Летнее настроение в начале весны: овощеводы КСУП «Брилёво» поставляют в торговую сеть Гомеля огуречную продукцию

13.03.2021 в 23:08
Олег Дубовец, "Маяк", фото Марины Васильевой

Уже с конца февраля овощеводы КСУП «Брилево» поставляют в торговую сеть огуречную продукцию. Ежедневно транспорт предприятия доставляет богатые витаминами овощи в российские и белорусские регионы, в крупные торговые объекты областного центра.

Традиционный для брилёвцев овощной продукт, который более 35 лет выращивается в теплицах закрытого грунта с применением малообъемной голландской технологии, занимает площадь в 6,5 гектара.

— К первым выборкам огурцов в этом году приступили немного раньше обычных сроков, — рассказала начальник цеха овощеводства закрытого грунта КСУП «Брилево» Антонина Калиниченко.

— С конца февраля продукция отправляется потребителям. Свежие огурцы — всегда востребованный товар. И мы постарались, чтобы гомельские покупатели, жители российских регионов получили овощи первого урожая к любимым февральским и мартовским праздникам. Технологический процесс у нас давно налажен: утром собрали —вечером продали.

В тепличном комбинате КСУП «Брилево» в текущем году выращивают два сорта огурцов — это популярные гибриды с хорошими потребительскими качествами.

— С одного квадратного метра среднеспелого сорта «Могура» собираем до трех килограммов огурцов, — пояснила бригадир тепличного комбината Анастасия Точилкина. — Опытные овощеводы тщательно следят за соблюдением технологии процесса выращивания, так что с каждого квадратного метра стараемся получать максимальную отдачу.

Сегодня в хозяйстве идет выборка плодов и другого гибрида огурцов. «Атлет» — один из самых популярных и распространенных в России и Беларуси сортов овощей салатного типа. Овощеводы закрытого грунта выбирают его за высокую урожайность и отличные потребительские характеристики.

— Это — один из самых широко используемых сортов с длительным периодом плодоношения, — объяснила Антонина Калиниченко. — Пчелоопыляемый сорт «Атлет» приобрел большую популярность благодаря высокой продуктивности и вкусовым качествам, которые оценили на рынке сельскохозяйственной продукции.

Руководитель подразделения КСУП «Брилево» отметила, что коллектив тепличного комбината, где работают более ста тружеников, отличает высокий уровень профессионализма.— У нас сложился костяк ответственных и знающих свое дело специалистов, — рассказала Антонина Калиниченко, которая трудится в хозяйстве уже более сорока лет.

— Светлана Подобед, Екатерина Цвирко, Татьяна Пивовар, Виктория Алексеенко, Екатерина Двороковская и многие другие — все эти специалисты являются нашей гордостью и опорой. Овощеводы не считаются с личным временем, когда идет массовая выборка продукции. Они в мельчайших подробностях знают весь технологический процесс выращивания огурцов на минеральной вате, которую в КСУП «Брилево» поставляет гомельское предприятие «Стройматериалы».

Антонина Александровна добавила, что более сорока процентов тружеников комбината — это молодые специалисты в возрасте до 30 лет.

Труженики одного из успешных в Гомельском районе хозяйств сельхозотрасли уверены: если каждый на своем месте будет ответственно работать и заботиться об эффективности предприятия — будет и результат.

Обсуждение