Мошки в Гомеле: в середине лета вторая волна

Мошки в Гомеле: в середине лета вторая волна

17.05.2023 в 14:13

Активность мошек, которая этой весной наблюдается на юге Беларуси, обусловлена погодными условиями, рассказала Sputnik старший научный сотрудник лаборатории паразитологии ГНПО “НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам” кандидат биологических наук Дарья Довнар.

“Причиной такой активности мошек являются погодные условия, которые сложились в Беларуси этой весной: достаточно длительный холодный период, а потом резкое потепление”, – рассказала энтомолог Дарья Довнар.

По ее словам, ситуация с активностью мошек наблюдается только в южных регионах страны, на севере Беларуси такой проблемы нет. Ученый рассказала, что эти назойливые насекомые относятся к отряду двукрылых (Diptera), семейству мошки (Simuliidae).

При этом она отметила, что для человека мошки безвредны, заболеваний не переносят, но могут вызывать аллергические реакции.

По словам ученого, неприятности доставляет людям не вся популяция мошек, а только самки. Отвечая на вопрос о том, как долго будет сохраняться такая ситуация, энтомолог отметила, что самки живут не более месяца, а их активная фаза длится около двух недель.

Дарья Довнар также предупредила, что нельзя исключать того, что летом (ориентировочно в середине сезона) скачок активности мошек может повториться – подрастет новое поколение.

Энтомолог также отметила, что такие активные мошки, как правило, бывают каждые два года. Медики же в такой ситуации советуют пользоваться репеллентами надевать одежду с длинными рукавами.

Также они рассказали, что люди с древности боялись и потому старались избегать насекомых. Современная психиатрия относит боязнь насекомых к одной из более 300 фобий, которыми страдает человечество.

По словам медиков, инсектофобия (или энтомофобия) — собирательное название навязчивых панических страхов перед насекомыми. Этой фобии с древности подвержены люди любого пола и возраста. Но у взрослых, в силу их большей психологической устойчивости, она может проявляться не так интенсивно, как у детей.

Накануне нашествие мошек началось в Гомельской области, из-за чего люди принялись массово скупать средства от насекомых. Во многих магазинах запасы репеллентов подходят к концу, но продавцы обещают, что вскоре спреи и гели вновь появятся в продаже.

В Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что что массовая активность кровососущих мошек обычно начинается в мае и завершается к концу июня, в среднем длится около 5 декад. Но в этом году из-за паводка сезон активности мошек может быть на пару декад дольше.

Обсуждение