Не “бульбай” единой.
В последнее время в фермерских хозяйствах и на дачных участках наряду с традиционными картофелем, морковью, капустой и клубникой все чаще садят голубику, жимолость, ежевику, арбузы и дыни. И это уже не считается экзотикой для Беларуси. Слышала не раз и о том, что на Гомельщине успешно выращивают столовый виноград. Но, признаюсь, не особо верилось: все-таки эта южная ягода требует особых погодных условий, солнышко любит, а у нас с этим как-то не очень. Не хватает так называемых САТ — суммы активных температур. В теплицах наверняка можно получить достойный виноград, а вот в открытом грунте…
Побывав на проходившей в сентябре открытой выставке-ярмарке “Грозди Гомеля”, поняла: таких сомневающихся немало. Глядя на красивый и крупный виноград, многие переспрашивали: откуда ягода? Некоторые скептически улыбались, услышав в ответ, что виноград белорусский. Поэтому решила своими глазами посмотреть на наши виноградники и попробовать ягоду с куста, вернее с лозы.
На вкус и цвет
Еще совсем недавно виноград делила на синий, зеленый и кишмиш. Оказывается, существуют сотни сортов и гибридных форм. У “дюжины”, например, огромная ягода, у “дубовского розового” изогнутый кончик, а у “красотки” и вовсе градиентный окрас: темно-розовый цвет постепенно переходит в фиолетовый. А сколько оттенков вкуса! С привкусом муската, меда, сливы, ананаса, лимона, мяты…
Всё это теперь не только теоретические познания. Во вкусный мир солнечной ягоды меня ввел гомельчанин Александр Дубовский. Проводя экскурсию по своему винограднику, он не просто рассказывал о сортовом многообразии, но и подкреплял слова дегустацией. И это, вам скажу, было нечто. Не помню, когда в последний раз пробовала такой вкусный и ароматный виноград. А какие красивые и крупные гроздья! И это несмотря на аномальное лето-2019.
Александр увлеченно рассказывал о своей лозе, без всяких табличек легко ориентируясь в названиях. А ведь у него на пяти сотках растет 90 сортов и гибридных форм. Многие его называют одним из пионеров современного виноградного дела на Гомельщине.
Началось все лет десять назад с пяти кустиков. Прочитал как-то в журнале “Хозяин” статью Виктора Кухарева из Витебска о винограде и объявление о продаже саженцев. Высылался и диск для начинающих. Заинтересовало. Приобрел сорта “алешенькин”, “кодрянку”, прибалтийские “супагу” и “вардуву”. Виноградник разбил на родительском участке в поселке Мирный Гомельского района.
По прогнозам ученых Международного союза охраны природы (СI), из-за потепления климата к 2050 году зона виноградарства сместится на 200 — 300 км на север. Многие исконно винодельческие регионы Европы, Южной Африки, Австралии и Калифорнии станут непригодными для выращивания винограда. При этом в других странах, например в Скандинавии, Великобритании, России и Беларуси, условия для его культивирования станут более благоприятными.
— Посадил саженцы-одногодки, а через год уже и первый урожай получил, — вспоминает виноградарь. — Вкусный, сладкий, а главное — выращенный своими руками. Безусловно, это понравилось, увлекло. Стал еще больше интересоваться, как ухаживать, обрезать, обрабатывать…
Следующим приобретением были уже 20 саженцев. И пошло-поехало… Виноградное дело для Александра стало, можно сказать, страстью.
— Это очень интересно, — признается гомельчанин. — Познакомился с такими же увлеченными виноградарством людьми. Причем не только из Беларуси. Нашел единомышленников и в России, Украине. Они многому меня научили. А теперь уже и сам им кое-что подсказываю.
Наш климат, убедился Дубовский, позволяет выращивать достойный виноград. САТ на Гомельщине — 2500 — 2900, а в отдельные годы и до 3000 доходит, как на юге Украины или в Молдове. Виноградник в Мирном — это своеобразный испытательный участок.
— Тех, кто выращивает виноград, можно условно разделить на ягодников и сортоиспытателей, — объясняет Дубовский. — Я занимаюсь сортоиспытанием. Рассказываю виноградарям, как тот или иной сорт ведет себя при определенных условиях, насколько устойчив к болезням, какой вкус и размер у ягоды.
Александр в постоянном поиске новых гибридных форм, работает с институтами и народными селекционерами, активно участвует в выставках. Только в этом году выставлялся в Лиде, Пинске и Гомеле. И виноград Дубовского не остается незамеченным. В 2014 году на выставке в Пинске его “гурман ранний” за вкусовые качества получил золото. Эта победа стала первой. Потом были кубки за лучшую композицию, за самую красивую гроздь и крупную ягоду… Кстати, самой увесистой в копилке Александра была гроздь “преображения” — потянула на 2 килограмма 700 граммов!
Виноградарь трудится на частной обойной фабрике, и посменный график работы позволяет заниматься любимым делом. Да и жена помогает, не остаются в стороне и дочь с сыном. Хотя, признается, совмещать две работы становится все тяжелее. Вставать порой приходится в половине пятого, а ложиться спать — за полночь.
Называть любимый сорт Александр не стал, ему многие по вкусу, например “дружба”, “гурман ранний”, “блестящий”, кишмиш “велес”… Нравится и виноград-однофамилец “дубовский розовый”. Богатый гармоничный вкус и лоза зреет отлично. Как оказалось, название ему дала не фамилия, а город Дубовка в Волгоградской области. Вывел эту гибридную форму Сергей Гусев из России.
Как-то услышала, что научиться правильно выращивать виноград — это то же самое, что получить второе высшее образование. Дубовский переубеждает: ничего сложного нет. Следует просто выполнять определенный комплекс мероприятий во время вегетации куста, соблюдать агротехнику и, конечно, много работать. Не зря говорят: виноград любит солнце и тень виноградаря.
Зацепило
Виноградарство — направление для Беларуси перспективное, считает Петр Ванюк, председатель клуба “Виноград Гомельщины”. Основанный в начале 2017 года, он объединяет уже более 40 человек.
На организованной в этом году клубом выставке винограда участвовало около 30 человек из разных уголков страны. Приехали даже виноградари из Тюмени.
— Интерес к этой ягоде растет в геометрической прогрессии, — рассказывает Петр Иванович. — Кстати, Гомель был вторым городом, в котором появился клуб любителей винограда. Опередил нас только Пинск. Вполне вероятно, что скоро появится еще одно подобное объединение в нашей области — в Жлобине.
Да, желающих заняться виноградарством с каждым годом становится все больше. Но в основном это энтузиасты-любители. Среди них есть и те, кто, оценив перспективность выращивания этой ягоды, планирует значительно расширить свои плантации. Ставят под виноград и большие теплицы.
А вот крупные наши сельхозпроизводители выращивать солнечную ягоду пока не спешат. Как рассказал генеральный директор областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков, на Гомельщине виноградом в промышленных масштабах занимается только комбинат “Восток” в Урицком. Площадь плантации, которую заложили еще в 2009 году, — 9,5 гектара. В 2013-м восточный виноград “кристалл” и “бианка” появился и на прилавках магазинов. Этот технический виноград предназначен не только для промышленной переработки, но и для употребления в свежем виде. Однако большими урожаями похвастаться здесь не могут.
Признаюсь, общение с гомельскими виноградарями меня зацепило: решила и сама попробовать себя в столь увлекательном деле. Уже посадила три саженца, но, думаю, на этом не остановлюсь.
А вы знали?
- Самое первое упоминание о белорусских виноградниках относится к XI веку.
- Во времена Речи Посполитой большое влияние на развитие садоводства в Беларуси оказала королева Бона, итальянка по происхождению. Она активно разбивала виноградники, завозя импортные сорта.
- Первая книга по культуре винограда была издана в Минске в 1934 году, авторство принадлежит школьному учителю из Рогачева В. Рутковскому.
- В 1952 году на республиканском совещании по винограду принято решение о возможности его промышленного возделывания в южных областях Беларуси.
- По результатам Всесоюзной переписи плодово-ягодных насаждений 1953 года в Беларуси виноград выращивали в 53 колхозах, 93 совхозах (госхозах), на 1931 приусадебном участке.
- Это было время наибольшего расцвета виноградарства в стране.
Советы начинающим виноградарям от Александра Дубовского:
- Отдавайте предпочтение неприхотливым и устойчивым сортам и гибридам, которые прощают ошибки виноградарей. Среди них — “галахад”, “лора”, кишмиш 342, кишмиш “юпитер”, “чарли”, “красотка”, “памяти учителя”. Особое внимание сортам прибалтийской селекции: они приспособлены к более жестким условиям произрастания, да и вкус у них интересный. Например, у “вардувы” ярко выраженный ананасный аромат, у “супаги” — ананасно-цветочный. К тому же они неукрывные.
- Будьте готовы к непредсказуемости погоды, следите за прогнозом.
- Не забывайте про профилактические обработки. Оберегайте лозу от животных: котики и собачки могут запросто сломать молоденькие кустики.
- Не садите саженцы только ультраранних сроков созревания. При правильном расположении участка и соблюдении агротехники у нас вызревают и более поздние сорта. Свой виноград можно получать начиная с середины июля и до 15 — 20 октября.