В совхозе прогнила одна из ёмкостей на 500 кубических метров.
За каждую незаконно добытую особь нарушитель возмещает причиненный ущерб в трoйном размере — по 9 базовых величин (243 рубля).
Cегодня ещё морозы. Но скоро весна, а значит существует риск, что на Полесье случится паводок. Известный фотограф Сергей Плыткевич выложил на своем ресурсе «Планета Беларусь» снимки разных лет, на которых можно увидеть этот регион, когда разливаются реки.
Как всё-таки будут питаться дети, проживающие на территории Речицы и в других районах области.
Снежные метели, обрушившиеся на областной центр, повлияли и на график вывоза отходов. Но всё ли дело в сугробах?
В Речице родители столкнулись с неприятным моментом — им сообщили, что обеды в школе и детских садах теперь придется полностью оплачивать, хотя раньше они были для школьников бесплатными, а для детсадовцев — с 50% скидкой. «Сегодня после обеда классный руководитель объявила с сегодняшнего дня обеды платные по три рубля родители уже должны», — рассказала 12 февраля одна из жительниц Речицы.
Когда-то здесь жили люди, теперь повсюду лишь заброшенные хижины и вросшие в землю автомобили. Похоже на сцену из фильма о конце света.
Ряд предприятий Гомеля пользуется этим объектом, в том числе для изъятия воды и сброса сточных вод.
В Гомеле новые ограничения коснулись пяти пляжей.
В Гомеле ограничения коснулись трёх пляжей.
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы обновили данные о состоянии пляжей: 13 зон рекреации категорически не рекомендуются для купания. В Гомеле ограничения касаются четырёх пляжей.
Смертельно красивые белорусские Мальдивы. Журналисты побывали на меловых карьерах, пообщались с отдыхающими, спасателями и представителем органов власти, чтобы узнать, для кого разрешен отдых в этих местах и насколько он безопасен.
Посол отметил, что поскольку часть водного пути проходит по Чернобыльской зоне, надо было провести экологические исследования, выяснить, как поднятие грунтов влияет на экологическую обстановку.
Санитарно-эпидемиологическая служба Беларуси обновила данные о состоянии мест массового отдыха у водоёмов страны. В Гомельской области под ограничения попали пляжи в облцентре и в Жлобинском районе.
1 июля стартовала ежегодная акция «Припять, дай пять!»: общественные организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и «Багна» предлагают отправиться в водный поход по Припяти и её притокам, чтобы подчеркнуть их значимость для природы Полесья в незарегулированном, нетронутом виде.
Уровни воды на Соже и Днепре на участке Речица — Лоев в июле ожидаются выше средних для этого времени года, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Специалисты Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии проверили состояние гомельских пляжей, на которых официально разрешено купаться. Рассказываем, к каким выводам пришли.
Встреча представителей Гомельского райисполкома, областных и районных природоохранных служб с лопатинцами прошла в конструктивном ключе. Требование жителей о закрытии площадки промтходов удовлетворено.
На водной глади Сожа уборкой растений занимается немецкий комплекс «Берка». Как стало известно, механические ножи срезают растения на глубине чуть более метра. Эта техника принадлежит предприятию «Минскводоканал». По просьбе администрации Центрального района Гомеля комбайн привезли со столицы для работ в акватории Сожа. Судно спустили на воду при помощи автокрана.
В мае подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области провели исследования 525 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов.
Купание детей ограничено в шести зонах рекреации, которые находятся в Гомельской области.
Специалисты приводят весьма неутешительную статистику: якобы к 2022 году златка оккупирует около половины всей Беларуси. К такому заключению подталкивают география, скорость распространения и условия выживания вредителя. И живучесть: личинки переносят даже минус 30 градусов. Вдобавок самка златки способна отложить до 90 яиц.
Гомельчане утверждают, что из-за выбросов вагоностроительного завода не могут открывать форточки, чтобы проветривать помещения.
К сожалению, некоторые граждане продолжают использовать лесные массивы для незаконных свалок. Также часть белорусов игнорирует требования пожарной безопасности. С целью недопущения нарушений природоохранного законодательства в лесах устанавливают средства фото- и видеофиксации. Больше всего камер установлено в Гомельской области.
Напомним, ранее гомельчанка потребовала почистить Сож у центрального пляжа и создала петицию.
Главная свалка областного центра доживает последний год.
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы подвели очередные итоги проверок зон отдыха у воды.
Гомельчанка Екатерина Коврига недовольна состоянием городского пляжа. Точнее — прибрежного участка Сожа. Она жалуется на водоросли и заросли, из-за которых невозможно зайти в воду — и создала петицию с просьбой благоустроить водную зону.
О том, что ночью возле Расовы валят лес, рассказал подписчик из Фейсбука. Денис усомнился в законности таких действий.
В последние годы уровень воды в пруду Фестивального парка заметно упал, вблизи берегов появились участки водной растительности, и гомельчане начали задавать вопросы об очистке водоёма.
Только за пять месяцев этого года было выявлено более 150 фактов размещения отходов вне санкционированных мест.
В соцсетях появились фото из парка "Фестивальный". Разбросанный мусор поблизости от уличных урн производит удручающее впечатление.
Причинённый вред окружающей среде составил 39 тысяч рублей.
На Нёмане, Днепре, Березине и Соже у Гомеля уровни воды будут близки к средним, а на Припяти - ниже их.
Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.
В 1986 году в Чернобыле случилась страшная авария, которая не только отразилась на жизни трёх пострадавших народов, но и способствовала распаду огромной страны, повлияла на развитие всей мировой цивилизации.