5 мифов о питании, в которые давно пора прекратить верить

26.10.2019 в 23:33

“Дробное” питание не приносит дополнительной пользы, а толстеют вовсе не от жиров. В какие еще мифы о питании больше не нужно верить?

Так как вопрос питания касается каждого из нас, по этой теме есть множество мифов. Очень часто они бывают устойчивыми, и, что интересно, у ряда мифов есть такие истовые адепты, что они готовы подтасовывать научные данные и все равно агитировать переходить людей “на свою сторону”. 

Правда ли, что дробное питание поможет похудеть, а вегетарианство полезнее мясоедства? Читайте разоблачение этих и других популярных мифов о питании.

1. Дробное питание полезнее

Очень часто СМИ пишут о якобы пользе дробного питания (когда за день много приемов пищи, но небольших), подобные заявления нередко делают и диетологи (отметим, не самые хорошие).

Спешим огорчить всех фанатов дробного питания: согласно исследованиям, дробное питание никак не помогает похудеть, а также не оказывает существенного влияния на метаболизм. Так что питайтесь столько раз в день, сколько вам хочется!

2. Толстеют от углеводов (или жиров)

Многие “грешат” за лишние килограммы на углеводы или жиры. Мол, толстеют именно от булочки или конкретно от масла. Но это не так. Истина проста: лишний вес набирают исключительно от профицита калорий (когда едите вы больше, чем тратите). А исследования показывают, что разницы в результатах между низкоуглеводной или низкожировой диетой нет.

3. Существует еда с “отрицательной” калорийностью

Еще один частый миф: будто бы шпинат или еще какие-нибудь продукты имеют “отрицательную” калорийность, то есть на их переваривание мы тратим больше энергии, чем получаем в итоге. Но это совсем не так*.

Действительно, на переваривание некоторых продуктов (например, орехов), организм может тратить до трети их энергии — но никогда не уйдёт “в минус”.

4. Зефир и мармелад – самые “ЗОЖные” десерты

Многие верят, что есть “плохие” и “хорошие” десерты. От булочки отказываются, а берут зефир как самый “полезный” десерт. Хотя, что интересно, у обычной булочки и зефира количество калорий на 100 граммов может быть одинаковым. Как и у мармелада или пастилы.

Если же мы говорим о низкокалорийных десертах, то лидирует здесь желе. Хотя вы можете позволить себе что угодно — лишь бы вы не вышли “в плюс”.

5. Вегетарианство полезнее мясоедства

Абсолютно здоровым вегетарианство назвать нельзя, ведь многие витамины и минералы человек получает именно из продуктов животного происхождения. Действительно, сокращение числа мяса в рационе может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний, однако при этом у вегетарианцев может наблюдаться дефицит железа, кальция и витамина B12 – и тогда их нужно получать с добавками. Говорить же о какой-то “глобальной” пользе вегетарианство ученые пока не спешат.

Обсуждение