Профессор посадил около дома два растения, спасаясь от жары, и через 30 лет выросло нечто нереальное

11.05.2020 в 22:16
Сергей Трофимов, L!FE

Процесс превращения обычного пятиэтажного дома в центре столицы Вьетнама начался в 1990 году. Тогда житель этого здания и профессор Ханойского строительного университета Хоанг Нху Тан страдал от ужасной жары. Высокие здания в районе были редкостью, поэтому об укрытии от палящего солнца можно было только мечтать.

Тогда мужчина решил посадить два вьющихся растения, известных своей способностью фильтровать солнечный свет и регулировать температуру в здании, на котором они растут. Его идея сработала, и спустя три десятилетия зелень не только выполняет своё прямое предназначение, но и привлекает любопытных туристов.

Фото © Dantri

“В 1990 году эта территория была в основном малоэтажной, поэтому солнечный свет весь день падал на здание, из-за чего жить в нём было очень тяжело. Поэтому я решил выращивать вьющиеся растения”, – Хоанг Нху Тан.

Конечно, растения растут не на самом здании — так это могло бы ему навредить. Сначала Хоанг Нху Тан соорудил вокруг дома каркас из деревянных реек, арматуры и кабеля. Дальше растениям понадобилось всего восемь-девять лет, чтобы полностью обвить здание. Самым трудным для профессора было регулярно поправлять направление роста, чтобы зелёное покрытие было равномерным, сообщает Dantri.

Профессор посадил около дома два растения, спасаясь от жары, и через 30 лет выросло нечто нереальное

Фото © Kenh14

Сейчас, хоть кажется, что растение уже самостоятельное, за ним всё равно приходится ухаживать. Чтобы оно сильно не разрослось, Хоанг два раза в месяц подстригает его специальными инструментами, которые мужчина разработал сам, пишет Kenh14.

“Говорят, что такие растения привлекают комаров. Но всё наоборот: благодаря защитной завесе комаров нет, а воздух очень свежий и прохладный. Этот дом — спокойное место, которое помогает людям жить в гармонии с природой в этом тесном городском центре”, – Хоанг Нху Тан.

Обсуждение