Снеговики с автоматами и факельное шествие. В Киеве националисты провели марши по случаю 110-летия Бандеры

03.01.2019 в 00:10

1 января на центральных улицах украинской столицы прошли марши националистов. Из-за разногласий один марш устроила ультраправая партия «Свобода» и «Правый сектор», другой — партия «Национальный корпус». Всего на акцию вышли около 2 тыс. человек. Подробности сообщает украинское издание «Новое время».

Фото: unian.net

– Женщина, в первую очередь вы должны определиться, в Украине или в России вы живете, — одетая в серое пальто женщина лет 50 на вид обращается к собеседнице на хорошем украинском.

Они стоят в парке напротив КНУ им Тараса Шевченко в центре Киева. Одна держит в руках длинную деревянную палку с намотанной на конце тряпкой — факел. Рядом, напротив красного корпуса университета формируется колонна мужчин и женщин, которые тоже держат в руках такие же факелы.

Марш Нацдружин. Фото: EPA

1 января, в первый день нового года, факельным шествием традиционно отмечают День рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. В этом году сразу две круглые даты: 110 лет Бандере и 90 — создания ОУН-УПА.

Несмотря на то, что у Бандеры — настоящий юбилей, с самого утра топ-новостью для украинцев было не это, а заявление комика Владимира Зеленского о решении все же баллотироваться в президенты. Это живо обсуждали в социальных сетях, в том числе и на страницах националистических группировок.

Напомнить о Дне рождения Бандеры решили сразу двумя маршами. Первый отправился от Оперного театра еще час назад, в 17:00. Его участники — представители Национального корпуса и Национальных дружин — шли в красных новогодних шапках. Колонной руководили люди, в костюмах снеговиков.

Походка на Крещатике. Фото: ЕРА

Они отделились от факельного шествия из-за разногласий в политических взглядах. Осенью 2018-го ВО Свобода выдвинула кандидатом в президенты заместителя председателя объединения Руслана Кошулинского. Его как единого кандидата от националистического движения поддержал ряд организаций, например Правый Сектор ОУН, С14. Однако впоследствии в Нацкорпусе заявили, что это решение на самом деле не было единодушным, и выдвинули своего кандидата — экс-командира полка Азов, нардепа Андрея Билецкого.

Молодежь несет факелы во время марша по Киеву. Фото: ЕРА

Второй марш — собственно само факельное шествие — собрались в 18:00, однако начало немного задерживается. На перекрестках и у дорог дежурят полицейские, некоторые — с собаками. На выходе из парка припарковано авто взрывотехнической службы. В парке на тротуаре вдоль улицы Владимирской расставлены стенды с информацией о националистическом движении в Украине.

— Слава Украине, слава нации! — наконец командует в громкоговоритель мужской голос. Следующая команда — зажечь факелы. Ощущается запах дыма. Слышен барабанный бой. Шествие начинает движение.

Факельное шествие к 110 годовщине со дня рождения Бандеры в Киеве. Фото: EPA

На марше — несколько сотен человек. Колонна разделена на две части. Первая идет под флагами: Правая Молодежь и Правый Сектор ВО Свобода, Конгресс украинских националистов, С14, простые красно-черные флаги. Вторую часть колонны открывает большой черный автомобиль, из которого звучит музыка, далее — организаторы с громкоговорителями. За ними несут длинную красную растяжку с изображением Степана Бандеры.

Фото: unian.net

В колонне идут люди разного возраста: молодежь, пенсионеры и пенсионерки, некоторые пришел целыми семьями. Много детей — они держат факелы так же как и взрослые.

— Огоньки — это символическое послание, знак крепости той идеи, которую дал нам Бандера, — говорит голос в громкоговоритель. В толпе мелькают бенгальские огни. Некоторые зажигают цветные файеры — зеленые и красные.

Фото: unian.net

Марш поворачивает на бульвар Тараса Шевченко и медленно спускается на Бессарабскую площадь.

— Слава украинской нации! Долой Российскую Федерацию! — скандируют участники шествия.

Вдоль улицы — куча людей. Некоторые наблюдает молча, другие фотографируют на смартфоны и снимают видео. Из одного из баров на улицу выбежали и официантки, и посетители. Чуть дальше продавщица из киоска в одном свитере, без верхней одежды, также вышла, чтобы посмотреть на марш.

В воздухе пахнет жареным: некоторые участники шествия оставляют свои догорающие факелы прямо в сугробах снега под светофорами на дороге.

Фото: segodnya.ua

Фото: segodnya.ua

— Помни чужак, здесь хозяин украинец! — раздается еще один лозунг — такое же скандировали на Марше УПА в октябре.

Кто-то в толпе восклицает:

— На Москву идём!

Другие смеются. Когда поворачивают на Крещатик, начинают петь песню Ой у лузі червона калина — гимн Украинских сечевых стрельцов.

Фото: unian.net

Вдоль дороги снова куча зрителей.

— А что это? — заинтересованно спрашивает женщина у своего спутника. Тот отвечает:
— День рождения Бандеры.
— И всьо?
— Ну, может, какая дата.

Молодая девушка в шубе на английском объясняет двум смуглым ребятам-иностранцам что-то о выдающихся вехах украинской истории. Те раскрыли рот и внимательно слушают.

— Amazing! — шепчет крепкий мужчина рядом, пока включая видео на телефоне.

Участники шествия между собой говорят о выборах, обсуждают национальную идею и повседневную жизнь в Украине: маленькие пенсии, повышение цен и удорожание коммунальных услуг.

— Все улицы, б *** ь, скоро переименуют в Степана Бандеры, — раздается недовольный возглас от белокурой девушки на тротуаре возле метро Крещатик. — Где ещё такое увидишь, да?

Фото: unian.net

Колонна добирается до Майдана Независимости. В громкоговоритель сообщают, где можно оставить факелы, чтобы потом их организовано утилизировали. Но некоторые все равно бросают свои палки на обочине дороги или в куче грязного снега.

Под Стеллой по очереди берут слово лидеры националистических объединений. Заместитель председателя межфракционного объединения ВО Свобода Андрей Ильенко напоминает, что в 2019 году состоятся выборы президента Украины.

— Наша основная цель — чтобы в парламенте была сильная фракция украинских националистов, — говорит Ильенко. В нынешнем составе Верховной Рады, после того, как в нее не прошла Свобода, националисты фактически являются меньшинством.

Ильенко говорит, что президентом также должен быть националист, а не «олигарх или клоун». На этих словах седой дедушка громко и долго хлопает в ладоши, все остальные его не поддерживают — слушают молча и внимательно.

Шествие завершается гимном Украины.

Фото: unian.net


Публично выразить протест против возвеличивания военных преступников потребовал президент Чехии Милош Земан, об этом сообщил его пресс-секретарь. Израильский посол на Украине заявил, что был шокирован решением объявить 2019 годом Бандеры во Львове. Он призвал Украину, цитата, «не забывать о преступлениях, совершенных против украинских евреев».

А вот мнение польского политолога: «Любой, кто знает историю Волыни, историю Восточной Малопольши, знает, что убийства поляков совершены Украинской повстанческой армией, и, прежде всего, мы говорим о подразделениях Степана Бандеры. Каждое прославление того, кто несет ответственность за геноцид, ужасно. Бандера и его культ вызывают у нас очень негативные эмоции», – подчеркнул политолог, журналист Ян Брешчинский.

Бандера — идеолог украинского националистического движения

Степан Бандера — украинский политический деятель, один из идеологов и теоретиков украинского националистического движения. Он сотрудничал в годы Великой Отечественной войны с нацистской Германией. В 1941-1959 годах он возглавлял Организацию украинских националистов (запрещена в РФ), сообщает ТАСС.

На счету боевого крыла ОУН — боевиков Украинской повстанческой армии, которых по имени главы движения стали называть бандеровцами, — множество преступлений. Они убили более 100 тыс. поляков, чехов, евреев в Западной Волыни. Зверски были убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН. Кроме того, бандеровцы принимали участие в боях против армии Советского Союза.

20 января 2010 года тогдашний президент страны Виктор Ющенко своим указом присвоил Степану Бандере звание героя Украины. 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд признал незаконным этот указ. Однако депутаты Верховной рады предлагают вернуть Бандере звание героя, зарегистрировав соответствующий проект постановления об обращении к президенту страны.

День рождения лидера ОУН Степана Бандеры включен в определенный украинским парламентом перечень празднования памятных дат и юбилеев в 2019 году. Нынешний год во Львовской области объявлен годом Степана Бандеры и Организации украинских националистов.

Обсуждение

Загрузка...