Хранилище ядерных отходов от АЭС могут разместить на Гомельщине. МЧС инициировало общественное обсуждение

Хранилище ядерных отходов от АЭС могут разместить на Гомельщине. МЧС инициировало общественное обсуждение

04.10.2022 в 15:13

На правовом форуме Беларуси опубликован проект постановления Совмина “Об утверждении стратегии обращения с радиоактивными отходами”. Сроки проведения обсуждения заявлены по 13 октября. О чём идёт речь и как документ, если его примут в текущей редакции, может повлиять на жителей Гомельской области?

Первую очередь хранилища радиоактивных отходов планируется ввести в строй в Беларуси к 2030 году. Здесь будут храниться радиоактивные отходы Белорусской АЭС, промышленного комплекса и здравоохранения. Также будет создан национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами.

В конечном итоге ответственность за обеспечение безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами возлагается на государство. Основным принципом безопасности в документе, в том числе, называется невозложение на будущие поколения необоснованного бремени, связанного с необходимостью обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами.

“Прогнозируемые уровни облучения будущих поколений, обусловленные захоронением радиоактивных отходов, не должны превышать допустимых уровней облучения населения, установленных законодательством”, – говорится в проекте. Предполагается участие общественности в принятии решений, которые могут иметь потенциальные последствия для здоровья, общества или окружающей среды.

Где же всё-таки будет храниться отработавшее ядерное топливо: в Беларуси или России?

Обращение с радиоактивными отходами включает в себя сбор, сортировку (разделение) по классам радиационной опасности, переработку, хранение и (или)захоронение, а также перевозку радиоактивных отходов.

Обращение с жидкими радиоактивными отходами включает очистку образующихся жидких радиоактивных сред и перевод в конечное состояние, обеспечивающее их хранение в твердых формах. При обращении с закрытыми источниками ионизирующего излучения, приобретаемыми за пределами страны, существует практика возвращения их поставщику после изъятия из употребления, что специально оговаривается при поставке.

“Проектными решениями БелАЭС предусмотрена специальная система приреакторного хранения отработавшего топлива, которая состоит из бассейна выдержки. Она включает целый комплекс мер безопасности. Проектом предусмотрено хранение отработавшего топлива в бассейне выдержки в течение 10 лет. После этого оно будет направляться на переработку в Россию“, – рассказывала в прошлом году начальник управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Виктория Антонова.

Низко- и среднеактивные отходы будут храниться на станции в течение 10 лет, после чего их переместят в специальные хранилища, предназначенные для их захоронения.

Таким образом, единственное, что может вернуться в Россию, — отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Одновременно допускается возврат в Беларусь отходов, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащих радионуклиды цезиево-стронциевой фракции, с исключением долгоживущих радионуклидов. 

Вернутся отходы переработки ОЯТ ориентировочно в 2050 г., к этому времени будут сооружены установки для обращения с этими видами отходов. По предварительным подсчетам, общие затраты по разным вариантам обращения с ОЯТ при существующих технологиях оцениваются от 2,5 до 3,5 млрд долл. США за весь период эксплуатации Белорусской АЭС (до 100 лет).

Важный нюанс – проектом планируемого строительства централизованного пункта захоронения радиоактивных отходов в Беларуси допускается как “долговременное хранение радиоактивных отходов, образовавшихся в результате переработки отработавшего ядерного топлива государственного предприятия “Белорусская АЭС”, так и “захоронение радиоактивных отходов в виде отработавших закрытых источников ионизирующего излучения”.

Площадку “Гомель-30” ликвидируют

В 2030-2050 гг. планируется вывести из эксплуатации пункт хранения радиоактивных отходов на объекте «Гомель-30».

В настоящее время единственным пунктом хранения радиоактивных отходов, расположенным в местах бывшей дислокации воинских частей СССР, остается объект «Гомель-30». Пункт хранения расположен в Речицком районе Гомельской области. Пункт хранения радиоактивных отходов«Гомель-30» является объектом колодезного типа. Объем хранилища – 5 м3, общий вес, включая зацементированные радиоактивные отходы, 12 тонн.

Возможные площадки и неочевидная выгода

“При выборе и оценке условий площадки для размещения централизованного пункта захоронения радиоактивных отходов необходимо учитывать факторы, влияющие на обеспечение безопасности данного объекта, его социальную приемлемость и экономическую целесообразность в контексте социально-экономического развития Республики Беларусь.

Востребованность в специалистах различных областей, таких как, инженерное дело, химия, физика, биология, геология, дозиметрия, анализ затрат и риска/выгод, экономическая или финансовая эффективность, системный анализ, понимание социальных политических процессов создает предпосылки развития потенциала региона размещения соответствующего объекта”, – говорится в проекте постановления.

Для размещения централизованногопункта захоронения радиоактивных отходов рассматривается вся территория Республики Беларусь на предмет поиска благоприятных геологических формаций (скальные породы украинского кристаллического щита, мощные толщи глин и соли в районе Мозырского хранилища газа и др.).

В первую очередь рассмотрению подлежат регионы размещения организаций-наработчиков радиоактивных отходов, территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, включая территорию Полесского радиационного заповедника (размещается на территориях Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов Гомельской области – прим.).

Оптимальный выбор площадки для размещения централизованного пункта захоронения радиоактивных отходов может служить точкой экономического роста отдельного региона и экономическим развитием страны в целом.


В целях реализации принципа гласности законодательно закреплено право граждан, общественных объединений и иных организаций на участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов и государственных целевых программ в области использования атомной энергии.

В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока её доля в энергобалансе страны составит 40%. Предполагается, что до конца 2022 года второй блок будет сдан в промышленную эксплуатацию.

Обсуждение