Гомельчанам на заметку. Как полить огород и не попасть на штраф

24.05.2020 в 09:46
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости"

Начался весенне-летний сезон. Население принялось усердно поливать приусадебные участки в частном секторе и придомовые территории в жилой многоэтажной застройке города. Что необходимо знать, чтобы не нарушить законодательство? Об этом рассказали в КПУП «Гомельводоканал».

Сегодня предприятие полностью обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения второй по размерам город в республике и его пригородную часть с населением более 500 тысяч человек. В год КПУП «Гомельводоканал» подаёт свыше 30 миллионов кубических метров воды. К сожалению, ежегодно повторяется ситуация: из-за интенсивного забора воды для полива случается сбой с её подачей в жилые помещения, поэтому в целях рационального использования ресурсов предприятие просит жителей города производить такие работы в вечернее и ночное время. 

Нелишне напомнить: использование воды на данные нужды необходимо производить через приборы учёта. При их отсутствии в соответствии с решением Гомельского облисполкома от 20 июня 2016 года № 505 с 15 мая по 31 июля начисление за полив приусадебных участков должно осуществляться согласно данным ГУП «Национальное кадастровое агентство» на земельные участки. Этим документом установлены нормы потребления воды по жилым домам, не оборудованным приборами индивидуального и (или) группового учёта расхода воды, для полива огородов, приусадебных участков, содержания животных.

Если возникает необходимость в уточнении площади полива приусадебного участка, каждый потребитель может обратиться в бухгалтерию абонентного отдела КПУП «Гомельводоканал». При себе необходимо иметь технический паспорт на домовладение. Для контроля за пользованием населением города услугами водоснабжения, выявления нарушений и самовольных подключений частных водопроводов к центральной системе водоснабжения, либо нерационального её использования (подключения шлангов для целей полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору, водопроводу до прибора учёта расхода воды, подключение шлангов для полива придомовой территории и иных целей мимо приборов учёта расхода воды в жилых домах города) в КПУП «Гомельводоканал» созданы мобильные бригады.

В случае выявления данных фактов в соответствии с п. п. 52, 53.5 «Правил пользования централизованными системами водоснабжения,  водоотведения (канализации) в населённых пунктах Республики Беларусь», нарушителям будет производиться начисление за объём воды, определённый по пропускной способности трубы ввода, действием его полным сечением на протяжении 24 часов, ежесуточно, при скорости движения потока воды 2 м/сек в течение 30 суток (881 м3), по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. На сегодня начисление по сечению трубы, диаметром ввода 15 мм составляет 913,42 рубля. Сумма немалая, стоит ли рисковать? С начала 2020 года мобильными бригадами выявлено уже 27 правонарушений. Произведены начисления на лицевые счета нарушителей на общую сумму 24,66 тысячи рублей. Эти цифры свидетельствуют о том, что от наказания за присоединение частных домовладений к водопроводным и канализационным сетям уйти не удаётся никому.

В целях профилактики снижения подобных правонарушений на сайте предприятия размещается и регулярно обновляется информация о выявленных фактах, принимаемых к нарушителям мерам, размещены законодательные акты, в которых оговариваются все  нарушения.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...