Карта мира 1922 года с «несуществующими» государствами потрясла Сеть

11.05.2020 в 16:47

Пользователи обсуждают карту столетней давности и произошедшие за это время изменения в мире.

Пользователи популярного сервиса Reddit обсуждают опубликованную в Сети карту мира от 1922 года. На размещенном снимке в высоком разрешении представлена совершенно иная, в отличие от нынешнего, политическая картина мира.

В частности, недоумение юзеров вызвал тот факт, что сейчас многие нанесенные на карту столетней давности государства уже перестали существовать.

Уникальную карту в хорошем качестве разместил пользователь Mattia_von_Sigmund (щёлкните по ссылке, чтобы открыть в полном разрешении). Он отметил, что карта мира была сделана в Лондоне 1 августа 1922 года. С таким высоким разрешением, можно детально увеличить различные фрагменты карты и изучить все нанесенные туда государства, пути и города.

Разглядывая исторический документ, пользователи указали, что названия столетней давности отличаются от нынешних. Например, Гавайи указаны на карте как Сандвичевы острова, как их окрестил английский мореплаватель Джеймс Кук. Многие увидели на Аравийском полуострове отдельно помеченную территорию Хиджаз, считающуюся местом исторического возникновения ислама, где находятся священные города мусульман Мекка и Медина, а сейчас это часть Саудовской Аравии.

Также пользователи указали, что часть государств и вовсе перестали существовать либо изменили свой статус, например, Британская Индия.

В свою очередь, территория колонии Британской империи на 1922 год охватывала территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы. Корея тогда была одним государством, Иордании еще не существовало, но на карте присутствовала Югославия.

Обсуждение