О том, чем полезны три самых замечательных овоща завершающего месяца лета, рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов:
— Растительные продукты летом — важный элемент здорового питания. Особенно сейчас, в теплые дни, организму тяжелее перерабатывать продукты животного происхождения. На нашем столе часто преобладают колбаса, сосиски, мясные консервы, а это, в свою очередь, крайне негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, провоцирует диабет и ожирение. Все из-за чрезмерного содержания насыщенных жиров в этих продуктах. Чрезмерное употребление последних приводит к серьезным и печальным последствиям для организма. Важно выдерживать баланс в питании между растительными и животными продуктами. Лето — прекрасное время, чтобы добавить в свой рацион больше овощей. Делюсь своим списком очень полезных летних овощей. Это помидоры, баклажаны и кабачки. Расскажу подробнее, зачем их нужно есть.
Кабачки
Кабачок смело можно назвать главным овощем. Кабачок — идеальный кандидат на гарнир. Им прекрасно можно заменить более калорийные картофель или макароны. Лучше всего подойдет тушеный кабачок с растительным маслом. Тут вы получаете двойную пользу: в овоще очень много клетчатки, а она полезна для желудочно-кишечного тракта. А еще в блюде присутствует растительное масло, в составе которого много ненасыщенных жирных кислот, крайне полезных для иммунитета и полноценного функционирования организма. Кабачок очень легкий и вкусный продукт. Фактически он — идеальная составляющая для растительной диеты. Сложно даже найти факты о вреде кабачка. Именно поэтому даже детское питание основано в том числе на кабачке в первые недели прикорма.
Баклажаны
Баклажаны я бы поставил на второе место среди летних растительных продуктов по вкусовым качествам. Интересно приготовленный баклажан — это очень вкусно! Это связано с тем, что с формальной точки зрения баклажан — это ягода, потому и вкус такой яркий. В баклажане очень много кремния — достаточно съесть один баклажан, чтобы получить суточную норму этого минерала. Кремний важен для крепких стенок сосудов, укрепляет их и предотвращает образование тромбов. Баклажан рекомендован в качестве диетического питания, так как низкокалориен. Лучше всего баклажаны употреблять в пищу молодыми, так как в старых плодах возможна концентрация ядовитых веществ. В нем содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека. Поэтому выбираем молодые и плотные баклажаны. В целом следует быть аккуратнее с баклажанами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не перебирать с этим продуктом.
Помидоры
Кто не любит томаты во всевозможном виде. Я бы назвал эту ягоду — да, формально помидор тоже ягода — самой вкусной и часто употребляемой. Ликопин, который содержится в помидорах, снижает риск онкологических заболеваний. Этот эффект был доказан массой исследований. Много в томате каротиноидов, полифенолов и витамина С. Полифенолы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, витамин С — мощный антиоксидант, омолаживающий клетки и укрепляющий иммунитет. Добавляем пользу клетчатки и диетические свойства всех растительных продуктов. И получаем просто идеальный элемент летнего стола.
С помидорами следует быть аккуратнее людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему чрезмерное употребление томата повышает кислотность желудка. Лучше не употреблять больше двух-трех средних плодов в день.