Необычная находка была обнаружена в речном песке, который – не нами придумано – кладезь исторических артефактов. Помните зуб северного оленя? Его ещё гомельчане в октябре за женское украшение приняли? Вот очередное доказательство, что с белорусов всё могло и начаться. Пока другие по прериям да чащобам корешки собирали, мы тут уже вовсю на мамонтах рассекали. Но это пока догадка. А вот что рассказали на страничке Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Да, с нашего детства прошло уже несколько десятилетий, но даже сейчас становится не по себе, когда смотришь на эти фотографии.
Куда они плывут и с каким заданием никто не знал.
Каждый из этих снимков скрывает леденящую душу историю из реальной жизни.
Считалось, что у цыган "особая кровь", которую надо переливать истинным арийцам. Нацисты перенесли эту теорию на собственную граничащую с мистикой почву и попытались создать знаменитого сверхчеловека. Но так ли это на самом деле и в чём особенность этого народа?
В СССР в тюрьму можно было попасть за обмен валюты, переезд в другую страну или опоздание на работу.
Если вы думаете, что закон должен был снизить количество тех, кто сидел у общества на шее: профессиональных попрошаек, алкоголиков, бичей и бомжей (опустившихся граждан в СССР называли БИЧ — бывший интеллигентный человек, а граждан без жилья называли БОМЖ — человек без определённого места жительства), то вы ошибаетесь. Главный посыл законодательства по борьбе с тунеядцами был направлен на тех, кто имел "нетрудовые доходы".
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных во главе с лётчиком Михаилом Девятаевым совершила побег из нацистского концлагеря. Этот побег хотя и не сразу стал легендарным, но попал в учебники истории. Бегство со сверхсекретного полигона на немецком самолёте, которым никто из беглецов не умел управлять, больше похоже на сюжет из кино, но это абсолютно реальная история. Как именно беглецам удалось осуществить столь невероятное предприятие?
Лишиться жизни можно было за полтора рубля. Впрочем, гомельские «гопстоперы» не были лишены чувства юмора: «Ограбленному Фейгину грабители приказали идти дальше шагом и посоветовали при встрече с другой партией, которая вздумала бы его остановить, сказать им: „Уже“».
Учёные написали целую книгу о богатой молодой женщине, которая умерла в Фивах 2600 лет назад. Специалисты говорят, удар топором был настолько мощный, что её смерть наступила почти мгновенно.
Находка, представляющая, в первую очередь, историческую ценность, включает в себя кольцо, цепочку, зубную коронку и 24 золотые монеты.
– В мой призыв из Беларуси в Афганистан отправили 250 ребят, из них 80 – из Гомеля, – начинает рассказ Валерий Лобко. – Привезли нас в учебку в туркменский город Иолотань. Рядом пустыня Каракумы, где температура днём + 50. Но ночью мы там чуть не умерли от холода. Чтобы спрятаться от ветра, стали рыть окоп, а его засыпает песком. Ветки саксаула решили разжечь, а они как порох вспыхивают и за десять секунд сгорают.
В Европе XVIII века разврат среди правителей государств не был чем-то особенным, однако чаще любовниц и фавориток заводили себе короли. Королевы и вдовствующие королевы всё же блюли свою честь, а если и оступались, то тщательно скрывали как сам факт любовной связи, так и его последствия. Ни до Екатерины Великой, ни после неё распутство царствующей особы не достигало столь широких масштабов и не выставлялось напоказ так вызывающе.
Изначально ёлки были живыми, привезёнными из леса. После на городской площади ставили уже металлический каркас, заполняемый небольшими живыми ёлочками. С 2009 года и лапы у главной ели стали искусственными. А в 2018 году в Гомеле запустили экспериментальный проект с пиксельной иллюминацией.
В Европе в XVI–XVII веках пороком считалась даже болтливость. Женщине негоже было много браниться, сплетничать и точить лясы.
Реконструкцией средневековья старший преподаватель исторического факультета ГГУ им. Ф. Скорины Антон Шиляев занимается 17 лет. Много лет он является руководителем клуба «Белы Крыж». Сообщество оформилось в 2008 году, а через три года при кафедре всеобщей истории было зарегистрировано как студенческая научная лаборатория. В таком формате оно продолжает существовать до сих пор. Антон Павлович пояснил, что выбор названия клуба не случаен: именно такой герб был дарован Гомелю в 16 веке. Сегодня в сообщество может вступить любой желающий. Единственное требование — интерес к его деятельности и любовь к истории.
Во время жатвы на поле во ржи одна из женщин обнаружила ящик гранат и позвала 14-летнего Колю Белого: «Смотри, что я нашла!». Тот обрадовался: «Буду глушить рыбу на реке». Надо сказать, в условиях голода эта находка имела особую ценность. Но как только он взял одну из гранат в руки, она взорвалась — и подросток погиб на месте.
Во многом благодаря Сергею Мазуру в Гомеле были построены здания УВД, поликлиники, ОВД Железнодорожного района, 97-квартирный дом для работников милиции и Мозырский ГРОВД.
Пользователи обсуждают карту столетней давности и произошедшие за это время изменения в мире.
Летом 1943 года в небе Украины появился ранее неизвестный советским пилотам немецкий лётчик-ас. Его узнавали по червовому тузу, изображённому на фюзеляже. Ас высматривал и нападал исключительно на бомбардировщики и штурмовики, даже если они находились под прикрытием истребителей, и за короткое время довёл советское командование до белого каления.
Вспоминал Владимир Иванович и один запавший в душу случай в Тульской области. Когда квартировались в одном из сел, местные хозяюшки испекли для красноармейцев огромный каравай на соломе. Угощение шикарное по тому времени. Командир тогда женился на одной из красавиц, а в следующем бою погиб. На волоске от смерти был и сам Владимир Иванович.
Роман рассказал, как рядом с одним населенным пунктом они обнаружили части сбитого фашистами штурмовика Ил-2. Они собрали разбросанные по земле части и по найденным серийным номерам устанавливают его принадлежность и судьбу летчика.
Сорокаметровый портрет Героя Советского Союза Емельяна Барыкина появился на стене многоэтажки в Гомеле ко Дню Победы. Огромное граффити на оживлённой улице, которая носит имя героя, стало поводом залезть в редакционный архив и найти интервью с Ольгой Выржиковской, родной сестрой жены Барыкина– Клавдией. В детстве Ольга Петровна долгое время жила в их семье, её воспоминания помогают раскрыть личность и понять характер легендарного партизанского командира.
Председатель правления общественного объединения «Совет отцов города Гомеля», сооснователь проектов «Рух дваровых гульняў», «Папа-зал», «Папа-школа» Сергей Бычков вместе с сыновьями в рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого» возложил цветы к памятному знаку «Побег из ада». Это мемориал, который рассказывает про один из самых удивительных подвигов Великой Отечественной войны - побег группы Девятаева.
Главный герой операции — лётчик Александр Мамкин — сумел вывезти под огнём 90 сирот. К моменту посадки последних 13 детей и воспитателей ноги у него сгорели до костей, а очки оказались вплавлены в лицо.
Когда мы увидели подожжённые немцами дома, то поняли, что наши взяли переправу. Ребята постарше забрались на гору, где недалеко ещё отстреливались немцы, и кричали «Ура!». Утром взрослые запрягли вола и стали собирать убитых наших солдат. Дети им помогали. Было много обозов, всех убитых отвезли на кладбище, выкопали там яму и похоронили, а документы изъяли. Помню, как наш солдатик, увидев мёртвого немца, направил вола прямо на него, чтобы затоптать, столько было ненависти! Но не смог. Это был немец-пулемётчик с церкви.
Журналисты отмечают, что 30 апреля 1945 года "фюрер и рейхсканцлер" покончил с собой, уйдя от ответственности за свои злодеяния. Как пишет журналистка Антония Кляйкамп, последнее решение Гитлера было принято в час ночи.
– Не скажу, что народ у нас легкомысленный, но… Вот взять гражданских водителей, которые сёла эвакуировали. Колонны растягивались на километры, машины шли по жаре в сплошном пыльном тумане одна за одной. Так шофёры не только стёкла в кабинах опускали, но даже дверцы открывали. Чтоб воздух «свежее» был.
О случившейся аварии жители Наровли узнали практически сразу же — ведь многие работали на станции, да и остальные нередко выезжали в Припять за продуктами: во времена тотального дефицита город энергетиков очень хорошо обеспечивался. Но никто не придал аварии значения. Всем было не до слухов: город готовился к празднованию Первомая.
На Гомельщине вновь ищут инвесторов для восстановления историко-культурной ценности.
Пришедшая вместе с испанским гриппом новая болезнь убила и превратила в "призраков" миллионы людей в Европе и СССР.
Известно, что в рогачёвском имении публициста Владимира Кигн-Дедлова гостили русские художники братья Васнецовы. По одной из версий, на которой до сих пор настаивают местные жители, именно на живописном Фёдоровском озере была написана знаменитая «Алёнушка».
Любая улица — это не только пронумерованные дома, а прежде всего живущие здесь люди. У каждого с уютным уголком малой родины связаны собственные воспоминания, переживания, даже легенды.
Фуражка железнодорожника на голове, на лацкане пиджака значок «100 лет ВЛКСМ». С этими символами своей жизни 92-летний Ростислав Романович, проработавший преподавателем кафедры философии и истории политологии в БелГУТе, практически не расстаётся. «Мой головной убор – это память об отце Романе Тимофеенко, фамилию которого носит одна из улиц Гомеля, – подчёркивает пожилой человек. – Именно он стоял у истоков гомельского подполья, как и дядя Емельян. Так я называл Емельяна Барыкина, с которым дружил мой папа».
Свирепствовавший в Советском Союзе вирус гриппа выкашивал молодёжь до 25 лет. От него погибали молодые люди во всех регионах страны, данные до сих пор засекречены, но конспирологи насчитали миллион погибших.
Пещерные медведи — один из самых известных представителей мегафауны эпохи оледенения. Эти медведи были заметно крупнее современных бурых, достигая массы в 500 килограммов. При этом они уступали по размерам своим американским "кузенам", короткомордым медведям.