На первый взгляд кажется, что на единственной в Гомельской области плантации крупноплодной клюквы тихо и пусто. На деле же на «клетках» — так называют участки, окруженные водными каналами, — трудятся десятки человек. Сбор лечебной ягоды у самой земли на корточках или сидя — процесс нелегкий, но он того стоит: за две-три недели в Лельчицком лесхозе можно заработать около тысячи рублей.
Сбор с изюминкой
Земля под ногами ягодной плантации пружинит, будто идешь по настоящему болоту. На иных участках без резиновых сапог не обойтись. Каждый клюквенный «квартал» окружен искусственными каналами, причем в засушливую пору воду сюда подкачивают дополнительно. Чтобы налиться в полную меру, ягоде нужно много влаги. В этом году, сетует главный инженер лесхоза Александр Перережко, погода не благоволила:
— По весне стояли заморозки. Цветение было ранним, в результате из-за низких температур половины цвета мы лишились. А летом еще жара добавила. Обычно мы собирали около 30 тонн клюквы со всей плантации, в этом году будет поменьше. Потому сейчас процессу сбора — особое внимание.
Чаще всего на промышленных плантациях поля с созревшим урожаем затапливаются, ягоды всплывают и при помощи специальной техники буксируются к берегу. Лельчицкая клюква — ручного сбора. Процесс более трудоемкий, но плюсы неоспоримы: некондиционные, гнилые или недозревшие плоды сразу отсеиваются, да и ягоды остаются сухими и целыми.
По специальному мостику перебираемся на «клетку», где трудится уже десяток человек. На сбор урожая в лесхозе обычно уходит две-три недели, а к работе привлекают почти весь район, шутит главный инженер:
— На сборе задействованы и наши сотрудники, и все желающие. С людьми заключаются трудовые договоры, платим за каждый собранный килограмм. Кто-то работает полдня, кто-то весь день. Главное, у людей есть возможность подзаработать, а у нас — быстрее собрать урожай. Успеть надо до морозов. Собранная сейчас клюква будет храниться до самой весны. Кстати, в выходные количество сборщиков у нас, бывает, доходит до 50!
Кроссворды подождут
С каждым нанятым работником специалисты лесхоза проводят короткий инструктаж. Требования нам объясняет лесовод Любовь Курбан:
— Гнилую и неспелую ягоду не брать. Видите, мелкая, почти белая клюква? Она сбору не подлежит. А вот красная с небольшим белым бочком еще дозреет. От мусора, веток и листочков перед сдачей тоже нужно избавляться.
У пенсионерки из Лельчиц Татьяны Акулич стаж сборщика более чем внушительный. Она одна из тех, кто создавал эту плантацию на месте бывшего болота. Работая учителем, в 1996‑м помогала засаживать плантацию клюквой. Споро срывая красные ягодки, женщина смеется:
— Пожинаю плоды своих трудов! А дома что делать? Урожай уже собран, закатки сделаны. На кроссворд и диван есть время после обеда, а половину дня я здесь. В прошлом году заработала около тысячи рублей.
Хороший пример побуждает активнее работать и 20‑летнего Василия Ермолюка в соседнем ряду:
— Я пока не трудоустроен, есть свободное время. Услышал про возможность подработать и с радостью присоединился. Главное, одеться по погоде и взять резиновые сапоги. Трудновато, конечно, работа монотонная, но вполне по силам.
С мешками урожая сборщики спешат на сортировку, после нее в ящиках остается самый смак: ярко-красная и бордовая сухая крупная клюква. Многодетная мама Инна Аксенова, встряхивая емкость с ягодами, чтобы избавиться от некондиционной мелочи, рассказывает:
— Я второй сезон на клюкве. Пока нахожусь в декрете. Дел, конечно, и без того хватает, но здесь я всего несколько часов, а денежное подспорье хорошее. Кстати, клюква очень полезная ягода!
— При простудных заболеваниях хорошо пить клюквенный морс, — поддерживает коллегу еще одна мама троих детей Ольга Кадол.
Лельчицкую клюкву свежего урожая можно купить прямо в лесхозе, найти на осенних ярмарках. Ее с удовольствием берут кондитеры. Сейчас тонну ягод заказало перерабатывающее предприятие в Витебской области.
После окончания сбора плантация перезимует нетронутой, но как только сойдет снег, специалисты возьмутся за подготовительную работу. Лишние растения выкосят, кусты клюквы «причешут», чтобы приподнять над землей, а потом за дело примутся и пчелы. Для увеличения урожайности на краю плантации держат мобильные улья. И никакой химии — только натуральный целебный продукт!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.