Что означает праздник Вознесение Господне? История и традиции праздника

Что означает праздник Вознесение Господне? История и традиции праздника

28.05.2020 в 12:28

Традиции и приметы одного из главных православных праздников, который в 2020 году отмечают 28 апреля, читайте в справке Sputnik.

Один из 12 важных церковных праздников – Вознесение Господне – отмечают через 40 дней после Пасхи. В 2020 году праздник выпадает на 28 мая.

В этот день православный мир чтит евангельские события, связанные с последними днями пребывания Христа Спасителя на людской земле. Считается, что в это время Иисус завершал свои земные дела и готовился вознестись к своему Отцу.

Вознесение

Евангелие гласит: на 40-й день после Воскресения Христос собрал апостолов в Иерусалиме и провел их к Елеонской горе. Там Иисус сказал им не расходиться и обещал, что через пару дней апостолы будут крещены Святым Духом, после чего вознесся к небу.

Как только Христос скрылся с глаз апостолов, появились два ангела. Они предрекли ученикам, что Господь вернется на землю в том же виде, в каком покинул ее. Поклонившись Христу, апостолы вернулись на священную землю Иерусалима.

Там ученики Иисуса рассказали простым жителям об увиденном, и люди поняли, что смерть – лишь начало, переход души в другой мир, где каждого встретит Господь и избавит от земных грехов и страданий человеческих. На небе каждая душа обретет покой и настоящий дом.

Великий праздник заключает в себе мысль о том, что через Вознесение человеческая душа возводится к бесконечной жизни. Именно поэтому, по учению православной церкви, служение Сына Господа на земле завершилось его Вознесением.

Традиции Вознесения Господня

В этот день православные пекут пироги с зеленым луком и продолговатый хлеб “лесенкой”. Свое название выпечка получила благодаря форме: хлеб делают с семью полосами-ступеньками. Праздничную выпечку принято освящать в храмах. Также в этот день на стол ставят жареную яичницу, вареные яйца и блины.

В этот праздник принято вспоминать покойных родственников. Православные верят, что в период с Пасхи до Вознесения врата рая и ада приоткрываются, а границы стираются. Муки грешников прекращаются, и они веселятся вместе с праведными душами.

В это время люди стараются относиться к нищим с большим сочувствием и пониманием. По легенде, во время праздника мы можем увидеть Иисуса в одном из бедняков.

Также это время считают “расцветом природы”: нога Иисуса ступает на землю, природа оживает, трава зеленеет, а растения расцветают.

Приметы Вознесения

Издавна считалось, что все просьбы и молитвы Всевышнему, произнесённые в это время, имеют больше шансов сбыться. Но не стоит просить о богатстве или материальных благах.

В это время погода становится более покладистой и постоянной – грядут солнечные и ясные дни.

Если в Вознесение идет дождь – урожай будет скромным. В то же время продолжительный дождь давал надежду на то, что ненастья и беды уйдут. Если же день погожий, люди купаются в водоемах: считается, что это защищает от любых болезней.

Особенной в этот день считается песня соловья: его трели звучит звонче и возвещают о Вознесении Господнем. Канун праздника называют соловьиным.

На Вознесение женщины и девушки собирали утреннюю росу, умывались и пили ее: считалось, что это продлит красоту и укрепит здоровье.

Также существует поверье, что в этот праздник нужно позабыть об уборке, готовке и всякой работе. Праздник следует отмечать в кругу самых родных и близких.