На Гомельщине мужчина нашёл гигантский “шампиньон”, фото выложили в соцсеть – и теперь грибник может заплатить не менее огромный штраф

24.08.2019 в 17:21

В Речицком районе в деревне Прокисель местным жителем был найден гриб-шампиньон массой 2 килограмма, сообщает местное сообщество ВК, только вот, судя по снимкам, невероятная удача может обернуться финансовой дырой в семейном бюджете.

Фото: vk.com/rcity

На самом деле этот гриб – Дождевик гигантский (Calvatia gigantea), относящийся к семейству шампиньоновых. Также он имеет и другое название – Головач гигантский. Появляется после обильных дождей в тёплое время года на кислых почвах как в лесу, так и на открытых пространствах. Чаше всего небольшими группами.

Самый большой известный грибной трофей достигает полутора метров в диаметре и 25 килограмм веса. Впрочем, до столь фантастического размера грибы вырастают очень редко и обычно весят в районе полукилограмма. Окраска белая с желтоватым оттенком. Растёт очень быстро, прибавляя в росте до нескольких сантиметров в час.

В некоторых странах гриб употребляют в пищу молодым, когда мякоть имеет белый цвет и довольно плотная. При созревании спор в еду не пригоден. При кулинарной обработке рекомендуется удалять кожицу с верхней части гриба, которая может вызывать расстройство желудка. Мякоть гриба имеет приятный аромат и вкус, обладает лечебными свойствами.

В Беларуси гриб занесён в Красную книгу в 1993 году, также охраняется на территории Литвы. За самовольное изъятие или уничтожение занесённых в Красную книгу растений для физических лиц в соответствии с частью 2 статьи 15.8 КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (от 510 до 1275 рублей – прим.). Также придется возместить причиненный природе ущерб в размере 5 базовых величин или 127 рублей 50 копеек за каждое растение.

Обсуждение

Загрузка...