В торговую сеть Гомеля поступили помидоры нового урожая: только биометод и никакой химии!

В торговую сеть Гомеля поступили помидоры нового урожая: только биометод и никакой химии!

29.04.2024 в 10:44
Ирина Трипузова, "Маяк"

В домах сельчан рассада еще зеленеет на подоконниках, а КСУП «Тепличное» уже радует покупателей томатами нового урожая. К сбору урожая любимого многими вида овощей здесь приступили еще 5 апреля.

В тепличных корпусах сейчас каждый день кипит активная работа. Сразу после выборки свежие томаты отправляются в торговую сеть Гомеля и Гомельского района. С удовольствием покупают их жители белорусской столицы, а также городов Российской Федерации.

— Объемы томатов, которые мы выращиваем на трех гектарах теплиц, позволяют полностью удовлетворить спрос жителей областного центра. Многие покупатели отдают предпочтение именно продукции КСУП «Тепличное» под маркой «Берёзкино», поскольку она экологически чистая и отличается высокими вкусовыми качествами, — комментирует управляющий тепличным комбинатом Галина Венгуро. — В этом году мы предлагаем томаты традиционно популярных гибридов «Тореро» и «Альтадена».

Тепличный комбинат, расположенный в Берёзках, — настоящая гордость Гомельского района. Здесь одними из первых в республике внедрили суперсовременную технологию выращивания овощей. В качестве грунта используется субстрат минераловатный, применяется капельный полив. На всех площадях обеспечивается углекислотная подкормка растений, автоматизированный контроль микроклимата. А для защиты овощных культур используется только биометод. И никакой химии!

Несмотря на современные технологии выращивания овощей, без кропотливого ручного труда в теплицах не обойтись. Но в том, чтобы справиться с большими объемами работы, овощеводам закрытого грунта помогают профессиональные навыки и трудолюбие.

Почти 30 лет трудится в КСУП «Тепличное» овощевод закрытого грунта Татьяна Козко, около 20 лет стаж работы у Елены Минтусовой. Около 15 лет работает на тепличном комбинате Мария Акулич. Все они — в числе передовых тружеников на нынешней уборке овощей.

— Работа овощевода нелегкая, но интересная. День за днем мы наблюдаем, как крохотные росточки превращаются в молодые растения. Как созревают плоды, в каждый из которых вложены наш труд и старание. Свежие овощи на столе — это здоровье, заряд энергии, удовольствие вкуса. А попробовать их вы можете благодаря каждодневному добросовестному труду наших овощеводов, — говорит Галина Венгуро.