Еда

Эксперимент: сколько переплачиваем за кожуру от помело на Гомельщине

Эксперимент: сколько переплачиваем за кожуру от помело на Гомельщине

5 марта в 21:46+

Целый час специально обученный жизнью человек очищал помело от кожицы, чтобы посчитать, сколько получится отходов и съедобной части, а также выяснил, почем нынче кожура самого большого цитруса.

"Кофейный" гастрофест стартует в Гомеле. Показываем сеты и называем цену

“Кофейный” гастрофест стартует в Гомеле. Показываем сеты и называем цену

27 января в 16:01+

В Гомеле со 2 по 19 февраля пройдёт фестиваль Gastrofest.Кофе. Семь заведений представят своим гостям дегустационные сеты из кофе и десерта. Стоимость фестивального предложения - 9 рублей.

Фестиваль Gastrofest.Кофе пройдёт в Гомеле в феврале. Чем будут удивлять на этот раз?

Фестиваль Gastrofest.Кофе пройдёт в Гомеле в феврале. Чем будут удивлять на этот раз?

26 января в 16:59+

Кофейни пяти городов представят своим гостям дегустационные сеты из кофе и десерта. Стоимость фестивального предложения в областном центре составит 9 рублей.

Опасный эксперимент: что стало с икрой-подделкой из гомельского магазина за год?

Опасный эксперимент: что стало с икрой-подделкой из гомельского магазина за год?

3 января в 12:16+

Настоящая икра уж давно обратилась бы в прах — а эти шарики по-прежнему держат форму.

Индекс белорусского "Оливье". Как в 2022 году изменились цены на продукты для салата?

Индекс белорусского “Оливье”. Как в 2022 году изменились цены на продукты для салата?

19 декабря в 14:52+

Сколько нужно заплатить за основные ингредиенты главного новогоднего блюда и как эти показатели изменились за последние 12 месяцев?

На Гомельщине стартует эксперимент: в трёх школах отменят завтраки

На Гомельщине стартует эксперимент: в трёх школах отменят завтраки

16 декабря в 18:33+

Суть нового подхода – отказаться от завтраков в пользу более дорогого и комплексного обеда. Эксперимент коснётся только городских школ, в сельских учреждениях образования все приёмы пищи в установленное время сохранятся. Это следствие недавнего исследования предпочтений школьников в еде. Выяснилось, что примерно половина ребят в Гомельской области завтракают дома, преимущественно бутербродами или сухими завтраками.

Бывший ресторан McDonald’s в Гомеле теперь называется "КСБ Виктори Рестораны"

Бывший ресторан McDonald’s в Гомеле теперь называется “КСБ Виктори Рестораны”

15 декабря в 13:00+

Бывший McDonald’s в Беларуси начал официально переименовываться.

В картофеле обнаружили перспективные соединения для лечения рака

В картофеле обнаружили перспективные соединения для лечения рака

11 декабря в 16:00+

В процессе работы учёных был проанализирован биологически активный состав картошки и помидоров. Результаты удивили.

В Гомеле и области провели исследование. Теперь точно известно, что любят и что ненавидят школьники в еде

В Гомеле и области провели исследование. Теперь точно известно, что любят и ненавидят школьники в еде

9 декабря в 18:52+

Вкусовые привычки и предпочтения современных детей и подростков изменились. В школьных столовых в пищевые отходы отправляется от 25 % до 75 % приготовленной еды. Чтобы решить проблему, надо было выяснить у самих школьников что им нравится, а что нет. И вот появились результаты анкетирования, проведённого в Гомельской области. Рейтинг возглавили котлеты и пюре, а рыбные блюда оказались среди самых невкусных.

Как быстро приготовить самый лучший зимний суп: ленивые щи – 4 готовых рецепта

Как быстро приготовить самый лучший зимний суп “Ленивые щи” – 4 готовых рецепта

7 декабря в 20:52+

Классические щи — блюдо не слишком сложное, но трудоёмкое. Но можно процесс облегчить, ускорить и сделать щи ленивые. Они тоже будут вкусными и сытными.

Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины?

Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины?

4 декабря в 20:11+

Польза и вред самого праздничного и витаминного фрукта.

Гомельский "МакДональдс" в процессе ребрендинга: изучаем новое меню, упаковку, внешний вид, пробуем на вкус

Гомельский “МакДональдс” в процессе ребрендинга: изучаем новое меню, упаковку, внешний вид, пробуем на вкус

29 ноября в 14:09+

Наиболее точно то, что происходит с популярной у гомельской молодёжи точкой общепита, теперь отражено на бумажных подложках и компьютерных терминалах ресторана. "Название меняется..." и "Тот самый вкус". За почти детективной историей смены франшизы следят тысячи белорусов. Узнали самые свежие подробности. Заодно покажем процесс приготовления блюд изнутри.

McDonald's в Гомеле неожиданно продолжил работу под старым брендом

McDonald’s в Гомеле неожиданно продолжил работу под старым брендом

22 ноября в 12:20+

Анонсированного на прошлой неделе перехода на работу под российским брендом "Вкусно — и точка" не произошло. Напомним, в своих соцсетях компания сообщила, что 21 ноября станет последним рабочим днем сети. В гомельском ресторане даже вывесили объявление, что торговый объект закроется в понедельник в 6 вечера, а открытие произойдёт во вторник в 10:00. Но всё вышло иначе.

Уходит легенда: в Гомеле демонтировали вывеску "МакДональдс"

Уходит легенда: в Гомеле демонтировали вывеску “МакДональдс”

18 ноября в 17:53+

За более чем три года работы ресторан никогда не пустовал, стал излюбленным местом отдыха горожан с детьми и студентов. Фирменный Wi-Fi работает исправно, а в зале довольно много доступных розеток – идеальное рабочее место для фрилансеров, которых в гомельском "Маке" не гоняли.

Четвёртый республиканский Gastrofest: какие сеты будут представлены в Гомеле

Четвёртый республиканский Gastrofest: какие сеты будут представлены в Гомеле

15 ноября в 16:17+

Республиканский фестиваль Gastrofest вновь пройдет в Гомеле с 17 ноября по 4 декабря. На этот раз участники подготовят свои визитные карточки - фирменные блюда, которыми гордится каждое заведение.

Не любят жареную рыбу и картофельное пюре. В Гомеле младшеклассники отправляют некоторые блюда сразу в отходы

Не любят жареную рыбу и картофельное пюре. В Гомеле младшеклассники отправляют некоторые блюда сразу в отходы

13 ноября в 19:16+

Значительные объемы приготовленных блюд остаются невостребованными учащимися.

«Не пейте токсичную ерунду». Житель Индии рассказал белорусам, как надо выбирать чай

«Не пейте токсичную ерунду». Житель Индии рассказал белорусам, как надо выбирать чай

24 июня в 12:31+

Кумар Чаттар Сингх — чайный мастер с 27-летним стажем: он профессионально занимается чаем с девяностых годов, владеет плантациями в штате Аруначал-Прадеш.

Белорусский врач-диетолог дала рецепт шашлыка для тех, кто худеет

Белорусский врач-диетолог дала рецепт шашлыка для тех, кто худеет

11 июня в 20:36+

Спрашиваете, что бы такого съесть, чтобы похудеть? Ответ есть. Готовится шашлык просто, а вкус обещает быть сногсшибательным.

Белорусские драники получили статус историко-культурной ценности

Белорусские драники получили статус историко-культурной ценности

14 мая в 13:42+

Широкая распространенность блюд из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась еще в конце девятнадцатого века и сохраняется до сих пор.

Курочка на бис. Когда всех учащихся Гомеля начнут кормить по-новому

Курочка на бис. Когда всех учащихся Гомеля начнут кормить по-новому

14 мая в 12:01+

Учащиеся в восторге от улучшенного меню. Настоящими кулинарными хитами, которые дети буквально встречают аплодисментами, стали так называемые школьные наггетсы – это филе птицы в сухарях, их подают с гарниром из рассыпчатого риса и подгарнировкой (дополнением) в виде порционной консервированной кукурузы. 

Третий республиканский Gastrofest: какие сеты будут представлены в Гомеле

Третий республиканский Gastrofest: какие сеты будут представлены в Гомеле

27 апреля в 11:30+

Фестиваль Gastrofest начнется 28 апреля во всех областных центрах страны и продлится до 15 мая. Заведения-участники представят сеты, посвященные легендарным личностям: великим мыслителям, музыкантам, актерам, писателям, ученым и многими другими. Шеф-повара заведений вдохновлялись вкусовыми предпочтениями, деятельностью и творчеством известных по всему миру людей. Какие сеты будут представлены на фестивале в Гомеле – далее в материале.

Белорусские учёные начали производство картошки фри

Белорусские учёные начали производство картошки фри

22 апреля в 19:55+

"Конечно, не рекомендуем питаться (картошкой фри – прим.) постоянно, но время от времени это очень даже неплохо и удобно", - рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

В Гомеле 28 апреля стартует третий республиканский Gastrofest. Чем будут удивлять?

В Гомеле 28 апреля стартует третий республиканский Gastrofest. Чем будут удивлять?

15 апреля в 17:44+

Тематика этого фестиваля - Легенды. На этот раз заведения-участники вдохновлялись легендарными личностями.

За литр до 30 копеек: березовый сок предлагают в лесхозах Гомельской области

За литр до 30 копеек: березовый сок предлагают в лесхозах Гомельской области

27 марта в 18:30+

В период сокодвижения лесхозы Гомельской области приглашают желающих приобрести готовый березовый сок. Можно заготовить напиток самостоятельно и бесплатно, но при нескольких условиях.

Восемь школ в Гомеле практикуют меню по выбору с элементами шведского стола

Восемь школ в Гомеле практикуют меню по выбору с элементами шведского стола

11 марта в 21:11+

О ноу-хау в школьных столовых в Гомеле рассказали местные чиновники.

"Дети Гомельской Головинской средней школы практически частично остались без обеда!" Что это было? – расследование

“Дети Гомельской Головинской средней школы практически частично остались без обеда!” Что это было? – расследование

26 февраля в 14:07+

В хитросплетениях смысловых антонимов анонимного сообщения в соцсетях пришлось разбираться журналистам. Не шутка ведь: детей оставили без обеда. Тут бы подключить Госконтроль и наказать нерадивую администрацию и поваров, пылают гневом комментаторы. Впрочем, на деле всё оказалось не так, не в Гомеле и вообще.

Что происходит с организмом, когда вы едите блины?

Что происходит с организмом, когда вы едите блины?

20 февраля в 17:53+

Масленичная неделя в 2022 году выпадает на период с 28 февраля по 6 марта. Польза и вред главного блюда масленичной недели – в материале.

Школьное меню этой весной изменится в Гомеле. Кто решает, какие блюда в него войдут?

Школьное меню этой весной изменится в Гомеле. Кто решает, какие блюда в него войдут?

14 февраля в 12:32+

Что предпочитают на обед девочки и не любят мальчики, почему у школьников табу на чеснок и как убедить приверед полакомиться рыбой – эти вопросы теперь прояснились, а еда быстрее исчезает с тарелок. Дети вошли в азарт и понимают, что у них ответственная миссия. Самое вкусное с их подачи включат в рацион всех учебных заведений Гомеля. 

Почему кипяченое молоко теперь без пенки? – гомельчанка

Почему кипяченое молоко теперь без пенки? – гомельчанка

12 февраля в 15:56+

"Когда мама кипятила молоко, на поверхности появлялась пенка. В детстве я ее ненавидела... А теперь, когда я кипячу молоко внучке, пенки нет. Значит, в СССР молоко было жирнее?" – спрашивает А. Степанчик из Гомеля.

Что происходит с организмом, если вы пьёте молоко?

Что происходит с организмом, если вы пьёте молоко?

5 февраля в 12:22+

Кроме всего прочего, молоко отлично утоляет жажду и снижает тягу к спиртным напиткам.

Как засолить сало: все тонкости плюс шесть лучших рецептов

Как засолить сало: все тонкости процесса и шесть лучших рецептов

4 февраля в 13:43+

Как выбрать сало для засолки и правильно засолить.

Что происходит с организмом, когда вы едите сало?

Что происходит с организмом, когда вы едите сало?

31 января в 18:02+

С приходом морозов наш организм начинает испытывать повышенную потребность в более жирной пище – именно она дает необходимую энергию для того, чтобы пережить холодное время года. Сало - один из самых питательных и полезных зимних продуктов.

На Гомельщине приблизительно 40% пищи для школьников идёт в отходы. В Комитете госконтроля обсудили проблему

На Гомельщине приблизительно 40% пищи для школьников идёт в отходы. В Комитете госконтроля обсудили проблему

25 января в 17:43+

Школьникам не нравятся отварная свинина, свекла, капуста, морковка, морская капуста, лук, хлеб, компот из сухофруктов, перловка. Им хотелось бы чаще видеть в тарелках колбасу, сосиски, куриные котлеты, огурцы, томаты, сладкий перец.

Трезвый взгляд: 7 мифов о самогоне, в которые верят даже те, кто его варит

Трезвый взгляд: 7 мифов о самогоне, в которые верят даже те, кто его варит

22 января в 20:02+

Почти все заблуждения о самогоне сформировались в годы перестройки и в лихие 90-е и до сих пор сидят в общественном сознании. Но времена меняются, а вместе с ними меняется и культура потребления.

Гомельчанин купил два мешка картошки, а тот позеленел. Можно ли его есть?

Гомельчанин купил два мешка картошки, а тот позеленел. Можно ли его есть?

17 января в 19:13+

"Купил два мешка картошки. Положил в гараж на хранение. Через какое-то время заметил, что картофель начал зеленеть. Почему? Можно ли употреблять в пищу такой картофель?" – спрашивает Евгений.