Наровлянский клад и сожская скань в Гомеле: интересные факты о регионе

08.03.2021 в 00:42
Карина Тимофеева, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Любовь к стране невозможна без любви к малой родине. Земля, где ты вырос, и есть исток, откуда человек делает шаг в большой мир. «Ведомости» продолжают публиковать наиболее интересные факты о Гомельском регионе.

Изделия, выполненные в технике сожской скани, разошлись по всему миру

Гомель. Сожская скань

«Белорусская скань», «скань Цекунова», «цекуновка» – как только не называют древнюю технику инкрустации художественных изделий деревянной стружкой. Термин «скань» восходит к древнерусскому слову, означавшему «сучить», «свивать». Уникальное ремесло зародилось ещё в XV веке: таким способом украшали оклады православных рукописных икон. В начале 90-х оригинальную технику возродил гомельский мастер Владимир Цекунов, который организовал школу сожской скани. Сегодня об этом искусстве знают далеко за пределами Беларуси, а подарки с «кружевами» из дерева преподносят в том числе и знаменитостям. Единственная в мире школа скани находится в Гомеле и объединяет мастеров, которые учились у Владимира Цекунова.

Наровлянский район. Клад Глинского

Один из самых больших кладов, который ещё предстоит найти, по легенде спрятан на территории Наровлянского района. Полководец, государственный деятель, начальник Виленского монетного двора, князь Михаил Глинский был предводителем одноимённого выступления, вошедшего в историю как мятеж Глинских. По одной из версий, уходя от преследования, он спрятал золото в наровлянских лесах.

Калинковичский район. Фестиваль юмора «Автюки»

Необычный фестиваль юмора «Автюки» проводится в Калинковичском районе раз в два года. По традиции участниками оригинального мероприятия становятся любительские и профессиональные творческие коллективы из разных регионов Беларуси. На площадках лучшие юмористы страны радуют гостей и жюри искромётными шутками.

В программе фестиваля находится место конкурсу красоты «Міс Аўцюкі», площадкам ремесленников, импровизированным подворьям, спортивным играм, юмористическим футбольным поединкам. К слову, пропуск в эпицентр веселья пролегает через автюковскую «таможню», на которой от вас потребуют оригинальный анекдот или частушку.

Отметим, что республиканский фестиваль народного юмора проводят Министерство культуры Беларуси, Гомельский облисполком, Калинковичский райисполком. Первый праздник в Автюках состоялся в 1995 году. Импульсом для его проведения послужило издание книги белорусского писателя, почётного гражданина Калинковичского района Владимира Липского «Аўцюкоўцы».

Обсуждение