но немного другой и теперь в золоте.
В программу мероприятий вошли мотопробег, митинг, церемония возложения венков и цветов к монументу воинам-интернационалистам, а также военно-историческая реконструкция по подрыву вражеского склада во времена немецкой оккупации.
Десятки красочных залпов и тонны охры то и дело взмывали ввысь. Окрашенными с головы до ног оказались и представители поколения next, и ребята постарше.
Первый и единственный в Беларуси атмосферный «Тим театр» знают по смелым экспериментам. Завязать зрителям глаза или попросить их подержать свечку над влюбленными героями пьесы – вполне себе идеи для спектакля-погружения или спектакля-присутствия. Сейчас здесь снова экспериментируют – на сцену готовятся выйти незрячие актёры.
На территории Гомельского областного музея военной славы в честь Дня военно-морского флота были проведены торжественные мероприятия.
О Владимире Высоцком ещё при жизни ходило огромное количество слухов и легенд. Часть из них сохранила свою популярность и спустя 40 лет после его смерти.
В начале лета популярный пластический хирург Алексей Дужий по просьбе не менее известного защитника белорусского языка на Гомельщине и вообще в Беларуси Игоря Случака оставил написанное по-белорусски электронное обращение на сайте Администрации президента, в котором просил изучить вопрос и изыскать средства на ремонт дороги в деревне Пересеки Рогачёвского района, где проживает Случак.
На областном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» победительницей стала семья Виктора и Валерии Шипковых из деревни Марковичи Гомельского района. Супруги воспитывают сына Владимира и трех дочерей: Варвару, Арину и Софию.
Семья Шипковых представит Гомельский район в областном этапе конкурса, главным призом которого станет денежное вознаграждение от Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома в размере 80 базовых величин (2160 рублей).
Папараць-кветку искали на каскаде озёр в Железнодорожном районе. Также мероприятие прошло в Центральном районе Гомеля.
Церемония награждения состоялась 3 июля во время праздничного концерта в честь Дня Независимости на площадке на набережной реки Сож.
В этом году основная сцена 3 июля разместилась на набережной реки Сож. Вечером там прошла республиканская акция "Споём гимн вместе". Главную песню страны исполнили около семи тысяч человек. Празднование Дня Независимости завершилось красочным фейерверком.
В рамках празднования Дня Независимости в Гомеле на набережной прошли праздничные мероприятия.
Сегодня Беларусь отмечает главный государственный праздник – День Независимости. Торжественный митинг, посвящённый этой дате, прошёл у мемориального комплекса «Вечный огонь» на площади Труда.
В этом году многим пришлось поменять свои планы. Кто-то перенёс учёбу, кто-то – отпуск, причём на неопределённый срок. Но всё-таки есть в нашем мире вещи, которые нельзя отложить на потом. И даже коронавирус им не помеха, потому что у жизни свои законы.
Торжественная акция проходит по всей стране накануне праздника Дня вышиванки и Дня Независимости республики.
Работали тематические площадки и фотозоны, для самых маленьких были представлены локации с творческими конкурсами и весёлыми играми. Кроме того, состоялся открытый турнир Гомеля по дрифт-трайкингу.
Александр Лукашенко обратил внимание, что если сегодня что-то не сделать, то завтра для этого может не быть возможности.