C выбором хлеба на прилавках всё в порядке, а вот на его качество нареканий немало. В чём причина?

C выбором хлеба на прилавках всё в порядке, а вот на его качество нареканий немало. В чём причина?

11.10.2019 в 11:12
"Правда Гомель", фото: Алексей Герасименко

Одно из ярких воспоминаний детства: бабушка посылает за хлебом, а ты, пока донесешь до дома, полбуханки съешь. Таким вкусным он казался! Сегодня с выбором хлеба на прилавках все в порядке, а вот на его качество нареканий немало. В чем причина? Выясняли корреспонденты “Гомельскай праўды”.

Потребители голосуют против

Минский, добрушский и “Железнодорожный” хлеб попали в топ-3 самых любимых гомельчанами.

Мнением интересовалась у знакомых, случайных прохожих и покупателей в магазинах. Опросила около 30 человек. Хлеб столичного и добрушского производства любят за вкус, а “Железнодорожный” (“ОРС Гомель”) — за свежесть и оптимальную цену. Голосовали также за продукцию небольших частных пекарен — “Своя пекарня” и “Хлебная майстэрня”. Среди плюсов — используют свою закваску и минимум ингредиентов: мука, вода, соль и солод, если того требует сорт. Специалисты утверждают: чем проще состав, тем хлеб полезнее. А от себя добавлю — и вкуснее. Правда, и хранится он не так долго, как с разнообразными улучшителями, консервантами и ферментами, но ведь мы и не покупаем его про запас. Кстати, в “Хлебнай майстэрні” сами и муку мелют — на каменных жерновах. Есть такой ремесленный хлеб ежедневно может не каждый: цена кусается, но почему бы себя не побаловать? 

Нашлись среди опрошенных и приверженцы продукции пекарен в гипермаркетах, ОДО “Контакт”. Одна молодая женщина гордо призналась — хлеб печет сама, в духовке. Кстати, порой балуюсь этим и я. Поверьте: вкуснее домашнего, ароматного хлеба нет ничего. Времени, конечно, процесс требует немало, но это того стоит. Съедается такой хлеб буквально до крошки, а какой аромат витает по квартире. Кстати, не было случая, чтобы он заплесневел. 

И только два человека сказали “да” хлебу гомельских хлебозаводов. Остальные говорили, что редко его покупают, аргумент — не вкусный, не свежий, быстро плесневеет.
Конечно, на истину в последней инстанции такой опрос не претендует. Помните, как пел Высоцкий: “О вкусах не спорят: есть тысяча мнений”. 

Но тенденцию уловить можно, а заодно и задуматься: почему так происходит.

Татьяна ЕРМАКОВА

Магия старой печи 

Колхозная пекарня ОАО “Пиревичи” Жлобинского района давно стала гордостью хозяйства и его тружеников.

Работает этот мини-цех в Пиревичах почти 25 лет, выпекая хлеб, батоны и булочки. Слава об их вкусе давно разлетелась за пределы района. И хотя стоимость пиревичского хлеба немного выше хлебозаводского, он раскупается нарасхват в соседнем хозяйстве и окрестных деревнях, в Буда-Кошелеве и Жлобине. Есть почитатели и в Гомеле. 

Секрет успеха не скрывают в хозяйстве: это дедов­ский способ, который практикуют работницы местной пекарни. Главное его правило: все ингредиенты, которые используются для выпечки, только натуральные. Это мука, полученная из зерна, выращенного на полях родного хозяйства, традиционная закваска, яйца, вода и соль. Важно, чтобы мука не была слежавшаяся — иначе хлеб не получится. Химию здесь не признают — это дело принципа. 

Конечно, большую роль играют и старые печи, которые умеют довести булки до такого оптимального состояния, когда серединка остается пушистой, а сверху хрустящая корочка. Впрочем, многое зависит и от рук хлебопека. Ведь любая хозяйка подтвердит: чтобы получилась стряпня, требуется хорошенько возле нее потанцевать. То есть потрудиться. Учитывая, что вся продукция местной пекарни изготавливается вручную, без мастерства хлебопеков здесь никак.

Кстати, колхозная пекарня, находясь на самоокупаемости, имеет рентабельность около 10%. Чем не хозяйский подход к делу? 

Мария ГАЙНА 

Кирпичик в качестве гостинца 

Многие, бывая в полесской глубинке, стараются привезти домой не только сувенирный пряник “Петриков”, но и хлебный кирпичик.

И это не случайно: мастерство местных хлебопеков по достоинству оценили не только жители района, но и соседних — Житковичского, Калинковичского и Мозырского, куда отправляется хлебная продукция. А уж если получится побывать здесь на дожинках и осенних ярмарках, других городских праздниках, к которым выпекаются пышные солнечные караваи и булочки с творогом и повидлом, то покупатели слетаются на ароматную выпечку как осы на варенье. 
 
А все потому, что люди, которые трудятся на хлебном участке кооперативной промышленности, вкладывают в работу все свои таланты и душу. Случайный работник здесь не задерживается — остаются профессионалы, самые преданные хлебному делу. За сутки хлебозавод производит примерно шесть тонн хлебобулочных изделий. А это около 10 наименований хлебов, около 10 булочных и 35 наименований кондитерских изделий. 

Формула успеха, по признанию начальника хлебозавода Нины Татаринович, состоит из муки с высоким индексом клейковины (закупают в других районах), опытных кадров и уникальной старой печи, которая работает здесь с незапамятных времен. Такого оборудования уже не осталось ни на одном хлебозаводе, разве только где-то в пекарнях райпо — а у них безотказно работает, выпекая вкуснятину. Обслуживает этот ветеранский агрегат свой же слесарь-умелец.

Есть здесь и другие хитрости, подсказанные местными старожилами. Однако разглашать их на участке не торопятся. Ссылаются на опыт да ту чуйку, которая всегда отличает мастера от дилетанта. Поэтому и отмечается их продукция на республиканских дегустационных конкурсах качества, завоевывая там медали и Гран-при. Среди таких лауреатов — хлеб подовый с семечками, белый хлеб “Медовик”, фирменный пряник “Петриков”, булочки с повидлом и даже обычный формовой кирпичик. 

Мария ЗУБЕЛЬ

“Железнодорожный” не прошёл по влажности

Некоторые наши читатели жалуются на качество гомельского хлеба. Корреспондент “Гомельскай праўды” обратилась в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, чтобы выяснить, в чем причина недовольства потребителей.

Врач-лаборант Светлана Примак определяет кислотность хлеба

Качество пищевого продукта, в том числе хлеба, — понятие комплексное. Потребитель обращает внимание на органолептические свойства — внешний вид, свежесть, аромат. Однако производителям следует оценивать продукт значительно шире. Качество хлеба, а также основные методы его оценки регулируются соответствующими стандартами.

Для контроля физико-химических и органолептических показателей хлеба специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отобрали три образца: хлеб “Железнодорожный” производства хлебозавода ОАО “ОРС Гомель”, “Волотовской” и “Дымковский” производства хлебозавода № 4 ОАО “Гомельхлебпром”. 

Результаты исследования показали: “Волотовской” и “Дымковский” соответствуют требованиям стандартов, по которым они производятся. В “Железнодорожном” по показателю “влажность мякиша” было зафиксировано превышение допустимой массовой доли влаги на 1%. Это может говорить о нарушении технологии производства либо условий хранения продукта. Но в тот день специалисты, которые делали отбор, отметили, что условия хранения хлебобулочных изделий в магазине соблюдались.

Как рассказала заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Колеснева, производителю направлено информационное письмо с предложением усилить производственный контроль, проработать технологию производства хлеба.Также была проинформирована
Государственная хлебная инспекция.

Хлебозавод ОАО “ОРС Гомель” отчитался, что в каждой партии они проводят производст­венный контроль продукции по основным показателям. Тем не менее, на предприятии прислушались к рекомендациям и для недопущения подобных ситуаций в будущем дополнительно проверили этот же хлеб “Железнодорожный” в независимой лаборатории. Результаты: все показатели соответствуют норме. 

— Как выбрать хороший хлеб? — интересуюсь у Светланы Александровны. 

— При выборе смотрите, чтобы он был свежий и читайте состав. Бывает, люди жалуются, что какой-то вид для них слишком кислый. Но в этом вопросе все индивидуально. Есть хлеба, которые по рецептуре могут быть слегка кисловатые. Однако такая кислинка допускается. Если же она вас смущает, отдайте предпочтение другому хлебобулочному изделию. Благо, ассортимент позволяет. 

Конечно, черный хлеб более полезный, чем белый, потому что в нем содержатся и микроэлементы, и витамины группы В. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта такие хлеба следует употреблять с осторожностью, подчеркнула Светлана Колеснева.

Кристина ВОРОНА

Метки:

Обсуждение