Иностранка задержана в Гомеле с крупной партией психотропов

Иностранка задержана в Гомеле с крупной партией психотропов

19.08.2025 в 16:28

В Гомеле 28-летняя гражданка одной из стран Центральной Азии заключена под стражу за участие в незаконном обороте особо опасных психотропных веществ. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Иностранка задержана в Гомеле с крупной партией психотропов

фото Генеральная прокуратура

Как иностранка оказалась в Гомеле

По данным следствия, в середине июля 2025 года девушке в мессенджере Telegram предложили работу в Беларуси с оплатой проезда и проживания. На дорогу ей перечислили сумму, эквивалентную 800 рублей. Прибыв в Гомель, она арендовала квартиру и приступила к «работе» курьером наркошопа.

Схема работы наркокурьера

С 25 июля обвиняемая, пользуясь такси и общественным транспортом, забрала из тайников 500 грамм психотропного вещества 4-СМС. Дома она расфасовала его и в течение четырёх дней разместила 30 свёртков в Гомеле и Гомельской области, включая посёлок Новая Жизнь.

За свою деятельность иностранка получила от кураторов около 2,4 тыс. рублей.

Задержание и изъятие наркотика

2 августа 2025 года девушку задержали сотрудники правоохранительных органов в районе деревни Плесы. При личном обыске у неё обнаружили 200 грамм психотропа, который она намеревалась разложить по тайникам. Экспертиза установила, что это вещество — 4-СМС.

Решение прокуратуры

Заместитель прокурора Гомеля санкционировал меру пресечения в виде заключения под стражу, учитывая обстоятельства дела и тяжесть преступления.

Действия обвиняемой квалифицированы по ч.4 ст.328 УК РБ («Незаконный оборот наркотиков с целью сбыта, совершённый в составе организованной группы»).

Контекст: рост преступности среди иностранцев

По информации прокуратуры, только в 2025 году возбуждено четыре уголовных дела по ч.4 ст.328 УК в отношении пяти иностранных граждан, вовлечённых в незаконный оборот наркотиков. В Гомеле фиксируется рост числа преступлений с участием иностранцев.

Органы прокуратуры напоминают: иностранным гражданам, находясь на территории Беларуси, необходимо строго соблюдать законодательство, чтобы избежать серьёзных последствий.