В Гомельской области обнаружен опасный карантинный вредитель Hyphantria cunea Drury

29.07.2020 в 21:50
Людмила Кричко, "Новый день"

В Гомельской области обнаружены деревья, ветви которых оплетены густой паутиной. Причем размеры таких паутинных гнезд могут достигать до 1,5 метра. Кто же является виновником этого жуткого зрелища? Об этом рассказала журналисту ndsmi.by госинспектор Жлобинской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Горовцова.

– Это американская белая бабочка – один из опаснейших вредителей плодовых культур, многочисленных декоративных, лесных, древесных и кустарниковых растений.

– Как выглядит это насекомое?

– Hyphantria cunea Drury снежно-белого цвета, редко с черными или коричневыми точками на крылья, размах которых достигает 25-35 мм. Брюшко покрыто белым пушком; у самок, не отложивших яйца, оно зеленоватое от просвечивающих яиц.

Вылет бабочек начинается перед началом или во время цветения яблони. После спаривания идет откладка яиц. Самка откладывает яйца по 100-600 штук на нижнюю сторону листа и покрывает их белыми волосками с кончика брюшка. Плодовитость первого поколения – до 1500 штук, второго – до 2500.

– Какие деревья чаще всего поражает это насекомое?

– «Американка» всеядна: повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Больше всего от проявлений ее деятельности страдают шелковица, клен ясенелистный, яблоня, груша, слива, черешня, грецкий орех. Вред приносят гусеницы насекомого. Они питаются мякотью листьев, поглощая все полезные вещества, необходимые для нормального развития, вследствие этого урожайность плодовых культур значительно снижается. Большое количество гусениц может съесть все листья растения, что приведёт к его неминуемой гибели.

– Как бороться с прожорливым насекомым?

– Срезаются и уничтожаются паутинные гнезда с гусеницами по мере их появления. Можно отлавливать гусениц с помощью ловчих поясов перед уходом их на окукливание. Также нужно своевременно очищать стволы деревьев от отмершей коры и белить их садовой краской или известью, перекапывать почву в проекции кроны деревьев.

– Татьяна Николаевна, расскажите о химических методах борьбы.

– Для уничтожения этого вредителя можно обрабатывать деревья инсектицидами, разрешенными к применению на территории РБ против листогрызущих вредителей, а также бактериальными препаратами, включенными в «Государственный реестр средств защиты растений». Наиболее популярные из них: для обработки лиственных и хвойных культур – фастак, КЭ 0,05 л/га, децис профи, ВДГ 0,004-0,008 л/га, актара, ВДГ 0,4 л/га, актеллик, КЭ 1-1,5 л/га; для обработки яблонь и груш – Би-58 новый 0,8-2 л/га, вирий, КС 0,25-0,35 л/га.


В Гомельской области очаги зарегистрированы в 162 населенных пунктах общей площадью 17962,87 га: в Брагинском, Добрушском, Калинковичском, Лоевском, Наровлянском, Хойникском районах, а также в Речице. Призываем руководителей с/х предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей быть бдительными и применять всевозможные меры по уничтожению американской белой бабочки при её обнаружении и не допускать её дальнейшего распространения!

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...