«Это была мечта моей жизни! В теплице уже сто кустов». В посёлке под Гомелем 71-летний пенсионер выращивает орхидеи

01.02.2021 в 10:02
Павел Мицкевич, фото автора, "Комсомольская правда"

Цветут они как раз сейчас – в декабре-феврале. Посмотрите!

Под Гомелем пенсионер выращивает орхидеи

О владельце фермерского хозяйства цветоводства на территории предприятия «Гомельстекло» в Костюковке «КП» рассказывала ровно десять лет назад. Тогда пенсионер Владимир Гуценков вырастил гигантский съедобный кактус, который привезли из Израиля. А сейчас 71-летний глава хозяйства рассказал о новом достижении: ему удалось поставить на поток выращивание настоящих орхидей. Как он полагает – единственному в округе. Орхидеи в Беларуси выращивают разве что в ботанических садах, а продают – привезенные из Голландии или других европейских стран. И мало кто знает, что в поселке под Гомелем цветут свои собственные орхидеи!

Такие красавицы удалось вырастить в теплице на территории завода

– Это была мечта моей жизни, – признается Владимир Павлович. – Они могут стоять в воде от двух недель до полутора месяцев, издают сильный аромат, нравятся женщинам. Мне попалась статистика, что орхидеи на третьем месте в мире после роз и гвоздик по числу выращивания. А у нас ими никто не занимается, только привозят.

Орхидеи цветут именно зимой, но есть и те, которые распускаются к 8 марта

И вот у одного знакомого продавца Владимир Павлович взял привезенную из Европы, уже отцветшую орхидею, которую никто не купил, и посадил в своей теплице. До этого он выращивал там розы.

– И чудо: орхидея выросла, зацвела, я срезал ее и принес в приемную завода. Там поставили в вазе: такой аромат был!

Сейчас в теплице около 20 сортов орхидей

И тогда заказал глава хозяйства из Голландии партию орхидей, обучился всем тонкостям ухода за прекрасным цветком. Сейчас у него в теплице – уже около 20 сортов и в целом примерно сто кустов орхидей.

Цветут они как раз сейчас – в декабре-феврале. За букетами к Владимиру Павловичу нередко приезжают прямо в теплицу, либо покупают цветы в его киоске на железнодорожном вокзале.

Вырастить орхидеи – мечта жизни Владимира Павловича

У фермера – огромная теплица роз, которые он выращивает без использования химии

Обсуждение

Новости партнёров