Выездная регистрация брака на белорусском языке состоялась в Гомельском районе

Выездная регистрация брака на белорусском языке состоялась в Гомельском районе

22.08.2022 в 11:24

Фёдор Котович и Алина Рогачёва — жители областного центра. Однако для проведения свадьбы молодые люди выбрали территорию Гомельского района. Более того — решили провести праздник на белорусском языке.

Выездные церемонии бракосочетания — обычное дело для отдела ЗАГС Гомельского райисполкома. Особенно в теплое время года. Большинство регистраций проводят в загородных агроусадьбах, которых в районе немало. Фёдор и Алина выбрали для торжественного случая ресторан «Чабарок».

Будущий глава семьи сразу решил, что свадьба будет проходить по индивидуальному сценарию и на родном языке.

— Дедушка Фёдора был учителем белорусского языка и литературы, он то и привил ему любовь к живому народному слову, — поделилась невеста.

Заслуженный любительский коллектива Республики Беларусь “Скарыначка” под руководством Виктора Ковалёва поздравил молодоженов величальными свадебными песнями.

— Ежегодно в Гомельском районе регистрируется около 250 браков, в том числе по сельским Советам (21 сельисполком), из них почти 60℅ — в торжественной обстановке. За текущий период этого года уже расписались 152 пары, из них 35 церемоний бракосочетания были выездными, — уточнила начальник отдела ЗАГС Гомельского райисполкома Елена Ритова.