«Зимой это наш хлеб, а осенью – фитнес!» Фоторепортаж, как убирают картошку в деревне на Гомельщине

18.09.2019 в 23:03
Павел Мицкевич, фото автора, "Комсомольская правда"

Большая семья вырастила больше 3 тонн картошки, которая будет храниться до следующего лета.

Сельская семья убирает картофель

– В неподходящей одежде приехали! – встречает корреспондента «КП» семья Устюшковых из Старого Села в Ветковском районе. С утра почти вся большая семья – в огороде. Главный хозяин идет за плугом – у него своя лошадь, а женщины выкапывают из земли картофелины и складывают в корзины. Затем высыпают урожай в телегу. Сын хозяина, Андрей, занимается с маленьким сыном, пока жена Аня в поле.

Андрей занимается с сыном, пока жена в поле

Чтобы оказаться в центре событий, пришлось подворачивать джинсы, разуваться и идти босиком.

– Если мотоблоками копать, много картофелин портится. А если плугом отпахивать и собирать руками – картошка целая и лучше хранится. Мы только летом прошлогоднюю картошку доели – всю зиму и весну отлежала! – удивляют сельчане.

Урожай сгружают в телегу

Со своего участка они рассчитывают собрать тонны 3-4 картофеля. На семью хватит! Хозяева делятся секретом хорошего урожая, который заключается в традиционном способе выращивания бульбы: посеяли, побороновали, прокультивировали два-три раза, дважды распахали, от жуков побрызгали и вручную собрали.

Маленький сын помогает маме – чем может

В поле работают сразу четыре поколения женщин: прабабушка, бабушка, дочь и внучка-школьница. Кушать блюда из картошки любят все. В семье особенно часто готовят жареный картофель:

– А еще запеченный, с курочкой, колдуны, супчик, борщик обязательно. Каждый день что-то из картошки. А в свободное время в интернете что-нибудь вычитаем и стараемся практиковать. Драники, конечно, все умеют готовить. Картошка – это основная наша еда. Мы, как настоящие белорусы, без бульбы никуда! А когда картошка еще на огороде, то она – наш тренажерный зал и наш фитнес!

В поле – три поколения женщин

В разгар работы из школы пришла 2-классница Ксюша. Она переоделась – и сразу в огород. А потом показала хозяйство, за которое отвечает: после уроков девочка кормит утят, гусят и цыплят.

Родители школьницы – Андрей и Анна. Они – одни из немногих супругов, которые предпочитают деревенскую жизнь, хотя раньше жили в городе.

Ксюша любит кормить птиц – и они её любят

– И я, и жена родились в деревне. Поехал учиться, устроился на работу, познакомился с Аней, стали снимать квартиру. Когда родился сын и чуть-чуть подрос, поняли, что надо переезжать в деревню. В городе – шум, загазованность, с ребенком выйти некуда. Дворовая площадка – это совсем не то, что свой двор и деревенские просторы, – объясняет Андрей.

Он работает в Гомеле строителем-отделочником, жена – помощник воспитателя детсада. Оба довольны сельской жизнью.

Андрей переехал в деревню ради детей

– Стараемся детей не приучать к компьютерам и телефонам. Да им и самим интереснее с животными, с птицами поиграть, покормить их, яйца пособирать, с собакой и лошадью погулять, по двору побегать. Постоянно на улице! – продолжает Андрей.

Жить в городе, считает сельчанин, часто сводится к тому, чтобы после работы сидеть перед телевизором. А деревенская жизнь требует постоянной активности. Да и просто приятно выйти погулять на свежем воздухе, на реку сходить. Съездить же в город в кафе и на развлечения – не проблема.

С участка соберут около 3-4 тонн

Аня рада, что её дочь учится в девенской школе. Классы маленькие, соответственно уровень подготовки лучше. Да и дети деревенские отличаются от городских:

– Если ребенок в школе что натворит, родителей учитель вызовет – об этом будет знать вся деревня. То есть, будет стыдно. Поэтому детей стараешься воспитывать хорошо. Сельские дети не такие наглые, они проще, скромнее, трудолюбивее, воспитаннее многих городских.

Пока молодая семья живет у родителей Андрея, но уже готовится начать строительство собственного дома. Супруги рассчитывают, что лет через пять жилье будет готово. Надеются, что и третий ребенок к этому времени появится.

Хозяин – за плугом

Лошадь в семье – своя

Водить лошадь тоже надо уметь

«Зимой это наш хлеб, а осенью – фитнес!» Фоторепортаж, как убирают картошку в деревне на Гомельщине

Когда в поле вся семья, работа идет быстрее

Несмотря на здоровье и возраст, в уборке помогает прабабушка

Если картошку собирать руками, она дольше хранится

Обсуждение

Загрузка...