За окном — минус 18…20°C, но сильный мороз в Гомеле не испугал тех, кто решил не изменять традиции и всё-таки окунуться в ледяную крещенскую воду. Только посмотрите на этих смельчаков!
Основные крещенские мероприятия в областном центре развернутся 19 января.
Владыке было 85 лет. В декабре он перенёс коронавирусную инфекцию.
Маленьких прихожан ждали сладкие подарки.
У славян считалось, что именно после Ильина дня начинает приходить осень, именно поэтому в праздник принято купаться.
В этот день православная церковь почитает память чудотворцев Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.
В этот день верующие вспоминают, как у иудейского священника Захарии и его супруги праведной Елисаветы родился сын Иоанн, ставший позже пророком.
Через семь дней после праздника Троицы начинается Петров пост, в память о двух апостолах Петре и Павле, входивших в число учеников Иисуса Христа. В 2020 году Петров пост начался 15 июня.
Как рассказали в информационном отделе Гомельской епархии, в деревне Гордуны Добрушского района на добровольное пожертвование одного из уроженцев деревни, ныне проживающем в Российской Федерации, совершается строительство кладбищенской часовни в честь святой Марии Магдалины.
Издавна считалось, что все просьбы и молитвы Всевышнему, произнесённые в это время, имеют больше шансов сбыться. Но не стоит просить о богатстве или материальных благах.
Икона Божией Матери «Скоропослушница» была похищена в сентябре 2019 года из церкви в селе Дубровка Добрушского района. Вор был быстро пойман. Но икону вернули не деревенской церкви, а Гомельской епархии. Ранее икона, написанная в 1901 году, принадлежала Анне Дробышевой, она унаследовала её от матери. Люди приходили молиться к чудотворной иконе. По просьбе местных жителей Анна Даниловна принесла икону в новую церковь, чтобы все могли молиться на богослужениях и в праздничные дни.
Очередное заседание вовремя не начинается - из СИЗО ещё не привезли обвиняемого. В это время в зале разгорается перепалка между представителями епархии и деревенскими бабушками. Гомельчане и дубровчане сидят на разных рядах, напротив друг друга. Внесудебный спор, на чьей стороне правда, едва не перерастает в брань. Анна Дробышева, признанная потерпевшей, не выдерживает, начинает плакать, берёт костыли и поднимается с места.
Священник часто попадает в СМИ: он сравнивал гражданских жён с «бесплатными проститутками», а ядерное оружие называл «замечательным изобретением».
Он также напомнил, что 29 апреля в результате заболевания коронавирусной инфекцией скончался один из священнослужителей Минской епархии, клирик Петро-Павловского собора города Минска, иерей Геннадий Бутько.
Напомним, Минздрав Беларуси выступил с огромной просьбой к людям остаться дома на большие праздники, не посещать кладбища, чтобы уменьшить количество случаев инфицирования COVID-19.
Напомним, 25 сентября в деревне Дубровка правоохранители задержали подозреваемого в воровстве. Из местного храма унесли иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" и Святителя Николая Чудотворца. Особую ценность представляет чудотворный образ "Скоропослушницы", написанный в начале XX века. По оценке государственной экспертизы, эта икона стоит 20 тысяч белорусских рублей, но российский коллекционер готов был заплатить вору около 30 тысяч долларов.
Священник Павел Харламов, настоятель храма в деревне Черетянка Гомельского района, поменял внешний вид здания без согласования с Министерством культуры. За это на него был составлен протокол об административном правонарушении.
В этом году светлый праздник выпадает на 19 апреля. И хотя православная и католическая Пасха отмечается в разное время, одно остаётся неизменным: "Христос Воскрес"- "Воистину воскрес".
Владыка Стефан вознёс молитву против коронавирусной инфекции и поздравил духовенство и прихожан со Светлым Христовым Воскресеньем.
Верующие всё же отправились к церквям: кто-то — соблюдая все правила предосторожности и в масках, кто-то — довольно беспечно по мирским меркам или полагаясь на защиту свыше.
В праздник Светлого Христова Воскресения, 19 апреля 2020 г., Благодатный огонь в сопровождении передвижной звонницы будет доставлен в храмы города.
В Гомельской епархии рассказали, как пройдут пасхальные праздники.
Один из главных христианских праздников – Пасха – богат обычаями и традициями. Некоторые из них передавались из уст в уста как древние правила, сопутствующие празднованию Пасхи. Другие неизвестно откуда возникли уже в современном мире.
Протоиерей Дмитрий Смирнов посоветовал гражданам, которые остались без средств к существованию, встать на паперти.
В воскресенье, 12 апреля, православные верующие областного центра отмечают Вход Господень в Иерусалим — христианский праздник, празднуемый за неделю до Пасхи.
После кражи старинной иконы из сельского храма её отдали в Гомельскую епархию, а не в приход - верующие возмущены.
За неделю до Пасхи все православные отмечают Вербное воскресенье. В этот день обычно толпы верующих идут в храмы, чтобы освятить веточки верб. Многие там же их и покупают: у входа в церкви, да и просто в переходах метро их можно приобрести. Однако Вербное воскресенье 2020 года будет особенным. Из-за COVID-19 многие верующие останутся в этот день дома.
Освящение верб и пасхальных снедей будет совершаться в православных храмах исключительно под открытым небом. Верующих просят соблюдать безопасную дистанцию в полтора-два метра друг от друга.
В Брянске, что недалеко от Гомеля, более 100 человек заразились коронавирусом. 89 из них — прихожане церкви христиан веры евангельской. Пастор церкви и его семья также находятся в инфекционном отделении с положительным диагнозом. Под угрозой заражения, по данным Правительства Брянской области, — ещё более 300 человек.
Четвёртый месяц года – апрель – богат на великие религиозные праздники. И православные, и католики празднуют Благовещение, Вход Господень в Иерусалим. Главным же событием и большим праздником у христиан является воскресение Иисуса Христа.
В стране зафиксировано 76 случаев CoViD-2019.
Три «икса» жизни – хамство, халтура и халява. На насущные вопросы гомельчан во время прямой линии отвечал богослов, педагог и религиозный публицист, насельник Свято-Никольского мужского монастыря архимандрит Савва (Мажуко).
1 марта у православных праздник - Прощёное воскресенье. Это последний день Масленицы, после которого начинается Великий пост.
"Тем более, что про женщин сказал, а мужиков как-то позабыл".
Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов раскритиковал женщин, которые соглашаются жить в гражданском браке.
По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, в храм святителя Луки Крымского в г. Гомеле будет принесён образ святителя Филарета Московского с частицей его святых мощей, сообщили в Гомельской епархии.