Белорусские бахчеводы вполне могут самостоятельно обеспечить внутренний рынок необходимым объемом арбузов хорошего качества и, в отличие от зарубежных, по доступной цене. Главное — придерживаться четкой стратегии развития бахчеводства, улучшать технологию выращивания плодовых культур и искренне любить то, чем занимаешься. Именно такой позиции придерживается известный на всю республику бахчевод, родина которого — Гомельский район, Игорь Гринько. Мужчина уже посадил 40 видов рассады на 11 гектарах земли, а к концу лета рассчитывает поставить на внутренний рынок более 500 тонн своих арбузов, выращенных под белорусским солнцем.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Гринько известен на всю республику как один из лучших бахчеводов в стране. Ведь именно ему в прошлом году удалось вырастить тыкву весом 422 кг и сорокакилограммовый арбуз. Глядя на его участок, сложно представить, что еще 8 лет назад плантация арбузов занимала всего 20 соток, а сегодня он высадил десятки сортов этой культуры.
Работа в крестьянско-фермерском хозяйстве мужчины кипит с раннего утра и до поздней ночи. Несмотря на то что хозяйство Игоря специализируется на выращивании арбузов, для поставок на внутренний рынок мужчина выращивает и яблоки, и сладкую кукурузу, и перцы, а также десятки сортов огурцов закрытого грунта, капусту и картофель:
— К сожалению, в этом году из-за погодных условий я не смог посадить арбузы в том количестве, на которое рассчитывал. На участке, который мне дали в прошлом году, местами еще стоит вода. Но чтобы рационально использовать име-ющуюся землю, я посадил в большом объеме другие культуры. Земля у меня хорошая, при правильном уходе урожай будет большой. Сейчас все надежды на то, что лето будет знойным, ведь арбуз хоть и неприхотливая культура, но требует жары и сухого грунта. В прошлом году с одного гектара я получил 45 тонн урожая.
Арбузы Игоря Гринько своим качеством известны на всю область, поэтому с их сбытом у фермера проблем нет. Помимо двух точек на рынках Гомеля, в плодородный сезон за этими ягодами прямо на территорию фермерского хозяйства каждый день приезжают десятки покупателей.
— Ко мне на машинах приезжают люди из Минска, Могилёва и других областей Беларуси. Загружают полный багажник плодами, нередко по полтонны даже покупают. Мои арбузы по качеству не уступают зарубежным, а даже выигрывают. Посудите сами: чтобы довести до нас зарубежный арбуз в хорошем состоянии, его выращивают до семидесятипроцентной зрелости, затем срывают, а дозревает он уже в пути. У меня арбузы лежат на поле до стопроцентной созреваемости, после я собираю и сразу же продаю. Подкармливаю свои плоды только биоудобрениями, поэтому содержание нитратов в них составляет 10 мг/кг (допустимо — 60 мг/кг). Такие арбузы можно есть даже детям, — рассказал Игорь Гринько.
С этого года, помимо сбыта плодов, фермер начал активно продавать и привитую рассаду: на сегодняшний день — более 5 тысяч ростков. Рассада Игоря Гринько более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, ведь корни у нее, как у тыквы, которая очень хорошо растет в нашей местности.
— В социальных сетях постоянно писали люди, просили продать им рассаду. Сообщения были подобного образца: «Игорь, продайте нам вашу рассаду, мы хотим, чтобы у нас росли такие же большие и вкусные арбузы». Меня знают бахчеводы со всей Беларуси, часто просят совет по выращиванию этих культур. Я никому не отказываю и с радостью делюсь информацией. Думаю, со временем белорусские бахчеводы смогут полностью вытеснить с нашего рынка иностранных поставщиков. Потенциал у нас есть. Главное, чтобы было желание основательно заниматься выращиванием этой культуры, — заключил Игорь Гринько.