PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Стивен Сигал, Харрисон Форд, Скарлетт Йоханссон. И другие знаменитые «белорусы» Голливуда

09.08.2018 в 16:27
Сергей Смирнов, "Телескоп"

На днях стало известно, что американский актер Стивен Сигал, знаменитый незаурядным навыком в одиночку провести контртеррористическую операцию на авианосце, стал спецпредставителем МИД России по связям с США. В обязанности нового российского общественного дипломата теперь входит «содействие дальнейшему развитию российско-американских отношений в гуманитарной сфере, включая взаимодействие в сфере культуры, искусства, общественных и молодежных обменов и так далее».

Что ж, внешнеполитический клубок вокруг России завязался сейчас так плотно, что возникает вопрос: «а кто, если не он»? И здесь без шуток, ведь в условиях когда половина населения России поддерживает лозyнг – «весь мир в труху», а другая половина предлагает сдаться, нужны парни с холодной головой и авторитетом, для выстраивания горизонтальных связей с «пиндосами». Говоря по-простому: он будет объяснять на Западе, почему «пацанам нужно дружить, а не воевать». Остается лишь пожелать ему в этом удачи.

Отмечу, что Стивен Сигал получил российский паспорт (кстати, у него их стало три: США, Сербии и России), по личному декрету президента России еще в 2016 году. В числе причин предоставления гражданства России кумиру детей и молодежи 90-х: теплые чувства к России, а также тот факт, что его бабушка была родом из Владивостока», – объяснил тогда пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

И если любовь актера к России – неоспоримый факт, то вот с пропиской бабушки не все так однозначно. Дело в том, что она действительно эмигрировала в США из Владивостока, но её корни, равно как и родословная дедушки актера, тянуться как раз из Беларуси. Впрочем, если как в том анекдоте – «Ах, как глубоко бывает зарыт талант»! Если покопаться, то таки-да, в Голливуде полно наших людей.

Стивен Сигал

Дедушка и бабушка актера действительно переехали в США из Бобруйска или Минска.

В архивах США сохранилось несколько петиций, в которых дедушка актера — Натан Зигельман (Nathan Siegelman) просит о натурализации — получении гражданства США. В этих анкетах местом своего жительства мужчина указывал именно белорусские города.

Фото TUT.by

В общей сложности сохранилось несколько десятков документов с упоминанием Натана Зигельмана. Петиций было много (остались и отказы на некоторые из них).

Детали в анкетах немного различались: в качестве места рождения мужчина указывал то Минск, то Бобруйск, то Брест. Местом рождения жены Натана — Доры — указан Брест или Брест-Литовск. Менялась и фамилия: Зигельман (Siegelman) в бумагах иногда трансформировался в Сигала (Siagal).

Фото TUT.by

Ранее Стивен Сигал рассказывал о своем восточноевропейском происхождении: он считал, что среди его предков были выходцы из России и Украины. Про белорусские же корни актер впервые публично рассказал на встречи с Александром Лукашенко.

Семья просила о натурализации в городе Провиденс в штате Род-Айленд. Похоже, одно из прошений все-таки было удовлетворено, и пара обосновалась в США.

Луис Барт Майер. Основатель киностудии Metro-Goldwyn-Mayer.

Визитной карточкой фильмов, созданных на MGM, стоявших у истоков «фабрики грез», является лев, рычащий на зрителей из овальной рамки. Сам Майер, родился в 1882 году в Минске в рабочей еврейской семье. В детстве вместе с родителями эмигрировал в Нью-Йорк. В 20-летнем возрасте будущий кинопродюсер уехал в Бостон, где открыл собственное дело. В 1904 году женился на дочери торговца кошерным мясом и купил по дешевке свой первый кинотеатр в штате Массачусетс. Его бизнес пошел в гору, он стал скупать кинотеатры по всему восточному побережью США до тех пор, пока не стал владельцем самой крупной в Новой Англии сети. В 1917 году Майер создал свою первую кинокомпанию, названную сначала Alco, затем Metro, и переехал в Лос-Анджелес.

«Отец» американского кино занимался подбором актеров. Он открыл миру Грету Гарбо, Марлона Брандо, Кларка Гейбла, Джуди Гарланд (мать Лайзы Минелли), Мэрилин Монро. В свете софитов MGM расцвел талант Джона Гилберта, Эвы Гарднер, Фреда Астера, Джина Келли, Джеймса Стюарта, Кэтрин Хэпберн. У Майера снимались Ингрид Бергман, Элизабет Тэйлор, русские Михаил Чехов и Алла Назимова. Именно ему приписывают изобретение термина «кинозвезда». А «Оскар» – приз американской кино­академии – стал присуждаться организацией, основанной в свое время именно Луисом Майером.

Харрисон Форд

Если уточнить родословную одного из самых рейтинговых актеров Голливуда, то он также имеет минские корни. Его бабушка и дедушка, еврейские эмигранты, родом из Минска. Познакомились в Бруклине. Их дочь впоследствии стала матерью, произведя на свет будущего героя «Индианы Джонса» и «Звездных войн».

Харрисон Форд

Будущей кинозвезде пришлось поработать даже плотником. Но… В этом мире ничто не бывает случайным. Одним из заказчиков встроенного шкафа от Харрисона Форда оказался кастинг-директор студии Universal, подбиравший актеров на картину тогда еще никому не известного режиссера Джорджа Лукаса…

Харрисон Форд считает себя русским. Затерявшиеся следы родственников в настоящее время Форду помогает разыскивать Союз белорусских еврейских общественных объединений и Национальный научно-просветительский центр имени Франциска Скорины. Его члены надеются, что в самое ближайшее время интернациональная семья сможет воссоединиться.

Кирк и Майкл Дуглас

Кирк Дуглас и его четверо сыновей: Питер, Эрик, Джоэл и Майкл

«Я точно знаю, что мои предки родом из России. Это место называется Могилев», – из интервью с голливудским актером Кирком Дугласом накануне 90-летия. Белорусские евреи эмигрировали в Америку в начале XX века и поселились недалеко от Нью-Йорка. «Я никогда не забывал свое настоящее имя – Иссур Даниелович. Потом я стал Изадор, Изя Демский, по фамилии моего дяди. Я всегда ненавидел это имя. Режиссер университетского театра придумал мне сценический псевдоним. И вот уже почти 70 лет я – Кирк Дуглас». Современник Берта Ланкастера и Фрэнка Синатры.

Начиная с 1946 года Кирк Дуглас снялся более чем в 85 фильмах. Даже в 90-летнем возрасте патриарх продолжает работать. В последние десятилетия Дуглас больше известен как автор многочисленных, в том числе автобиографических, романов и как посол доброй воли Госдепартамента США. И еще как отец популярного голливудского актера Майкла Дугласа.

Скарлетт Йоханссон

Драматическая актриса на бродвейской сцене и секс-символ современного Голливуда: журнал Esquire в 2006 и 2013 выбирал Скарлетт самой красивой женщиной мира.

В интервью Йоханссон упоминала, что ее еврейские предки происходят из-под какого-то Минска, то ли в Польше, то ли в России.

Скарлетт вместе со своей 90-летней бабушкой Дороти Слоан

«Было бы здорово туда съездить, но мне не хватает на это времени», — заявила актриса на премьере фильма «Мстители». Наработки по еврейской генеалогии свидетельствуют, что её прадедушка отправился завоевывать Америку из знаменитого Несвижа.

Ее предок Барух Ходаш был Несвежским сапожником. Сын Баруха Ицхак в 1920-е гг, когда город был в составе Польши, вместе со своей женой Ханной, поступил по примеру многих выходцев из небогатых еврейских многодетных семей того времени — отправился искать счастья за океан, в далекую Америку. Там у них родилась дочь – Дороти, ставшей бабушкой Скарлетт.

Звезда «Друзей» Лиза Кудроу

В 2008 г. звезда сериала «Друзья» Лиза Кудроу приехала в Беларусь для съемок документального фильма о своих предках. Она посетила Вилейку и Ивье, откуда была родом ее бабушка по отцовской линии, эмигрировавшая в 1921 г. Актриса рассказывала: «Моя семья приехала в Америку из Минска! Не совсем из Минска, правда. Бабушка и дедушка – эмигранты. Мы как раз сегодня посетили этот город – Ивье! Снимаю сейчас документальный фильм о моей семье, засняла и белорусские места… Однажды в группе мы обсуждали Минск. Никто здесь не был. И я спросила: «А кто со мной съездит туда?» Здесь, оказывается, красиво». Родители Лизы Кудроу выросли в нью-йоркском Бруклине, а затем переехали в Калифорнию. Сбор информации о своих предках настолько заинтересовал актрису, что позже она даже стала продюсером шоу «Как думаешь, кто ты?», в котором известные люди занимались поиском своих корней. Тогда узнал о своем белорусском происхождении и английский актер Дэвид Суше, исполнивший главную роль в сериале «Пуаро» по произведениям Агаты Кристи, – его прабабушка была родом из Гродно.

А вот список более ранних, и соответственно более белорусских звезд Голливуда и США.

Давид Сарнов, стоявший у истоков американского радио и телевидения.

Он организовал регулярное телевидение в США. Под руководством Сарнова было создано и цветное телевидение. Известный американец родился в белорусском местечке Узляны Пуховичского района, местные жители узнали от журналистов в начале 2000-х. Отсюда, из Узлян, в 1900 году, когда Давиду было 9 лет, его семья перебралась в Нью-Йорк.

Позже он был не только пожизненным председателем совета директоров радиовещательной корпорации США, но и советником десяти президентов США.

Долгое время считалось, что именно Сарнов первым получил радиосигнал с тонущего «Титаника» и держал связь с кораблём трое суток. Позже выяснилось, что это был совсем другой человек, но именно фотография Сарнова со списками выживших пассажиров «Титаника» облетела в 1913 году все американские газеты.

Эл Хоффман

В Минске родился и популярный композитор Эл Хоффман. Чаще всего в соавторстве, он писал хиты на протяжении 1930-1950-х годов. В 1984 году его имя было записано в Зале славы композиторов Америки.

Песни Хоффмана исполняли такие известные исполнители, как Фрэнк Синатра («Close To You», «I’m Gonna Live Until I Die»), Луи Армстронг («Who Walks In When I Walk Out») и др.

За свою карьеру Хоффман написал больше 1500 песен. А с 1929-го по 1957 год его композиции звучали в более 70 голливудских фильмах. И ещё неизвестно, в скольких фильмах песни Хоффмана были использованы после его смерти.

Ирвинг Берлин

По одной из версий, Ирвинг Берлин, один из самых выдающихся американских композиторов, родился возле Могилёва. По другой версии, его родители переехали в г. Толочин Витебской области из Сибири сразу после его рождения.

С 1893 года семья жила в Нью-Йорке. Не имея музыкального образования, Ирвинг Берлин писал песни с 19 лет.

За свою жизнь композитор создал полторы тысячи песен (из которых 50 считаются хитами), написал музыку для 19 театральных постановок и 15 фильмов. Самое известное произведение Берлина — «Боже, благослови Америку», считается неофициальным гимном США.

Джордж Макей

Родившийся в Минске Георгий Рубин оказался в Америке вместе с семьей, ещё будучи ребенком. Карьеру начал наездником в цирке, гастролировал по Америке с водевильной группой, после чего три года (с 1913 по 1915 гг.) выступал в известном бродвейском шоу Фларенза Зигфелда.

В 1933 году Рубин подписал контракт с Коламбиа Пикчерс, после чего он снялся в 136 лентах этой киностудии в качестве актёра второго плана и в эпизодах. Среди самых известных фильмов, в которых снимался Макей, были «The Final Hour» (1936), «A Fight to the Finish» (1937), «The Frame-Up» (1937), «Special Inspector» (1938).

Дик Мэннинг

Самуил Медов родился в Гомеле, но в 6 лет вместе с родителями он перебрался за океан. Медов, имя которого в Америке писалось как Сэм Медоф, учился в известной Джулиардской музыкальной школе, окончил Филадельфийскую консерваторию.

Первую славу ему принесли джазовые и свинговые обработки традиционных еврейских песен, которые попали в ротацию американских радиостанций в конце 1930-х — начале 1940-х годов.

В 1944 году в эфир вышел первый в истории полнометражный телевизионный мюзикл «The Boys From Boise», музыку для которого написал Дик Мэннинг (как тогда уже назывался Медов).

Как видно, список белорусов Голливуда достаточно велик. А если убрать границы, как это было во времена предков перечисленных знаменитостей, и приплюсовать к ним выходцев из России и Украины, так там и вовсе вся современная киноиндустрия окажется. Ведь русские корни имеют также: Леонардо Ди Каприо, Дэвид Духовный, Натали Портман, Сильвестр Сталлоне, Милла Йовович и многие другие.

Насколько они все русские-белорусы-украинцы это, конечно, большой вопрос. Но положительные прецеденты есть. Взять того же Сигала, Рой Джонса или Духовного. Так что и стесняться своих «знакамiтых суачыннiкаy» не нужно, но стоит привлекать их на свою сторону в деле общественной дипломатии. Нужно открываться миру, грамотно противодействовать враждебной пропаганде и средневековым стереотипам о нас, и здесь все средства хороши.

Метки:

Обсуждение