В Гомеле порывы ветра могут достигать 19 м/с, город прольёт дождём. Но жара никуда не уйдёт.
Впереди гомельчан ждут жаркие выходные и не менее жаркое начало следующей недели.
Температура воздуха в облцентре поднимется до +34 градусов в тени.
Синоптики объявили жёлтый уровень опасности. Что следует знать гомельчанам в условиях экстремально жаркой погоды.
В последние дни мая в облцентре возможны дожди. Но шашлыки на природе всё же пожарить можно. Самое благоприятное время для этого занимательного процесса – воскресенье. А вот открывать купальный сезон рекомендуется не раньше четверга.
Наводнение в мае - явление не типичное. Чаще всего большая вода приходит сразу после таяния снега. Почему в этом году иначе, спросили у метеорологов.
Установившаяся тёплая погода будет располагать к прогулкам на свежем воздухе. Сильных порывов ветра, как и дождей, синоптики не прогнозируют. К слову, на озере "Любенское" с первых дней мая открыт прокат плавсредств.
Напомним, прошлое лето 2021 года стало одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений в Беларуси. В третьей декаде июня отмечалась интенсивная волна тепла, в результате которой дневные температуры в отдельные сутки местами превышали 35-градусную отметку, достигнув критерия опасного явления.
По данным Белгидромета, за прошедшие сутки уровень воды в реке Сож у города Гомель повысился на 2 сантиметра. 4 мая он составляет 577 сантиметров. Глубина затопления пойменных земель составляет от 27 до 247 см.
В ближайшие дни значение уровня воды здесь превысит опасную высокую отметку.
В парковой зоне по левому берегу Сож уже разлился до лесопарка – в воде оказался центральный пляж, деревья, скамейки и теневые зонтики.
Это природное явление похоже на наводнение, но влага берется не из рек и водоёмов, а непосредственно на головы стремится сверху. К счастью для гомельчан, основной пролив города придётся на ночное время. Однако затем два дня подряд ещё будет обильно моросить. Вооружаемся зонтами, резиновыми сапогами и, что важно для девушек, водостойким макияжем. Есть советы и для автолюбителей. Гидроудар по двигателю - штука неприятная и может привести к удару сердечному после озвучивания счёта на СТО. В общем, МЧС предупреждает.
Согласно данным синоптиков, сильный ветер в среду будет в Минске, Гомеле и Могилеве.
Ветреная погода в областном центре сохранится и в среду.
Песчаные бури, как в Африке, случаются в Беларуси всё чаще. К слову, синоптики предупреждали о порывистом ветре 26 марта. Он сохранится и 27 марта. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности. Порывы в Гомеле могут достигать 15-20 м/с.
Неустойчивая погода в областном центре, кажется, одумалась и вспомнила, что на дворе-таки уже 20 дней как весна. Это значит, что в ближайшие дни горожане ожидаемо потянутся к добру, солнцу и свежему воздуху. Главное во всём этом деле – не забывать брать с собой мешки для мусора, не допускать палов травы и проверять кожу на наличие клещей по возвращении домой.
Как оказалось, климатическая весна в стране уже давно наступила, но заметили это только синоптики.
Возможно вы удивитесь, но весна в этом году уже пришла. В Беловежской пуще и окрестностях замечены первые перелетные птицы.
Такое бывает очень редко, поэтому к предупреждению Белгидромета стоит отнестись со всей серьёзностью.
Напомним, месяц назад у жителей областного центра уже был неплохой опыт: попутный ветер ускорял движение пешеходов, падали городские ёлки, пополам ломались светофоры, повсюду летала жесть. Кажется, что-то подобное может повториться в четверг 17 февраля.
Время от времени будут отмечаться осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега, в отдельные дни по юго-западу страны - вперемежку с дождём.
Предполагается несколько эффектов воздействия возмущений магнитного поля, возникающих из-за вспышек на Солнце: это повышение артериального давления, снижение работоспособности, головные боли, повышение тревожности и обострения хронических заболеваний, в том числе и аллергии.
Синоптики прогнозируют, что зимняя погода сохранится в стране как минимум до середины следующей недели.
Напомним, в минувшую пятницу по Гомельщине прошёл сильный ветер с порывами до 24 м/с. Объявлялся красный уровень опасности, что бывает очень редко. Непогода наделала бед как в облцентре, так и в районах.
Досталось не только Гомелю.
Как ранее предупреждали синоптики, в пятницу 14 января на облцентр с небольшим опозданием в сравнении со столицей обрушилась непогода. Примерно около 5 часов вечера люди уже держались за что могли и старались найти укрытие в зданиях. Потому как на улице творился настоящий беспредел. Ветер с порывами порядка 23-26 м/с швырял в машины плохо закреплённые стройматериалы и жесть, повреждал остановочные павильоны, валил билборды, деревья и новогодние ёлки. А начавший образовываться к ночи гололёд ещё только добавит проблем горожанам. Кажется, такого апокалиптичного сценария в небесной канцелярии не писали давно.
Красный уровень опасности из-за сильного ветра объявлен сегодня в Беларуси.
Начиная с 5 утра (при минус 16-ти) каждый час в Гомеле температура окружающего воздуха будет повышаться на 1-2 градуса. Если представить кривую погоды в виде американских горок, то такого аттракциона гомельчане не видели давно.
Такой эффект называют световыми или солнечными столбами. Для того чтобы они появились, необходима высокая влажность и резкое похолодание.
Метеорологи предупредили о резкой смене температур как в самом Гомеле, так и в целом по Гомельской области. Уже в ближайшие дни температура воздуха в облцентре понизится до -16 градусов, однако в пятницу столбик термометра может показывать до +1 градуса.
Сразу в двух областях Беларуси снегопад в воскресенье ожидается максимально сильным, снег и метель также пройдут и по всей остальной территории страны.
Недолгая оттепель с понедельника сменится настоящей зимней погодой: снег, гололедица и сильный ветер.
Третья неделя ноября в областном центре будет довольно холодной. Температура воздуха в ночное и вечернее время опустится до -4, в прогнозах – осадки, однако снега пока не ожидается.
По прогнозу синоптиков, в отдельных районах страны порывы будут доходить до 20 м/с. При этом водители могут столкнуться и с другим неблагоприятным погодным явлением. На Полесье фиксируются так называемые пылевые бури. Несколько тонн песка в воздухе могут серьёзно ограничивать видимость.
И ответили на вопрос, будет ли снег в новогоднюю ночь. Пока самая холодная зима за всю историю наблюдений белорусских ученых наблюдалась в 1939 году, в то время стояли почти 40-градусные морозы.
Помните потоп в областном центре и окрестностях 30 августа? Кажется, всё может повториться уже в пятницу 17 сентября. А если тучки чуть припозднятся, то – в субботу. Вероятность пешеходам бороздить улицы города в резиновых сапогах, а водителям искать сухопутные маршруты весьма высока.