Эволюция главной ёлки Гомеля. Как менялся символ Нового года

30.12.2020 в 12:23
"Белка", фото: архив Александра Веснина, Вячеслав Коломиец, Мария Амелина

Многие годы в больших и малых городах существует традиция — устанавливать и украшать ёлку на центральной городской площади. Городской журнал «Белка» по старым фотографиям проследил, как менялся главный атрибут Нового года в Гомеле.

Самое старое фото принадлежит авторству А. Дымма. Оно датировано декабрём 1959 года. Правда, ёлки, которую можно было бы назвать главной городской, на нём нет. Зато есть ёлочный базар, разместившийся в домиках с изобра­жением сказочных персонажей. Здание театра ещё украшает характерный лозунг «Слава партии! Слава Родине!».

1959 год

Кроме центральной площади, праздничные ёлки в те годы устанавливали на популярных гомельских катках — стадионах «Динамо» (ныне — «Центральный») и «Локомотив». Ёлки были живыми, привезёнными из леса.

Живая красавица была установлена и в 2003 году. Хотя уже в 2000 году в институт «Гомельпроект» поступил заказ на разработку сборной металлической конструкции. Заказ был исполнен, но неожиданно от него отказался сам заказчик в лице Гомельского городского ЖКХ. Проект предложили главному архитектору Минска, куда ёлка и убыла.

2003 год

К теме сборной металлической конструкции для главной ели вернулись чуть позже. Поначалу на городской площади ставили металлический каркас, заполняемый небольшими живыми ёлочками. Монтаж производился с помощью техники МЧС.

С 2009 года и лапы у главной ели стали искусственными, чему работники лесных хозяйств только порадовались. Сегодня коммунальники сами освоили монтаж. Содержит дерево государственное предприятие «ГорСАП».

2009 год

2010 год

2012 год

2013 год

В 2014 году впервые верхушку главной ёлки украсила Вифлеемская звезда. Гомель одним из последних городов Беларуси отказался от использования коммунистического символа.

2014 год

С 2016 года параметры главной городской ели не меняются и известны заранее: высота почти 32 метра, идеально ровная геометрическая форма. Процесс сборки конуса и еловых лап занимает чуть больше двух недель. Горожане, наблюдая за процессом со стороны, в первые годы сравнивали ствол будущей если с опорой космической ракеты. Сейчас уже так не шутят. Привыкли.

2016 год

В 2017 году на площади Ленина появились двенадцать знаков Зодиака и световые шары. С тех пор площадь максимально насыщают подобными фотозонами и устраивают праздничную торговлю. 

2017 год

В 2018 году в Гомеле запустили экспериментальный проект с пиксельной иллюминацией. Всю ту же сборную ёлку украсили управляемыми светодиодными гирляндами. На световом полотне из 60 тысяч пикселей можно увидеть гуляющего по лесу Деда Мороза и разноцветные волны. Пиксельной гомельская ёлка стала первой в стране.

2018 год

В том же году впервые у главной ёлки заработала резиденция Деда Мороза. Две недели, с 25 декабря по 14 января, зимний волшебник встречает детей и взрослых в празднично украшенной избе и дарит сладкие сувениры за рассказанные стихи и отгаданные загадки.

2018 год

В 2019 году световая картинка на главной ёлке стала ещё ярче. В этот раз эффект большого экрана создала светодиодная сетка с 20 тысячами пикселей. Глядя на ёлку, можно увидеть всё того же гуляющего по лесу Деда Мороза или прочитать поздравление с Новым годом. Верхушку дерева по-прежнему украшает Вифлеемская звезда.

2019 год

Из новшеств – зона релаксации «Музыкальный сад» с белоснежными деревьями-скамейками. Она заняла на центральной площади более 400 кв. м. Музыкальная программа в этой зоне тоже сопровождается световыми эффектами, которые меняются в такт музыке.

2019 год

В 2020 году всё те же 20 тысяч пикселей создают «вау» на главной городской ёлке. Анонсируя включение праздничной иллюминации, представители горисполкома обещали засыпать центральную площадь электрическим «снегом». Мол, не хватает его Гомелю, так создадим картинку зимы искусственно. Белых огней и скамеек-деревьев действительно прибавилось, но белым-бело не стало, всё по-прежнему пестрит разноцветьем. Впрочем, многим такое убранство площади нравится.

2020 год

Метки: