Самые известные торты мира

Самые известные торты мира

20.07.2019 в 10:31

20 июля отмечается интересный и пока ещё молодой праздник – Международный День Торта (International Cake Day), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Предлагаем вспомнить самые известные торты мира и историю их создания.

История всеми любимого торта “Медовик” берет свое начало в России XIX века. Молодой придворный кулинар, не зная, что жена императора на дух не переносит мед, приготовил десерт по рецепту своего дедушки. Торт из нежных коржей с засахаренным медом и сметанной прослойкой так восхитил привередливую даму, что юношу было решено наградить. CC0 / Рixabay / ngoctrung19902000

Знаете ли вы, например, что знаменитый торт “Захер” создал юный австрийский кондитер, а популярный в СССР “Пражский” изобрел россиянин Владимир Гуральник, который в свое время был подмастерьем у чехословацких кулинаров?

Удивительно, но родиной десерта с русским именем “Анна Павлова” является Новая Зеландия, а вот брауни “приехал” не из Британии, как многие полагают, а из США.

У каждого кондитера есть парочка своих секретов по приготовлению известных тортов. Но все же кулинары мира считают, что ради тирамису стоит побывать в Италии, а вот настоящий “Киевский” стоит поискать… в Киеве.

Рецепт приготовления торта “Наполеон” предельно прост: тонкие коржи из слоеного теста, пропитанные сливочно-ванильным кремом, укладываются друг на друга, а “верхушка” щедро посыпается слоеной крошкой. Мы точно не ошибемся, если скажем, что происхождение этого кондитерского изделия таит в себе не меньше догадок и мифов, чем личность человека, в честь которого десерт был назван. Но что говорить об истории торта “Наполеон”, если его просто стоит попробовать. © Photo: Аria Hospitality Management

Столица Австрии — Вена славится не только изысканным кофе, но и знаменитым на весь мир шоколадным тортом “Захер”. История гласит, что 16-летнему кондитеру Францу Захеру выпала честь приготовить десерт для высокопоставленных гостей: юный ученик собственноручно создал шедевр из шоколадных бисквитных коржей с прослойкой из абрикосового конфитюра, щедро залив получившийся пирог густой шоколадной глазурью. CC0 / Рixabay / ijchc

Легендарный “Киевский торт” — десерт из пары воздушных меренгово-ореховых коржей, пропитанных масляным кремом — является настоящим символом СССР. По легенде, вкусный десерт является не чем иным, как ошибкой повара, забывшего убрать торт в холодильник. На самом же деле кондитеры киевской фабрики имени Карла Маркса много лет трудились, чтобы получить уникальную структуру и вкус изделия. К слову, оригинальный рецепт приготовления белковых коржей до сих пор держится в строжайшем секрете. © Sputnik / Александр Вильф

Торт “Прага”, или, как привыкли называть его мы, “Пражский”, состоит из трех бисквитных коржей, пропитанных кремом из сгущенного молока. Внешняя часть десерта смазывается фруктовым повидлом и в конце поливается шоколадной помадкой. Интересно, что торт был придуман далеко от столицы Чехии, в честь которой выпечка получила название. Знаменитый “Пражский” изобрел российский кондитер Владимир Гуральник, который в свое время был подмастерьем у чехословацких кулинаров. К слову, руке этого мастера принадлежат и многие другие известные десерты, в том числе “Птичье молоко”. CC0 / Pexel / Alexander Dummer

Современный чизкейк является классическим американским десертом, хотя история этого пирога уходит аж к древним грекам. Сегодня невозможно представить ни одну кофейню без этого торта: своим нежным вкусом чизкейк обязан сливочному сыру, на основе которого готовится десерт. CC0 / Рixabay / MichaelBrilot

“Фамильная” выпечка княжеской семьи Эстерхази является еще одним ключевым блюдом австрийской кухни. Особенностью этого десерта являются хрустящие коржи “дакуаз”, которые пропитываются сливочным кремом и коньяком. Сверху торт поливается сахарной глазурью и декорируется характерным шоколадным рисунком. Бока “Эстерхази” традиционно усыпаны хлопьями миндаля. © Photo: A KINGDOM FOR A CAKE

В наших краях заморский “Шварцвальд” все хозяйки знают как “Черный лес”: нежнейшие бисквитные коржи пропитываются фруктовым бренди и взбитыми сливками, между слоями укладываются половинки свежей вишни, а сам торт посыпается кокосовой стружкой. Авторство воздушного и очень сладкого десерта принадлежит немецкому кондитеру Жозефу Келлеру. CC0 / Рixabay / Couleur

Родиной десерта с русским именем является Новая Зеландия. Торт был назван в честь русской балерины Анны Павловой — иностранных поваров восхитила и вдохновила на кулинарные подвиги белая пачка танцовщицы. Основой “Павловой” является меренга с недопеченной серединкой, безе обильно украшают взбитыми сливками и подают со свежими фруктами и ягодами. CC0 / Рixabay / aedrozda

Еще одной классикой американских хозяек является брауни. Удивительно простой в приготовлении десерт можно найти буквально на каждом семейном вечере. Секрет идеального брауни — в его текстуре: внутри тесто должно быть пористое, сердцевина — немного влажная или даже жидкая, а идеальная корочка обязательно должна получиться “в трещинки”. CC0 / Рixabay / skeeze

Слово “тирамису” состоит из трех итальянских слов: tira mi su — это можно трактовать как “подними мне настроение”. Бытует мнение, что представители знати ели изысканный итальянский десерт перед любовными свиданиями. Приготовить тирамису по классическому рецепту из свежайшего маскарпоне, марсалы и воздушного савойарди дома вряд ли получится, однако знатоки утверждают, что ради этого десерта стоит побывать в Италии. CC0 / Рixabay / Anestiev