Военачальник писал, что в тот период командование на всех фронтах училось воевать, получая опыт через смерть и кровь.
Дневники маршала Советского Союза Родиона Малиновского обнаружили в Центральном архиве Минобороны, сообщает РИА “Новости”. В них советский военачальник анализировал причины поражений в начале Великой Отечественной войны.
Изучением дневников, которые охватывают период с марта 1941-го по февраль 1943 года, занимался кандидат исторических наук Александр Ясаков.
По словам историка, красной нитью в записях проходит тема неспособности части генералитета СССР решать боевые задачи. Ясаков отметил, что Малиновский связывал проблему “с низким профессиональным уровнем командного состава в целом, включая самого себя”.
— Всем нам в те годы нужно было пережить молодость, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштабов, — процитировал историк записи полководца.
Ясаков отметил, что военачальник видел в этом одну из главных причин поражения Красной армии в начале ВОВ.
Директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов рассказал, что скоро будет опубликован рассекреченный доклад, направленный Малиновским в Москву во время Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов. Тарасов уточнил, что Малиновский старался максимально честно описать обстановку, в отличие от многих участвовавших в войне советских офицеров.
Напомним, в июне 2018 года Минобороны РФ рассекретило документы первого дня Великой Отечественной войны. Среди них — первый советский боевой приказ и трофейная карта немецкого плана “Барбаросса”.
На карте подробно указано размещение у советских границ группировок немецко-фашистских войск и обозначены планируемые направления основных ударов вермахта в первые дни войны.
Кроме того, на сайте можно ознакомиться с рассекреченными архивными документами — директивами наркомата обороны СССР, приказами и донесениями командиров воинских частей и соединений, которые первыми приняли на себя удар немецких войск.
Разведка знала о планах Германии
В частности, из письма замначальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко следует, что региональное командование знало о подготовке Германии к нападению на Советский Союз за два-три месяца до вторжения.
Генерал указал, что группировка немецко-фашистских войск была известна штабу “достаточно полно и подробно”. По его словам, командование расценивало ее как наступательную со значительным количеством танков.
Разбомбить Кенигсберг
В рассекреченном боевом приказе наркома обороны Семена Тимошенко отмечается, что утром 22 июня 1941 года советской авиации было поручено разбомбить Кенигсберг и Мемель, Согласно документу, необходимо было наносить удары вглубь немецкой территории, но наземным войскам границу не переходить.
Кенигсберг — административный центр немецкой провинции Восточная Пруссия с 1773 по 1945 годы. 17 октября 1945 года был передан СССР, а в 1946 году переименован в Калининград.
Борьба с фальсификациями
Политолог Владимир Шаповалов отметил, что сейчас особенно важно сохранять историческую память. По его словам, Великая Отечественная война стала самым важным для страны событием прошлого века.
“В период, когда ветераны, к сожалению, уходят от нас, особенно важно, чтобы эта связующая нить, скрепляющая нашу историческую память, сохранялась”, — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.
Он отметил, что документы важно было обнародовать для борьбы с попытками пересмотреть результаты Великой Отечественной войны. Специалист считает, что рассекреченные архивы касаются тем, которые чаще всего пытаются фальсифицировать.
По его словам, это тема начала войны, пакта Молотова-Риббентропа”, тема неисчислимых жертв, которые якобы стали следствием слабости СССР, его неготовности к военным действиям и позиции советского руководства.