Еда

Не только драники: самые вкусные блюда белорусской кухни

Не только драники: самые вкусные блюда белорусской кухни

16 июня в 17:26+

Что можно попробовать в Беларуси, если хочется национальной еды и не хочется стереотипов.

Лучше мороженого: самые вкусные белорусские холодники

Лучше мороженого: самые вкусные белорусские холодники

16 июня в 11:33+

Интересные и необычные рецепты белорусских холодных супов – в подборке.

Белорусские учёные доказали, что пальмовое масло вредно для здоровья

Белорусские учёные доказали, что пальмовое масло вредно для здоровья

5 июня в 22:51+

Почти пять лет отечественным учёным пришлось проводить опыты на крысах, а потом на людях, чтобы изучить влияние пальмового масла на организм.

Какие грибы уже продают в Беларуси

Какие грибы уже продают в Беларуси

30 мая в 11:19+

На форумах и в соцсетях в эти дни только и разговоров что о грибах. Ещё бы, конец мая, а на столичной «Комаровке» в продаже появились… боровики. Продавцы говорят, что под Минском насобирали. Впрочем, делятся впечатлениями грибники на интернет‑просторах, грибной суп из свежих белых да подберезовиков варят уже и в других регионах страны — на Брестчине и Гомельщине. Не рановато ли? В конце мая как‑то привычнее встречать в лесу более весенние грибы.

В конфетах «Обыкновенное чудо», которые планировали продавать белорусским школьникам в столовых, нашли кишечную палочку

В конфетах «Обыкновенное чудо», которые планировали продавать белорусским школьникам в столовых, нашли кишечную палочку

29 мая в 22:41+

В конфетах «Обыкновенное чудо», которые находились на складе одного из комбинатов школьного питания, нашли бактерии группы кишечных палочек. Употребление продуктов, ими обсемененных, как известно, может причинить вред жизни и здоровью человека. И уж тем более ребёнка.

Диетологи назвали девять продуктов, продлевающих молодость

Диетологи назвали девять продуктов, продлевающих молодость

28 мая в 23:44+

Правильный рацион питания может помочь человеку не только поправить здоровье, но и замедлить появление видимых признаков старения.

Кофейня в честь дня рождения угостила гомельчан бесплатным мороженым – как это было (фото)

28 мая в 23:27+

Напомним, кофейня “Пряник”, которая открылась в областном центре ровно год назад между БелГУТом и библиотекой, решила во вторник порадовать гомельчан бесплатным освежающим угощением.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

26 мая в 16:59+

Причиной отравления даже съедобными грибами может стать их неправильное приготовление.

Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов

Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов

26 мая в 10:37+

Рецепты проверенные – не подведут.

«Съели 100 000 пачек мороженого за неделю». Как гомельчане продвигали первое в мире мороженое с васильками

«Съели 100 000 пачек мороженого за неделю». Как гомельчане продвигали первое в мире мороженое с васильками

25 мая в 16:41+

В начале мая бренд «Белый полюс» презентовал мороженое с васильками, вызвавшее ажиотаж в магазинах и социальных сетях. 100 000 пачек разошлись за неделю! Сколько лет вынашивали эту идею, где заказывают васильковый джем и как планируют продвигать проект, рассказал Максим Журович, заместитель директора по маркетингу фабрики «Ингман».

Создатели гомельского василькового мороженого ищут девушку, которой подарят миллион голубых цветов

Создатели гомельского василькового мороженого ищут девушку, которой подарят миллион голубых цветов

23 мая в 20:41+

"Белы полюс" ищет девушку, которой подарит целое васильковое поле. За право стать лицом бренда и хозяйкой 250-метровой васильковой клумбы в Ботаническом саду, а также получить летний запас мороженого "Валошка" может побороться каждая обладательница васильковых глаз от 18 до 25 лет.

Убойная выпивка. Эксперты рассказали, каких закусок лучше избегать

Убойная выпивка. Эксперты рассказали, каких закусок лучше избегать

20 мая в 20:03+

Селёдка, огурцы, шоколад и торты усугубят ваше состояние во время застолья и нанесут непоправимый вред здоровью. Узнали у врачей и диетологов список продуктов, которые несовместимы с алкоголем.

Как приготовить вкусный шашлык из сыра сулугуни

Как приготовить вкусный шашлык из сыра сулугуни

5 мая в 21:33+

Сыр Сулугуни широко используется в кулинарии, это универсальный сыр, его можно подавать просто так, а можно жарить, коптить, использовать как начинку для пирогов, запеканок, добавлять в салаты, запекать с овощами и мясом.

Парижский мясник раскрыл секрет приготовления вкусного шашлыка

Парижский мясник раскрыл секрет приготовления вкусного шашлыка

30 апреля в 20:51+

Для маринада не рекомендуется использовать кетчуп, майонез и уксус, поскольку это испортит мясо.

Душа шашлыка. Как и в чём мариновать мясо

Душа шашлыка. Как и в чём мариновать мясо

28 апреля в 12:00+

Посмотрите рецепты самых популярных вариантов маринада. Ингредиенты для них найдутся в каждом доме. При составлении рецептов исходите из того, что для маринования берётся два килограмма мяса.

Как приготовить вкусную творожную пасху

Как приготовить вкусную творожную пасху

27 апреля в 11:56+

Кулинар Натия Монтгомери рассказала рецепт творожного кулича на Пасху. Смотрите на видео, как правильно приготовить пасхальное блюдо.

В Гомеле прохожих будут угощать бесплатными драниками со сметаной

В Гомеле прохожих будут угощать бесплатными драниками со сметаной

23 апреля в 16:17+

Ресторан «Беларуская Хата» совместно с волонтерским отрядом «Открытые сердца» проведет благотворительную акцию для многодетных семей и детей с ограниченными возможностями, в рамках которой угостит всех прохожих горячими драниками со сметаной.

Вредная еда убивает больше людей, чем курение – учёные

Вредная еда убивает больше людей, чем курение – учёные

11 апреля в 20:21+

По данным учёных, вредная еда стала причиной практически каждой пятой смерти в мире (22%). В 2017 году из-за неё умерли 10,9 миллиона человек. Для сравнения, проблемы с давлением стали причиной смерти 10,4 миллиона. Курение — восьми миллионов.

В Гомеле к проверке качества питания в детских садах и школах подключатся чиновники

В Гомеле к проверке качества питания в детских садах и школах подключатся чиновники

10 апреля в 19:01+

Из-за негативных событий в Минске и Гомеле тема питания школьников вышла на первый план при обсуждении в обществе качества образования в целом. Были выявлены и факты незакладки в блюда основных продуктов. Впрочем, не только из-за «несунов». В нескольких случаях из-за того, что продукты вовремя не заказали или не привезли поставщики. В одном из яслей-садов по этой причине три дня подряд не было свежих фруктов.

Назван самый полезный и самый вредный суп

Назван самый полезный и самый вредный суп

5 апреля в 09:58+

В Международный день супа, 5 апреля, эксперты напоминают, что это блюдо необходимо есть каждый день на обед — и лучше тёплым, а не горячим.

Не мода, а эволюция: вегетарианка из Гомеля рассказала о своём рационе

Не мода, а эволюция: вегетарианка из Гомеля рассказала о своём рационе

28 марта в 13:56+

Одни отказываются от мяса по советам врачей, другие – из-за жалости к животным, а есть и те, кто беспокоятся за судьбу планеты. Такие люди во всём мире, в том числе и в Гомеле, привлекают внимание к здоровому образу жизни. Психолог и бизнес-тренер Людмила Тутынина рассказала о своём вегетарианском рационе и поделилась любимыми рецептами на каждый день.

«Я люблю животных, но не во вред своему здоровью». Почему веганы снова начинают есть мясо и становятся карниворами

«Я люблю животных, но не во вред своему здоровью». Почему веганы снова начинают есть мясо и становятся карниворами

24 марта в 16:31+

Ей было полтора года – бедный ребёнок просто накинулся на шашлыки. Все родители посмотрели на меня с ненавистью, с тех пор я ей готовила мясо и рыбу каждый день.

Гомельский блогер готовит дикие бургеры из лосятины

Гомельский блогер готовит дикие бургеры из лосятины

23 марта в 22:00+

Бургеры из лосятины, шаурма из бобрятины, лазанья с мясом тетерева. Гомельский блогер Алексей Шершнев создает новые блюда из дичи, перерабатывая старинные рецепты под вкусы современников. Не только готовит, но и снимает это на мобильный телефон, затем выкладывает в сеть, где его видеосюжеты набирают популярность.

К фестивалю французской гастрономии присоединятся гомельские рестораны

К фестивалю французской гастрономии присоединятся гомельские рестораны

19 марта в 16:22+

Фестиваль "Вкус Франции" 21-24 марта будет в пятый раз проходить в 150 странах мира, в том числе в Беларуси.

Названы вызывающие преждевременную смерть продукты

Названы вызывающие преждевременную смерть продукты

18 марта в 23:01+

Специалисты провели шесть исследований, в ходе которых пищевые опросники заполнили 615 человек. После анкетирования состояние здоровья респондентов отслеживалось в течение 31-летнего периода.

Берёзовый сок с лимоном – как в Беларуси заготавливают берёзовый квас

Берёзовый сок с лимоном – как в Беларуси заготавливают берёзовый квас

16 марта в 15:28+

Берёзовый сок и квас особенно популярны у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Ведь они содержат витамины, минералы, углеводы, фитонциды, органические кислоты и очень полезен во время весеннего авитаминоза.

Великий пост: что можно есть в выходные дни?

Великий пост: что можно есть в выходные дни?

16 марта в 11:43+

Что можно, а чего нельзя есть в субботу и воскресенье во время Великого поста?

Оказалось, мы всю жизнь ели ананас неправильно. Вот видео, как это нужно делать

Оказалось, мы всю жизнь ели ананас неправильно. Вот видео, как это нужно делать

14 марта в 11:24+

Оказывается, что нож нужен только для того, чтобы срезать верхушку. После этого фрукт можно разобрать, отламывая кусочки пальцами. Как это делается — показано в одном из видео.

На Гомельщине планируют увеличить объемы заготовки берёзового сока в два-три раза

На Гомельщине планируют увеличить объемы заготовки берёзового сока в два-три раза

8 марта в 12:48+

Также во всех лесхозах и лесничествах области (кроме Ветковского спецлесхоза) планируется реализовывать заготовленный сок населению в тару покупателя. Сок можно будет заготовить и самостоятельно (бесплатно). Для этого надо будет обратиться в лесничество и оставить заявку.

Гомельские кондитеры завоевали Гран-при, приз зрительских симпатий и 5 золотых медалей на международном конкурсе

Гомельские кондитеры завоевали Гран-при, приз зрительских симпатий и 5 золотых медалей на международном конкурсе

7 марта в 18:02+

Самые престижные награды нынешнего состязания – Гран-при и золото – у кондитера ОАО «Гомельхлебпром» Дмитрия Антипенко. Его сказочная композиция «Хранитель сокровищ леса» была признана экспертами высшим пилотажем кондитерского мастерства. Победитель рассказал, как рождался и воплощался замысел. Стоит добавить, что на нынешнем конкурсе в Варшаве еще одна представительница Гомельщины – кондитер Жлобинского хлебозавода – филиала ОАО «Гомельхлебпром» Нина Яковчук – взяла золотую медаль.

Кулинар Антон Иванов из Гомеля стал серебряным призёром чемпионата WorldSkillsRussia

Кулинар Антон Иванов из Гомеля стал серебряным призёром чемпионата WorldSkillsRussia

7 марта в 17:34+

Эксперты оценивали внешний вид блюда, стиль и креативность, вкус и качество, а также работу участников на площадке. Так что второе место досталось непросто.

Гомельским студентам предложили бесплатные обеды

Гомельским студентам предложили бесплатные обеды

4 марта в 22:42+

При поддержке профсоюзного комитета студентов его участники – молодые люди из малообеспеченных семей – получили возможность ежедневно обедать в университетской столовой бесплатно.

Гречневые, кукурузные, на водке и кефире: лучшие рецепты блинов к Масленице

Гречневые, кукурузные, на водке и кефире: лучшие рецепты блинов к Масленице

4 марта в 21:07+

Классические и необычные рецепты блинов: из гречневой, кукурузной или ржаной муки, на кефире, пиве, или с добавлением водки и не только.

Не достойны своего названия: сметану двух марок внесли в чёрный список. Лучшая – белорусская

Не достойны своего названия: сметану двух марок внесли в чёрный список. Лучшая – белорусская

2 марта в 13:47+

Образцы проверили на наличие антибиотиков, бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжей и плесени.