Однажды Андрей* решил, что в его большой семье должны питаться домашним мясом. Мужчина стал разводить кур и перепелок. Но через несколько лет понял, что на содержание пернатых тратит больше, чем получает выгоды. Правда, зарубить своих курочек мужчина теперь не может.
К мысли о том, что хочет разводить кур на собственном подворье наш герой пришел девять лет назад. Место для будущих питомцев определил в щитовом домике. Там тепло, сухо и пернатым уютно.
— Сначала покупали породистых кур, были даже перепелки, — рассказывает Андрей. – Но как-то вынесли перепелок на улицу, оставили под навесом, и крыса их всех перетягала.
После этого в хозяйстве остались несушки и петушки.
— Штук сорок их здесь, вот петух стоит, — поясняет мужчина, открывая двери курятника.
Постройка размерами 7 на 4 метра изначально должна была стать баней. Но когда количество курочек выросло до нескольких десятков, Андрей переоборудовал помещение под пернатых жильцов.
В семье появились, как и задумывал хозяин, домашние курятина и яйца. Но пару лет назад Андрей решил отказаться от мяса. Мужчина пришел к выводу, что так будет лучше для здоровья.
— Я мясо не ем уже пару лет, потом жена подтянулась, полтора года ест только овощи, фрукты, рыбу. Мы почувствовали, что организму стало лучше и теперь мяса совсем не хочется.
Мясоедами в семье остались только дети. Правда, возникла другая проблема: теперь Андрей не может рубить кур, ему их просто жалко.
— Вот это петух, его могу убить, а курицу не смог, — делится мужчина. — Уже однажды взял на руки, вынес во двор, она кудахчет, я не выдержал — отнес обратно.
Кроме этого, Андрей посчитал расходы: содержание куриц уводит бюджет в минус.
— Я на эту банду трачу по 210 рублей в месяц, это только корм. 3,50 рубля стоит десяток домашних яиц. Куры несут по 11-15 яиц в день, в среднем берем 13 яиц в день. Умножаем на 30 дней, получаем 390 яиц — это 39 десятков в месяц. Умножаем на 3,5 рубля, получаем 136 рублей. 74 рубля в минус каждый месяц.
Распродать куриц Андрей тоже не пытается, говорит, таких старых никто не купит, им уже по 2-3 года. Живут в среднем эти птички до десяти лет, ждать их естественного ухода ещё долго.
— Придется искать человека, который порубит. Мясо заморозим — детям будут котлеты, шашлычки, — рассуждает Андрей, насыпая пернатым комбикорм и картофельные очистки.
К слову, курицы — птицы в еде неприхотливые: могут и остатки овощей склевать, и рыбью требуху.
Пока курицы поглощают комбикорм, в сарае стоит звук, похожий на топот копытного стада. В это время Андрей рассказывает про лидерские качества петухов. Их в хозяйстве двое – один явный лидер, второй, так сказать, в запасе.
Из курятника хозяин выносит небольшой тазик, в нем около двух десятков яиц.
— Есть зеленые, есть те, что отдают синевой, — показывает Андрей, объясняя, что цвет яиц зависит от породы курицы. — На вкус все они одинаковые. Яйца поменьше от молодых куриц, которые только начали нестись. Взрослые несут побольше, скорлупа у них тонкая, а сами яйца сытнее, чем магазинные.
Нынешний курятник в будущем всё-таки станет баней. Больше заводить в хозяйстве животных наш герой не планирует, если не считать рыбок, для которых в дом недавно привезли огромный аквариум.