Попрощались с зимой: гомельчане отпраздновали Масленицу

Для самых активных организаторы приготовили конкурсы и соревнования. Меломанов и танцоров ждала концертная программа. Каждый мог найти для себя что-то интересное. 

Блины, скоморохи и обереги. Как отмечали Масленицу у ДК «Фестивальный»

Понаблюдать, как молодые девушки создают куклы-обереги, станцевать с веселыми скоморохами или пойти наперекор традициям и испечь необычный шоколадный блин? Такой разнообразной выдалась Масленица в Советском районе Гомеля. Праздничная площадка с мини-подворьями, городом мастеров и многочисленными фотозонами развернулась у Дворца культуры «Фестивальный».

Для тех, у кого Масленица ассоциируется только с блинами, учреждения образования на совместной выставке показали и рассказали историю масленичной недели. На каждый её день у наших предков имелась своя традиция. Так, например, вторник называли «заигрыш» – в этот день девушки и парни ходили в гости на блины, присматривались друг к другу. Среда была «лакомкой» – из названия понятно, как по традиции проводили этот день.

Завтра, воскресенье, последний день Масленицы нужно провести весело и сытно. Особенно тем, кто соблюдает православные традиции. Ведь в понедельник начинается Великий пост, за которым последует Пасха.

Встречай весну: в Центральном районе отпраздновали Масленицу

Праздник «Широкая Масленица» собрал жителей и гостей города на площадке у Ледового дворца. Встретить весну и проводить зиму, которая в нынешнем году не скупится на мартовский снег, пришли и взрослые, и самые маленькие жители города над Сожем.

Музыкальное настроение публике подарили лучшие творческие коллективы района. В то время как малыши покоряли качели, батуты, прыгали со скакалкой и в мешках, взрослые делали селфи в тематических фотозонах и пробовали на вкус самый главный кулинарный шедевр праздника – блины. К слову, на дегустацию этого блюда выстраивались целые очереди. Ещё бы: блины с вареньем из черники, вишни, персика – всего и не перечесть!

По традиции самые смелые гомельчане пытались добраться до вершины масленичного столба, однако удалось это далеко не всем. Кульминацией гуляний стало тематическое представление и сжигание чучела.

Надувную масленицу катали на стадионе “Гомсельмаш” в Железнодорожном районе

С блинами и икрой: как встречали весну в Новобелицком районе

Ярко и весело праздновали Масленицу гости и жители района на зоне отдыха “Пруды”.

Предприятия, организации и учреждения оформили колоритные подворья, которые стали не только фудкортами, но и настоящими фотозонами. Здесь угощали блинами с икрой, вареньем, сыром – на любой вкус. 

Метки:

Обсуждение