PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

1 апреля православные верующие отмечают Вербное воскресенье. Гомельчанин поделился историей фоточуда на Пасху

01.04.2018 в 08:43

Праздник посвящен дню, когда Иисус Христос въехал в Иерусалим на осле. Новость о том, что Сын Божий воскресил умершего Лазаря, уже разнеслась по городу, и люди встречали Иисуса с песнями и цветами, а дорогу перед ним устилали ветками пальмы: они символизируют чистоту и непогрешимость.

— Сегодня мы также встречаем Бога, однако в славянской традиции пальмовые ветви заменили на вербу. Это растение расцветает одним из первых после зимы и символизирует приход весны и новую жизнь,рассказал порталу «Правда Гомель» клирик гомельского Свято-Петропавловского кафедрального собора Павел Перещук.

— Освятить вербные веточки можно на вечернем богослужении в субботу либо в воскресенье после утренней литургии. Если человек сам заготавливает вербу, важно помнить о бережном отношении к природе. Не стоит обламывать все ветви, ведь дерево должно жить и дальше, после Вербного воскресенья. В некоторых храмах есть и такая практика: настоятель вручает людям освященную веточку, когда они приходят в Вербное воскресенье в храм на службу.

Считается, что освященная верба помогает, если приложить ее к больным местам. Бросают ее также в воду для купания маленьких или болезненных детей.

Вербное воскресенье — семейный праздник, который лучше провести дома, с родными, постараться отойти от суеты, подумать о жизни. В этот день облегчается пост: разрешается есть рыбу, растительное масло и выпить немного вина.

Известен народный праздник Вербохлест, название которого произошло от традиции слегка бить друг друга ветками вербы, чтобы весь год быть здоровыми. Однако в церкви советуют от этой традиции уходить, потому что такими действиями человек отдаляется от Христа, пытается сделать растение не символом зарождающейся жизни, победы над смертью, а обратиться к магии.

С понедельника начинается Страстная неделя — самые строгие дни Великого поста и время больших приготовлений к Пасхе. Православные заранее начинают печь куличи и красить яйца.


Первая апрельская неделя для православных верующих очень напряженная — Страстная и одновременно праздничная: на два завершающих ее дня приходится великий религиозный праздник Пасха.

Понедельник, вторник, среда в основном заполнены обычной работой, а особенные дни идут с четверга. 5 апреля — Чистый четверг. Устраивается настоящий «банный» день и для человека, и для «хаты i падворка», и даже для домашних животных.

7 апреля отмечается один из самых важных религиозных праздников — Благовещение («Дабравешчанне», «Звеставанне»). Благовещение давало разрешение на начало работ на земле, но в сам этот день, несмотря на горячую весеннюю пору, с тяжелым трудом следовало повременить.

На Благовещение обычно прилетают аисты. Поскольку их появление совпадает с объявлением благословенной вести Деве Марии о скором рождении Христа, в народе говорили, что аист приносит деток. Радовались, если аист поселится на крыше дома.

Нынешнее Благовещение совпадает с Великой субботой, так что день наполнен содержанием вдвойне. На Пасху (8 апреля у православных) праздничный стол должен просто ломиться от выставленного угощения, и в субботу всё наготовленное уже дожидается своего часа.

В сам пасхальный день рано утром выходили, чтобы посмотреть, как играет солнышко, и умыться «з яйка» — из кувшина с водой, куда положили красное яйцо и серебряную монету. Тогда будет лицо белым да румяным, а «грошай на ўвесь год незлiчона».


Интересной историей, которая произошла несколько лет назад, поделился с Progomel.by гомельчанин Константин Мицура:

«Невероятно! Пасха. Седьмой снимок из серии, снимал со штатива с 10-секундной задержкой срабатывания затвора (шевелёнка исключена). В момент начала службы (в Храме запел хор) вокруг куполов появился целый ореол! На предыдущих снимках такого нет…»

С наступающим Светлым Христовым Воскресением!

Метки:

Обсуждение