Кто в семье должен уступать и можно ли простить измену. Священник – о браке и любви

24.09.2023 в 20:07
Христина Глушко, "СБ. Беларусь сегодня"

Если муж и жена живут абсолютно мирно — что-то у них не так, убежден настоятель Богоявленского храма протоиерей Владимир Герасименко. Своих прихожан он учит слушать друг друга, а разговоры о трудностях в семье начинает с бесед… о погоде.

Протоиерей Владимир Герасименко

Аппарат, который читает мысли

— Петр и Феврония, в честь которых освящен один из престолов храма, считаются покровителями семьи. Чему учит их история?

— Князь полюбил простолюдинку и ради нее даже отрекся от престола. Люди этого не поняли и выгнали Петра из города. Когда супруги постарели, они приняли монашество и молились о том, чтобы умереть в один час. Так и случилось. Эта история настоящая, а не выдуманная, она дает нам надежду на то, что сильная любовь возможна. Она пройдет через все преграды. Как говорится в послании к Коринфянам, любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла… Но, отвечая на ваш вопрос, хочу подчеркнуть: нас насильно никто ничему не учит. Если человек что-то хочет услышать, он придет в храм и помолится. А Господь ему ответит.

— Что такое любовь на языке веры?

— Любовь — это жертва, и этим все сказано. Чтобы ее сохранить, нужно постоянно уступать. Вы, конечно, спросите, кто должен это делать? Я бы ответил: тот, кто любит. Или мужчина, потому что он сильнее.

— Видели много мужчин, которые уступают?

— Конечно! Я их вижу среди наших прихожан. Даже больше скажу, мужчины уступают чаще. Почему я так уверен? Когда мне было 10 лет, я влюбился в девочку. Мне очень хотелось узнать, что же она обо мне думает. Я тогда решил: окончу школу, университет и создам аппарат, который будет читать мысли людей. Университет я не окончил, а вот аппарат Бог дал. Это исповедь. Люди мне сами рассказывают о своей жизни.

— Когда в православной семье разлад, супруги чаще идут к духовнику, а не психологу. Но кто-то может удивиться: как это батюшка будет давать советы по семейной жизни, если он не специалист?

— У нас есть опыт. Я в сане 22 года, за это время беседовал с тысячами людей. Когда тебе рассказывают ситуации с разных сторон, ты можешь анализировать и делать выводы. Кроме того, я же семинарию окончил, там нас учили психологии. А еще у меня в приходе есть психолог, к ней я отправляю женщин. Действительно, бывают вопросы, которые я как священник разрешить не могу. Максимум помолиться, причастить. В любом случае насильно люб не будешь: кто не хочет, тот не придет. Но лучше это сделать, ведь часто беседы дают очень много.

Я уже примирил несколько десятков семей, все они были на грани развода. Кстати, когда возникает конфликт, первой ко мне приходит женщина. Редчайшее явление, чтобы мужчина попросил о помощи.

— Гордыня?

— Совершенно верно. Во всем виноват один из самых страшных грехов. Но я говорю женщине: «Пригласите своего мужа, мы поговорим о погоде». А дальше само собой все получается.

Отпуск — лучшее решение

— Давайте смоделируем несколько ситуаций, чтобы понимать, что вы советуете парам. Допустим, жена жалуется, что муж постоянно на работе и уделяет ей мало внимания. А супруг при этом зол, что она «выносит ему мозг».

— Первым делом я спрошу, когда в последний раз пара была в отпуске? Таким семьям я предлагаю поехать на море. Без детей, только вдвоем. Это великолепная терапия! Надо обо всем забыть, покупаться, походить по музеям.

В будничной рутине мы и правда уделяем мало внимания друг другу, это нужно контролировать. И слышать близкого человека, когда он говорит, что чувствует себя некомфортно.

— Принимается. Вторая ситуация: муж запрещает работать, требует, чтобы жена готовила и делала уборку. Словом, хочет типичную хранительницу очага. Жена — современная, нуждается в самореализации и, естественно, протестует.

— Я бы предложил в этом случае послушать жену. Это не область церкви, это личное мнение по моим наблюдениям. Здесь все просто: женщина не сможет все время сидеть дома, рано или поздно она сойдет с ума. И, как результат, будет срываться на муже. Такой брак долго не продержится.

— Третий случай самый неприятный, но довольно распространенный. Предположим, женщина ударилась в так называемое религиозное сектантство: перестала обращать внимание на семью, с головой ушла в веру. Муж бьет тревогу — дело идет к разводу.

— Да, это и правда нередкая ситуация. В таких семьях страшный разлад. Но каждая история очень индивидуальна, поэтому желательно говорить с двумя сторонами. Я бы чисто по-человечески поддержал мужа, в такой ситуации его нельзя оставлять одного. А женщине посоветовал бы обратиться к хорошему священнику или психологу. В то же время никто не может ей запретить ходить в храм, ведь есть каноническое правило: если христианин не посещает службу три воскресенья подряд, его отлучают от церкви. В общем, просто так, не зная ситуации, не могу дать совет.

Оправдания не изменят заповедь

— Считается, что секс до брака — это блуд. Но как можно выходить замуж или жениться, не узнав своего избранника с разных сторон, в том числе не поняв, подходит ли он тебе физически?

— Это блуд, и здесь нет никаких но. Интимные отношения до брака запрещены, греховны. Вы можете придумать хоть миллион оправданий — заповедь не изменится.

Священное писание относит блуд к наиболее тяжелым грехам. «Не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи Царства Божия не наследуют», — писал апостол Павел. Людей, которые так живут, лично я не допускаю к причастию.

— То есть абсолютное большинство?

— Ошибаетесь. И знаю пары, которые до брака ни разу даже не поцеловались. В общем, ответ конкретный: нельзя и точка. Во всем, что идет «снизу», любви нет и не будет. Любовь — в сердце. Вот вам еще мнение мирских психологов: 90 процентов женщин считают парней, с которыми живут, мужьями, но только три процента мужчин принимают их за жен. Нужно исповедовать грех блуда и расписаться.

— Я читала, что по религиозным законам физическая близость возможна только для зачатия детей. А еще то, что в посты она вообще запрещена. Это правда?

— Религия ничего не запрещает, лишь предлагает. Если человек стремится быть с Господом и может воздержаться, то лучше воздержаться. А если нет — дело ваше. В году более 200 постных дней, но их нужно соблюдать по договоренности двух сторон. Если все делать ультимативно, это очень плохо заканчивается. Я советую воздерживаться хотя бы по средам, пятницам и воскресеньям. В среду Христа предали, в пятницу распяли, а в воскресенье он воскрес — смысл в этом.

— Как религия отвечает на вопрос, кто в семье главный?

— Все вопросы нужно решать сообща, на семейном совете. Но последнее слово за мужем — он должен выслушать все стороны и принять правильное решение. Иными словами, я за демократию.

Муж-деспот — не глава семьи, а большая беда. Апостол Павел говорил: «Жена да боится своего мужа». Но это не значит, что она при виде супруга должна трястись. Эти слова нужно трактовать так: жена должна быть верна мужу до конца дней. А муж будет любить жену, как самого себя.

— Измену простить можно?

— Думаю, да. Ко мне за советом приходили такие семьи, рекомендовал по возможности прощать. Почему? Мне кажется, повторные браки никогда не бывают счастливыми. Может, они и есть, но я таких не знаю.

— Из чего состоит семейное счастье?

— Три кита — любовь, уступчивость, жертвенность. А еще важно иметь общие интересы. До того, как жениться, я встречался со своей Галочкой около десяти раз — в кино сходили, погуляли. Потом собирались поехать на горнолыжный курорт. Она мне и говорит: «Володя, скажите, пожалуйста, а как мы вдвоем поедем?» Я и отвечаю: «Давайте поедем под одной фамилией. Под моей». Дал паспорт, послал в ЗАГС. Шучу, что мы не сошлись, а съехались на горных лыжах. Слава Богу, вместе уже 38 лет. Все бывает — стычки, ссоры. Но это ведь нормально.

Таинство веры

— Семейную жизнь советуют начинать с венчания. Но ведь это серьезный шаг, почему не подождать несколько лет, чтобы проверить отношения?

— Чего ж не подождать? Подождите! Я, например, многие пары не венчаю. Дело в том, что в храме все таинства совершаются по вере. Если кто-то из супругов не видит в этом смысла, тогда зачем?

Люди венчаются, чтобы быть с Господом. Но это не значит, что без таинства брак не благословлен. Вы ведь расписываетесь в присутствии двух свидетелей — этот обряд идет с древнейших времен. Считается, что так перед Богом вы утверждаете свои отношения, говорите, что готовы брать ответственность друг за друга. А венчаться можно хоть сразу, хоть через 20 лет. По вере.

— А как быть разноконфессиональным семьям? Предположим, муж католик, жена православная.

— Православная церковь венчает такие пары. Но если таинство пройдет в костеле, православие этот брак не признает церковным. Если никак не удается прийти к согласию, достаточно расписаться в ЗАГСе. Я поддерживаю отношения в смешанных семьях, благословляю ходить в костел, отмечать две Пасхи и два Рождества. Лишь бы в семье был мир.

— Развод — это грех?

— Да. За два десятка лет в сане я благословил развод только два раза — в обоих случаях муж избивал жену. Еще развод благословляется, если кто-то из супругов изменил.

— По-вашему, белорусы стремятся строить семью и традиционные отношения?

— Я могу судить по людям, которые ходят в храм. Они абсолютно точно настроены на брак, долгие крепкие отношения, где царят любовь и уважение друг к другу. Тот, кто хочет создать семью, ее создаст, и никакая пропаганда этому не помешает. «Носите тяготы друг друга, и так исполните закон Христов».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.