Авторы петиции считают, что стоит не только строже наказывать пешеходов за нарушение ПДД, но и отменить ответственность водителей в некоторых случаях. ГУ ГАИ МВД дало ответ на обращение.
На днях заместитель главы Администрации президента РБ Ольга Чуприс сообщила о том, что балльная система, разработанная и предложенная отечественной Госавтоинспекцией, не нашла поддержки при общественном обсуждении. От такой системы было решено отказаться. Что это было? Мы решили разобраться.
18 мая проекты Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях были вынесены на общественное обсуждение. Автомобилисты активно влились в процесс, причем порой весьма эмоционально.
При концентрации алкоголя выше 0,8 промилле или обнаружении признаков употребления наркотиков или иных веществ предлагается штраф 200 базовых величин (сейчас 5400 рублей) и лишение "прав" на 5 лет. Из этого следует, что "пьяная" статья ужесточена как по размеру штрафов, так и по длительности лишения водительского удостоверения. Жёстко, но, может, именно такие меры избавят наши дороги от потенциальных "убийц" за рулём.
Вина водителя в аварии зависит от многих факторов, особенно когда в инциденте участвует пешеход. Но чаще всего водителя определяют виновным и подвергают жестким санкциям. Почему?
Согласно Техническому регламенту Таможенного cоюза тонировка задних стекол автомобилей не запрещена, запрет предусмотрен только ПДД, действующими на территории Беларуси.
От такого происшествия не застрахованы даже самые опытные водители. Плохая погода или наглый пешеход, решивший переходить дорогу там, где хочется, могут разделить жизнь водителя на "до" и "после". Юристы и бывшие инспекторы рассказали, как нужно вести себя в случае наезда на человека.
Законопроект о введении балльной системы для водителей, нарушающих правила дорожного движения, доработан и отправлен на рассмотрение депутатам.
Согласно обновленным ПДД будет запрещено "при выходе на проезжую часть и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения". Как объяснил Александр Шевченко, это означает, что, пересекая дорогу, нельзя будет идти в наушниках, в капюшоне, смотреть в телефон, поскольку это отвлекает внимание пешехода.
Эта тема могла быть забыта, но с учетом резонанса в СМИ после лишения "прав" нетрезвого товарища на электросамокате и трезвого лихача, несшегося со скоростью 75 км/ч по улице Орловской в Минске, мы решили более подробно разобраться, кто на чем ездит и как это совместить с ПДД.
Если спросить у любого водителя, с какой скоростью можно передвигаться по дорогам Беларуси, он, не задумываясь, ответит: "90 - до населенного пункта, 60 - в населённом пункте. Ну или по установленным знакам". Таковы общие правила. Всё было просто, если бы обязанности сидящего за рулем на этом заканчивались.
После небольшой погони за непонимающим водителем чёрной легковушки в машину к сотрудникам Госавтоинспекции садится барышня лет 35–40 и спрашивает, почему её остановили. «А что, тот пешеход разве уже ступила на дорогу? Возможно, я его просто не увидела», – пытается оправдаться.
Почти две недели белорусы могли высказывать свои предложения по поводу новой редакции Правил дорожного движения. Пока разработчики изучают поступившие предложения и дорабатывают документ, давайте посмотрим, какие темы больше всего волновали водителей и пешеходов во время общественного обсуждения проекта указа.
ГАИ рассказала, что хочет поменять в ПДД. Чего ждать автолюбителям и велосипедистам?
Долгожданное выделение участка под строительство дома - праздник для любого стоящего в очереди на улучшение жилищных условий. Однако три сотни молодых семей, активно застраивающих участки, выделенные им в деревне, даже не предполагали, что помимо волнений со стройкой их ждут непростые отношения с властями.
Самая распространенная причина превышения и как результат «писем счастья» — вовсе не недисциплинированность водителя и не его склонность к нарушению ПДД, а неудовлетворительная организация информирования водителей об установленном скоростном режиме, считают составители петиции.
В Беларуси появятся новые дорожные знаки и дополнительная разметка на стояночных местах для водителей-инвалидов, станет больше фронтальных дорожных ограждений.
На 23-м км трассы Р2 столкнулись грузовой микроавтобус Mercedes Sprinter и трактор с прицепом. Погиб мужчина 1972 года рождения (пассажир трактора): от удара он выпал под колеса прицепа. Было возбуждено уголовное дело, прошёл суд. Ответчиком оказалась также хозяйка автомобиля Mercedes, которая не имеет прямого отношения к аварии. Тем не менее она обязана выплатить 15 тысяч рублей семье погибшего.
Транспорт есть, а нормы нет. Когда появятся правила для владельцев сегвеев, гироскутеров и моноколес?
25 июня в Гомеле на видео было запечатлено грубое нарушение Правил дорожного движения водителем инкассаторской службы. Этим спецавтомобилям разрешено отступать от некоторых ПДД, проезжать "под знаки", но данную ситуацию можно оправдать лишь нежеланием водителя "лишний раз крутиться".
Совсем недавно ABW.by писал о том, как Гомельская ГАИ неожиданным образом утеряла вещественное доказательство - видеозапись, доказывавшую, по мнению сотрудников Госавтоинспекции, виновность водителя в непропуске пешехода.
В Сети появилось видео небольшого конфликта на улице белорусского города.
Напомним, ранее данный законопроект был вынесен на общественное обсуждение, которое было организовано на правовом форуме Беларуси и проходило с 8 по 23 мая 2018 г.
В сюжете о женском мотопробеге журналистка Белтелерадиокомпании Юлия Токарь ехала на мотоцикле без шлема.
В Сети набирает популярность видео из Санкт-Петербурга.
Примечательный случай, наглядно демонстрирующий как отсутствие культуры вождения у некоторых автолюбителей, так и некоторый недостаток в организации дорожного движения, произошел в областном центре в воскресенье, 4 февраля, на пешеходной дорожке, параллельной ул. Продольной.
— Если отказаться от лишения прав для лихачей, как бороться с нарушителями, для которых боязнь лишиться водительского удостоверения, возможно, была единственным ограничителем? — выразил сомнение член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Валерий Курсевич.
Кто сегодня приходит на курсы водителей? Все ли могут научиться управлять машиной? И есть ли на дороге место гендерным предрассудкам? В этом помог разобраться преподаватель Гомельского автомобильного учебного комбината с более чем двадцатилетним стажем Максим Мартынов.