Рождённый в СССР гомельчанин выращивает голубику-рекордсменку диаметром под два сантиметра

Рождённый в СССР гомельчанин выращивает голубику-рекордсменку диаметром под два сантиметра

23.07.2023 в 20:28
Ирина Трипузова, "Маяк", фото Дарьи Каймович

Владелец ЛПХ из Глыбоцкого сделал лето гомельчан вкуснее: заказывают через сарафанное радио и соцсети порой по 50–100 килограммов.

Несколько лет назад гомельчанин Михаил Прилуцкий приобрел в Глыбоцком пустующий дом, который, скорее всего, пошел бы под снос. А затем стал развивать личное подсобное хозяйство в пока необычном для нас ключе: заложил плантацию голубики. Сейчас он выращивает полезную и экологически чистую ягоду, на которую — высокий спрос.

Голубика — ягода прихотливая. От момента ее посадки до начала плодоношения в полную силу проходит не менее пяти лет. Вот и Михаил Прилуцкий только в прошлом году получил первый большой урожай — около тонны ягод. Сейчас на его участке, который занимает чуть менее гектара, есть и плодоносящие кусты, и молодые посадки, которые заложили методом черенкования. Еще один участок готовится под будущую плантацию, но это, как мы уже отмечали, процесс долговременный.

В ЛПХ выращивается голубика нескольких сортов, в том числе и одного из самых популярных — «Денис Блю». Он отличается крупными ягодами, достигающими в диаметре двух сантиметров. А отменные вкусовые качества имеет вся ягодная продукция.

— Когда начинали, не знали о голубике практически ничего. Сейчас набрались знаний и опыта. Например, некоторые кустарники атаковал вредитель — майский жук. и оказалось, что препаратов от него не купить из-за действующих санкций. Однако мы разобрались с вопросом и освоили метод биологической защиты с помощью грибкового метаризина, — рассказал Михаил Петрович.

Особая ценность голубики, которая выращивается в приграничье Гомельского района, в ее экологичности. Ведь голубика — это очень полезная ягода-антиоксидант, однако она имеет свойство накапливать в себе радионуклиды из почвы. В этом плане Глыбоцкое — наиболее подходящее место для ее выращивания, поскольку эти земли никогда не считались загрязненными.

Сейчас сезон сбора голубики в самом разгаре. Активны и покупатели полезной ягоды: Михаил Прилуцкий признается, что заявок поступает очень много. И это притом что особой рекламы хозяйство не делало: о голубике из Глыбоцкого люди узнают из соцсетей и по сарафанному радио. Обращаются не только по одному, но и целыми компаниями, заказывая порой по 50–100 килограммов. И в этом есть резон: при большой покупке делается скидка.

Кстати, цены на голубику в этом году не выросли и варьируются на прошлогоднем уровне. Ягоды из Глыбоцкого для кого-то сделали лето вкуснее и полезнее. И в этом заслуга тех, кто кропотливым трудом добивался хорошего урожая.

Обсуждение