На Гомельщине чествовали передовиков жатвы

26.07.2020 в 14:43
Наталья Вакулич, фото автора, "СБ. Беларусь сегодня"

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей первым посетил ОАО «Калининский» Добрушского района. И это не случайно. Именно в этом хозяйстве несколько экипажей первыми в районе перешагнули тысячный рубеж. В эту элитную когорту вписаны имена трех экипажей комбайнеров в составе Петра Самойленко и Андрея Варганова, семейного дуэта – отца и сына Николая и Ильи Варгановых, и экипажа Белоусовых – Сергея и Александра. Каждый из них намолотил более 1100 тонн зерна. Настоящими именинниками чувствовали себя на торжестве и четыре водителя, которые перевезли столько же урожая от зерноуборочных комбайнов: Антон Ермоленко, Дмитрий Жмурко, Владимир Зайцев, Александр Старотиторов.

По словам директора хозяйства Виктора Байдова, урожай зерновых в этом сезоне ожидается неплохой. И добавляет:

– Хлебная нива радует сегодня аграриев района. Она словно отдает хлеборобам долги за предыдущие более скромные на урожай годы. Урожай в целом неплохой. Причем, хорошую отдачу дают не только поля, засеянные, к примеру, гибридом озимой ржи немецкого сорта «Боно» или тритикале «Руно» белорусской селекции. На некоторых участках их урожайность приближается к 60 центнерам с гектара. Радуют и яровые культуры. Вчера, к примеру, убирали площади с овсом. Получили около 36 центнеров с гектара. Неплохо, учитывая, что в прежние годы яровые зерновые или частично сгорали, или отличались небольшой урожайностью…

На Гомельщине чествовали передовиков жатвы

По состоянию на эту субботу в «Калининском» убрали более половины, а точнее – 56 процентов площадей, занятых зерновыми колосовыми. К месту переработки и хранения с полей уже доставлено 5500 тонн зерна.

К слову, это уже 20-я жатва директора Виктора Байдова. Всего было за эти годы: и рекорды, и совсем наоборот. Так, в 2014 году здесь урожайность составила 40 ц. га. Хозяйство не первый год держится в числе лидеров. Многие годы подряд механизаторы «Калининского» первыми в районе становятся тысячниками. По случаю юбилейной жатвы Виктору Байдову вручили подарок от облисполкома, а в честь праздника первых тысячников — каравай нового урожая.

Председатель облисполкома, обращаясь к лидерам жатвы сказал:

– В этом году мы доказали, что Гомельская область может выращивать зерновые. Мы поменяли стратегию в плане репродуктивного состава, то есть наращиваем посевы культур более высоких репродукций. Но чтобы получать высокие урожаи, нужно еще и строго соблюдать технологию. На сегодняшний день убрали 30 процентов площадей, и намолотили около 300 тысяч тонн зерна, что на 45 тысяч выше прошлогоднего показателя. Этот результат показывает, насколько серьезно в хозяйствах подошли к выращиванию зерновых, начиная с момента обработки и подготовки почвы, сева, химобработок. В этом году область более основательно подошла к уборочной и в плане подготовки техники, максимально используется тот машинный парк, который есть. С такими темпами, как есть сейчас, мы ставим задачу убрать урожай за две недели. И затем должны приступить к заделу на урожай для будущего года – подготовиться к озимому сев.

Губернатор сказал и об ощутимой финансовой поддержке государства. По поручению Президента региону на приобретение минеральных удобрений, азота и топлива был выделен бюджетный займ в 50 миллионов рублей. Сейчас стоит задача: все убранное с полей бережливо сохранить, заявил Геннадий Соловей.

Лучшим на жатве комбайнерам и водителям хозяйства он вручил благодарственные письма облисполкома и сертификаты на ценные подарки – фарфоровые сервизы.

В Брагинском районе слова благодарности от лидера области прозвучали в адрес четырех экипажей и 11 водителей. Среди них семейный тандем из ОАО «Чемерисский» Михаила и Виталия Солдатенко. На счету старшего комбайнера уже шесть побед на республиканских соревнованиях по уборке зерновых. Для его17-летнего сына нынешняя жатва – это хороший опыт и стимул учиться и постигать все нюансы профессии, чтобы затем повторить и улучшить успехи отца. К слову, в этом году Виталий поступает в аграрный колледж.

Четвертый год в помощниках у механизатора Григория Сницаренко Мария Фалей. Она работает завклубом, а на период уборочной берет отпуск, чтобы помочь родному хозяйству убрать хлеб, а заодно и заработать.

В настоящее время на Гомельщине более 20 экипажей, которые намолотили тысячу и более тонн зерна нового урожая. Свыше 45 водителей преодолели тысячную отметку на перевозке зерна от комбайнов. В этот день передовиков жатвы чествовали в Гомельском, Жлобинском, Речицком, и Хойникском районах.

В Гомельской области на уборке зерновых заняты 75 молодежных экипажей, 88 молодых водителей, 103 семейных экипажа и 11 женщин – помощников комбайнеров.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...