Выяснили, что за "радиоактивный дым" был в Лельчицах на Дне города. Спойлер: превышений радиации нет, но осторожность не помешает

Выяснили, что за “радиоактивный дым” был в Лельчицах на Дне города. Спойлер: превышений радиации нет, но осторожность не помешает

08.09.2024 в 19:11

В чернобыльской зоне отчуждения несколько дней не стихают лесные пожары. Во вторник, 3 сентября, огонь охватил 20 гектаров земли, а уже по состоянию на 20:00 7 сентября в зоне отчуждения ЧАЭС огнём было пройдено порядка 2,6 тысячи гектаров. При этом дымка от украинских пожаров достигла белорусских Лельчиц – райцентра Гомельской области, где в это время отмечали День города. Внимательно изучили имеющуюся информацию, посмотрели на спутниковые снимки и разобрались, стоит ли волноваться белорусам, которые проживают вблизи границы с Украиной.

Главное понимать, что очагов возгорания сухой травы, торфяников и леса хватает как вдоль украинской, так и российской границ. Недавно даже жители Гомеля столкнулись с появлением дымки и запаха гари в воздухе. Причина – в установившейся жаркой погоде, из-за чего загорелся сухостой на территориях сопредельных государств, а мелкодисперсные частицы сажистой пыли и золы ветром перенеслись к нам. На территории Гомельщины сейчас действует 5 класс пожарной опасности, посещать леса запрещено.

По информации Гомельоблгидромета, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере не обнаружено. Все показатели в норме. В ближайшие дни характер погоды не изменится. Радиационный фон по состоянию на 5 сентября превышен не был. Об этом свидетельствуют данные Белгидромета.

Уровни мощности дозы гамма-излучения в Минске, Бресте, Витебске и Гродно составляют 0,10 мкЗв/час (10 мкР/час), в Гомеле – 0,11 мкЗв/час (11 мкР/час), в Могилеве – 0,12 мкЗв/час (12 мкР/час), что соответствует установившимся многолетним значениям. Более высокие уровни мощности дозы гамма-излучения сохраняются в пунктах постоянного контроля, расположенных в зонах повышенного радиоактивного загрязнения: Брагин – 0,55 мкЗв/час (55 мкР/час), Славгород – 0,18 мкЗв/час (18 мкР/час).

Контроль за радиационным загрязнением был обеспечен и с украинской стороны. “Пожар в зоне отчуждения локализован на площади более 420 гектаров. Ликвидация продолжается, радиационный фон в норме”, – приводят слова главы Киевской областной военной администрации Руслана Кравченко местные СМИ. Представители госслужбы по чрезвычайным ситуациям рекомендовали жителям близлежащих районов, где наблюдалось задымление, долго не проводить время на улице и закрывать окна, так как продолжительное вдыхание частиц пыли и золы могло нанести вред здоровью.

Пожары в Киевской области по состоянию на 6 сентября

С помощью сервиса NASA можно просматривать спутниковые снимки, на которых видно, как в Киевской области распространялись пожары. По данным на 6-7 сентября отчетливо видно, что задымление в Лельчицах – последствие возгорания сухой растительности на границе Житомирской и Киевской областей, что значительно западнее ЧАЭС, в районе которой также возникали пожары, но более мелкие и быстро ликвидируемые.

А это уже снимок за 7 сентября. Видно, что пожары вблизи ЧАЭС локализованы, большая часть потушена. А вот пожар на границе Житомирской и Киевской областей стал сильнее

Если сравнить карты загрязнений радионуклидами после аварии на ЧАЭС со спутниковыми картами американского сервиса за последние дни, то очевидно: дымка в белорусском райцентре не несла радиоактивную угрозу. Если уж в районе самой атомной станции украинские специалисты при ликвидации пожаров не зафиксировали превышения значений установившегося радиационного фона. Из-за неприятных последствий в виде небольшого запаха и дымки аврал не объявляли и в областном центре накануне.

Интересный факт. Период полураспада радионуклида цезия-137, выпавшего на поверхность почвы после аварии на Чернобыльской АЭС в далёком 1986 году, составляет чуть более 30 лет. Аналогично со стронцием-90. За период в 29 лет его активность снижается в два раза. Периодически появляющаяся в различных интернет-ресурсах информация о том, что пожары вблизи ЧАЭС могут спровоцировать появление в воздухе значительного количества изотопов и таким образом загрязнить ещё больше окружающей территории – не более, чем домыслы. Многолетние наблюдения специалистов говорят об обратном.

Чернобыльская станция не производит электроэнергию. Ещё в 2000 году были остановлены все три реактора, и ЧАЭС была полностью выведена из эксплуатации. С тех пор на станции ведётся мониторинг радиационной безопасности, а также работы по деактивации отработанного ядерного топлива. В зоне отчуждения лесные пожары возникают почти каждый год. Наиболее опасные из них – торфяные, поскольку такие возгорания сложнее всего потушить.