"Слышала, под Наровлей нашли гриб, за сбор которого можно получить штраф больше 1000 рублей! Что это за гриб такой, где и как часто его можно встретить в Беларуси?" – спрашивает гомельчанка.
Почти 160 сортов винограда выращивает на своем приусадебном участке житель Костюковки Геннадий Маршин. Житель микрорайона Гомеля поделился своими секретами.
Лукашенко на совещании по вопросам картофелеводства ответил на этот вопрос.
На нашем столе часто преобладают колбаса, сосиски, мясные консервы, а это, в свою очередь, крайне негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, провоцирует диабет и ожирение.
На дачах нравится проводить время не только людям, но и ядовитым растениям. Эти "дружочки" вредят и человеку, и животным. Рассказываем о самых опасных растениях, с которыми лучше не встречаться.
Арбузы Игоря Гринько своим качеством известны на всю область, поэтому с их сбытом у фермера проблем нет. Помимо двух точек на рынках Гомеля, в плодородный сезон за этими ягодами прямо на территорию фермерского хозяйства каждый день приезжают десятки покупателей. К слову, в прошлом году ему удалось вырастить тыкву весом 422 кг и сорокакилограммовый арбуз.
Правила, чтобы вырастить актинидию, простые: садим рядом «мальчика» и «девочку» и не спим при уборке.
Считается, что алоэ цветёт один раз в 100 лет, отсюда и второе его название – столетник. Но при благоприятных условиях это может происходить чаще – примерно каждые 20 лет. А вот у жлобинчанки Тамары Лишаковой одно и то же алоэ дало цвет уже второй раз: первый – в 2020 году, и вот снова.
"Начинать свой агробизнес было непросто".
Садоводы и любители клумб должны быть аккуратны с выбором растений для участка. За выращивание галлюциногенных грибов, снотворного мака или посевной конопли предусмотрен штраф в размере до 580 рублей (если доказать, что оно выросло само, а не с целью изготовления наркотиков).
Майские дни садоводы и огородники проводят в многочисленных текущих заботах о будущем урожае. Посадки, подкормки и даже первый урожай зелени и редиса могут порадовать дачников в этот весенний месяц. Эффективность же работ в саду и огороде будет зависеть не только от затраченного времени или прочитанных книг по агротехнике, но и от влияния Луны.
Согласно лунному календарю, самые качественные работы в саду и огороде удастся провести в период с 13 по 15 апреля. В эти дни после новолуния посадки обещают быть с хорошей всхожестью, обработка от вредителей особенно эффективной, а внесенные удобрения наиболее благотворными.
Подготовка к дачному сезону в марте вступает в самую активную фазу. Семена, рассада, планирование работ на участке, первые после зимы работы с садовыми деревьями по защите от вредителей и с заботой о будущем урожае.
Цветут они как раз сейчас - в декабре-феврале. Посмотрите!
Опытные огородники уже в феврале начинают активные работы по подготовке к новому дачному сезону.
Залогом урожая клубники является уход за ней в июле-сентябре предыдущего года. Если игнорировать данный период, в следующем году ягода может быть мелкой, а кусты – пораженными болезнями и вредителями. Напоминаем основные работы, которые надо провести на грядках клубники и земляники в конце лета.
Начало июля – хороший период для работы в саду и огороде. Надо лишь внимательнее быть в дни полнолуния и чуть умерить активность в первые несколько суток на убывающей луне. В середине месяца прекрасное время для борьбы с вредителями и сорняками, а в конце – для посева сидератов и зимних культур.
Первая неделя июля для садоводов и огородников – это золотая пора, когда растения вошли в полную силу и даже можно собирать какой-то урожай. Но расслабляться всё ещё нельзя. Что необходимо успеть сделать на участке в начале месяца?
Растению без хозяйки явно было весьма комфортно.
Начался весенне-летний сезон. Население принялось усердно поливать приусадебные участки в частном секторе и придомовые территории в жилой многоэтажной застройке города. Что необходимо знать, чтобы не нарушить законодательство? Об этом рассказали в КПУП «Гомельводоканал».
Процесс превращения обычного пятиэтажного дома в центре столицы Вьетнама начался в 1990 году. Тогда житель этого здания и профессор Ханойского строительного университета Хоанг Нху Тан страдал от ужасной жары. Высокие здания в районе были редкостью, поэтому об укрытии от палящего солнца можно было только мечтать.
Стоит отметить, что организация цветочных теплиц, помимо обеспечения дополнительного дохода, решила и ещё одну важную проблему: в Коренёвской экспериментальной базе были созданы новые постоянные рабочие места. Раньше для работы в питомнике людей приглашали только на сезон, а теперь они трудятся здесь круглый год.
Первая декада мая должна стать наиболее удачным периодом для работ в саду и огороде. Лунный календарь обещает хороший урожай огурцов тем, кто займётся их посадкой 2, 3 и 6 мая. В среду, 6 мая, также отличное время для посадок капусты, баклажан, перца, томатов, лука и чеснока. Практически всю первую декаду месяца – хороший период для работы с цветами и кустарниками. Исключение составляет только 7 мая – крайне неудачный день для работ в саду и на огороде.
Виноградари Гомельщины завершают процесс укрепления черенков и активно готовятся к посадке лозы в грунт. Жаркое лето в Гомельской области на протяжении последних десяти лет способствовало развитию этой культуры. Любителей–виноградарей в Гомеле объединяет клуб по интересам "Виноград Гомельщины", членами которого являются около 50 человек.
Садоводам надо быть внимательными: в начале-середине апреля в садах появляется яблоневый цветоед. Если не оградить от него свои плодовые деревья и малину, можно через несколько месяцев остаться без урожая или сильно его подпортить. По наблюдениям, исчезнуть могут до 80-100% потенциального урожая. Таким образом, "проморгав" этого вредителя в апреле, исправить что-либо в мае или в июне будет уже практически невозможно.
Абрикос распространён в Гомельской области как в дикорастущей, так и в культурной форме. На гомельских абрикосах, ещё не распустивших листья, уже появились цветы.
Тёплая зима в Беларуси сподвигает дачников к более раннему, чем обычно, началу садово-огородного сезона. Первый шаг к этому – появление на подоконниках городских квартир баночек с рассадой. Перцы, томаты, зелень, петунии – что ещё можно посадить в первой половине февраля, предвкушая раннюю и солнечную весну?
Необычно тёплый январь 2020 года стал причиной редких природных явлений.
Владиславу Васильевичу Пухальскому немногим больше 20. Однако несмотря на достаточно молодой возраст, в его жизненной «копилке» собран довольно внушительный капитал: целеустремленность, уверенность в своих силах, умение организовать работу, любовь к своему делу, упорство, желание развиваться и идти в ногу со временем.
Не “бульбай” единой. В последнее время в фермерских хозяйствах и на дачных участках наряду с традиционными картофелем, морковью, капустой и клубникой все чаще садят голубику, жимолость, ежевику, арбузы и дыни. И это уже не считается экзотикой для Беларуси.
Как подготовить сад к зимовке, чтобы он выдержал любые морозы, для чего надо поливать деревья поздней осенью и почему осенняя обрезка может увеличить урожай?
Первая и последняя недели октября наиболее удачны для работ с саженцами. Середина месяца лучше подойдет для уборки и некоторых посадок. Правда, в некоторые дни, например, 11-го числа, лучше остеречься от любой работы. Чего ждать от второго месяца осени дачникам, можно узнать из нашего лунного календаря.
Нынешний ягодный сезон показал, что в шоколаде остались только те, кто трудился на чернике.
У Сергея в парнике висит именно огурец. Просто очень длинный.
По степени опасности для окружающей среды золотарник канадский находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности даже его превосходит.
Ольга Петровец на рынок привезла 16 ведер клубники. Это примерно 100 килограммов. Ягоду договорилась сдать по 1 рублю 80 копеек, хотя явно рассчитывала на большее: — Рубль восемьдесят — уже неплохо. Можно жить. Но справедливая цена — не меньше двух рублей за кило. Урожай в этом году созрел неплохой, только в низинах клубнику залило дождем, а в высоких местах сожгло солнце. Пройдёт ещё неделя — и ягоды практически не останется. Лично мне удалось заработать пару тысяч рублей. Хватит на то, чтобы детей в школу собрать, в дом кое-что прикупить.