Мировые инновации в области безопасности дорожного движения решено опробовать в Беларуси. Какая из технологий перспективнее в отечественном применении, покажет проводимый на двух трассах Гомельской области эксперимент. Ожидается, что более заметная для водителей разметка при передвижении в тёмное время суток, особенно в сложных погодных условиях вроде тумана или дождя, снизит количество ДТП в местах их концентрации.
Начало лета привнесло множество позитивных инфоповодов в дорожную повестку водителей и пешеходов Гомельской области. Тестируются новые виды переходов, оборудуются островки безопасности, наносится более информативная и удобная разметка. Всё это направлено на повышение комфорта и безопасности. Очередное ноу-хау впервые в Беларуси решено опробовать на двух автодорогах в Мозырском и Рогачёвском районах.
Так, на 162 км автодороги Р-31 “Бобруйск-Мозырь-граница Украины” запустили эксперимент с люминесцентной разметкой: её покрыли светящейся в темноте краской. Днём разметка “заряжается” от света солнца или фар, а ночью излучает мягкое зеленоватое свечение, делая дорогу видимой без дополнительного освещения.
Эту трассу неслучайно выбрали для эксперимента. Уже несколько лет здесь тестируют инновации — например, “музыкальную” разметку – рифленые участки проезжей части, создающие мелодию при наезде на них колесом автомобиля. Светящаяся разметка нанесена в месте с ограниченным электрическим освещением, где безопасность особенно актуальна.
Технология “зарядки светом” работает следующим образом: специальные люминофоры в краске накапливают энергию от солнечного света или автомобильных фар в течение дня. После заката разметка активно светится до 10 часов, подсвечивая контуры полос, повороты и пешеходные переходы — даже в дождь или туман. То есть наиболее интенсивно полоса светится в самое “правильное” время (как только потемнело) и “потухает” к утру, когда поток машин минимальный.
Подобный подход опробовали в Нидерландах в 2012 году. Местный дизайнер представил концепт “зеленой полосы”, которая днём накапливает энергию, а ночью светится. Через два года проект реализовали на настоящей дороге (трасса 329). На территории нашей страны на дороге республиканского значения начали тестировать люминесцентную разметку впервые.

Технологии организации “взлётных полос”, а именно такие аналогии возникают у водителей при виде разметки на светодиодах, одновременно тестировали несколько компаний из США и Германии
Тем временем на 8 километре трассы Р-39 “Рогачёв – Жлобин” зажглись инновационные LED-маячки, которые интегрированы прямо в дорожное покрытие вдоль осевой и краевой линий разметки.
Каждый светодиодный светильник оснащен солнечной панелью. Днём он накапливает энергию, а ночью – ярко светится, делая разметку невероятно заметной даже в полной темноте, тумане или дожде. При этом обеспечена полная автономность – никаких проводов и счетов за электричество.
Светильники на участке установлены через каждые 4-5 метров и синхронизируются через GPS-модули. В дополнение к статичному можно запрограммировать несколько динамичных режимов работы. Например, при эффекте “следования” свет плавно “бежит” вдоль полосы, наглядно показывая направление движения. Это особенно актуально на крутых поворотах. “Мерцание” привлекает внимание водителя к важному участку одновременным миганием всех огоньков.
LED-маячки установлены практически заподлицо с покрытием. Их высота всего 5-6 мм, таким образом они не мешают движению и уборке снега. При наезде колесом на светильник краевой линии возникает отчетливый шумовой эффект, который может сигнализировать уставшему водителю: “Ты съезжаешь с дороги! Вернись в полосу!”
От редакции. Очевидно, при тестировании будут учитываться различные варианты применения вышеописанных технологий. Краска менее затратна, светильники дороже, требуют хоть и минимального, но обслуживания и контроля.
Важный момент. Привлекая повышенное внимание к одному элементу дорожной сети, тем самым снижается внимание на другие составляющие дорожной обстановки. Например, к происходящему не на трассе, а у обочины или кромки леса.
Выбегающий на дорогу лось или непредсказуемо передвигающийся нетрезвый пешеход могут стать “невидимками” для водителей, пусть вероятность такой встречи весьма мала. Поэтому применение технологий по подсветке разметки видится наиболее актуальным на аварийных участках, но не повсеместно. Что и происходит.