Коренёвская экспериментальная база Института леса НАН Беларуси — не только масштабная площадка для научных испытаний и опытов, но и единственная в республике лесоводческая организация, имеющая своё цветочное хозяйство.
Более семи лет на базе питомника экспериментальной базы действуют теплицы, в которых выращивают цветочную рассаду и декоративные растения для ландшафтного дизайна.
— Всё начиналось с того, что мы активно благоустраивали собственную территорию, разбивали клумбы. Когда пришло время покупать рассаду для цветов, оказалось, что это довольно дорогая продукция. Тогда директор Василий Степанович Чурило решил, что необходимо выращивать её в нашем хозяйстве, — рассказывает старший мастер питомника Лариса Кривицкая. — За прошедшие годы мы наработали свою клиентскую базу. Среди постоянных покупателей — ОАО «Птицефабрика «Рассвет», Гомельская торговая компания «Алеся», другие организации города Гомеля, Добрушского, Чечерского и Гомельского районов.
Всего в питомнике культивируют более 60 видов декоративных растений и около 10 наименований цветочной рассады.
Если саженцы деревьев и кустарников для ландшафтного дизайна начинают покупать уже в конце марта, то рассаду — к концу апреля–началу мая. Выращенные в Коренёвке бегонии, сальвии, вербена, хлорофитум обычно высаживаются на клумбы в канун майских праздников и радуют глаз свежей зеленью и яркими красками.
У коренёвской рассады немало плюсов: покупатели ценят её за высокую адаптивность и стопроцентную приживаемость. Ведь многие растения пересаживают в грунт вместе со специальными мини-контейнерами, обеспечивающими полную сохранность корневой системы.
Стоит отметить, что организация цветочных теплиц, помимо обеспечения дополнительного дохода, решила и ещё одну важную проблему: в Коренёвской экспериментальной базе были созданы новые постоянные рабочие места. Раньше для работы в питомнике людей приглашали только на сезон, а теперь они трудятся здесь круглый год.
Коллектив сплочённый, дружный, текучки кадров нет. Результатом своего труда цветоводы довольны: благодаря ему города и поселки становятся краше, а их жители чаще улыбаются.