Самые важные работы в саду, которые надо сделать до зимы

07.10.2019 в 13:04

Как подготовить сад к зимовке, чтобы он выдержал любые морозы, для чего надо поливать деревья поздней осенью и почему осенняя обрезка может увеличить урожай?

Самые важные работы в саду, которые надо сделать до зимы

Осень для садовода – совсем не время отдыха. Самое время готовить “сани” – закладывать фундамент будущего урожая. Sputnik собрал самые важные дела, которые необходимо завершить в саду до морозов.

Обработайте сад инсектицидами и фунгицидами

Это можно сделать уже в начале октября. Лучше провести обработку, когда листья еще на деревьях, а насекомые не спрятались на зимовку в землю. Так вы существенно сократите количество нежелательных “пользователей” в следующем году. Основное оружие: “Актара”, “Инта-Вир” или их аналоги. Не стоит откладывать обработку, иначе вредители уйдут глубоко в землю.

Что же касается фунгицидов, то самый популярный препарат осенью – бордосская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести). Она уничтожает возбудителей парши, мучнистой росы, различных гнилей. Обработка проводится после листопада.

До конца октября также необходимо обработать крону деревьев и почву под ними раствором карбамида (мочевины). Отличная профилактика парши и пятнистостей плодовых деревьев.

Обильно полейте сад после того, как опадет листва

Эта процедура называется “влагозарядным поливом”. Хорошо политый сад легче справится с суровой зимой. Это необходимо, чтобы корни могли продолжать рост в холодное время, когда нет кроны и останавливается фотосинтез. К тому же хорошо увлажненная почва защищает корни от обморожения.

Свежие спилы на деревьях надо обработать садовым варом

Не жалейте воды. Под молодое деревце надо вылить не меньше 40 литров, под взрослое – 100-150 литров.

Сделать это надо, когда на деревьях практически не останется листьев, но земля еще не будет схвачена морозом.

Зачистите сад от вредителей

Вредители обожают зимовать во мхах и наростах на стволах деревьев, под корой. Поэтому зачистите все проблемные участки и обработайте вскрытые полости инсектицидами. Трещины можно замазать садовым варом, а ствол – побелить. Лучше использовать побелку с добавлением медного купороса – так вы спасете дерево от морозобоин (неприятных трещин в коре, которые появляются весной при ярких солнечных лучах) и многих садовых болезней.

Проведите обрезку по всем правилам

Когда опадут листья, перво-наперво надо провести санитарную обрезку. Все сухие, поврежденные, больные ветви надо вырезать без всякой жалости.

В самом конце осени или даже начале зимы, когда остановится сокодвижение, можно сделать формирующую обрезку сада.

Если у вас в саду растет черешня, то специалисты рекомендуют обрезать ее особенно тщательно.

Осень – лучшее время для санитарной обрезки деревьев

“Поскольку черешня растет быстро, одно из условий формирования хорошей плодоносящей кроны – довольно радикальная обрезка. Эта культура – как Феникс. Она отлично восстанавливается после любой обрезки”, – объяснил специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП “Институт плодоводства” Илья Полубятко.

Не забывайте обрабатывать спилы разогретым садовым варом – воск, который в нем содержится, законсервирует свежий срез и предотвратит развитие болезней.

Уберите с участка листья

По этому поводу у садоводов нет единого мнения – убирать листву или не убирать. Одни считают, что листва предохраняет корни от промерзания и согревает почву, другие – что остается прибежищем для вредителей и грызунов.

На самом деле от морозов намокшая листва защищает слабо, а когда весной пригреет солнышко, становится для вредителей настоящей теплицей. Убирать ее надо. И лучше совсем вынести с участка на компостную кучу или в лес.

Посадите молодые деревья и кусты

В питомниках и в магазинах осенью начинается массовая продажа саженцев. Чтобы не было проблем с приживаемостью, лучше выбирать одно-двухлетние саженцы, не старше.

“Есть мнение, что косточковые лучше высаживать весной, но, на мой взгляд, это условность. Тем более что саженцы всегда выкапываются по осени, в каких условиях они хранятся зимой – зависит от добросовестности продавца. Можно потратить деньги и силы, но не получить результата. Осенью выше вероятность, что с саженцем все в порядке”, – объяснил Илья Полубятко. 

Если высадить саженцы в начале октября – они еще успеют укорениться. Поэтому не теряйте времени – проведите осенние выходные с пользой!

Загрузка...