Онколог подчеркнула необходимость информирования курящих пациентов о модификации рисков

Онколог подчеркнула необходимость информирования курящих пациентов о модификации рисков

20.12.2024 в 14:12

Согласно данным ВОЗ, табакокурение не просто вредная привычка, а хроническое рецидивирующее состояние, заболевание, требующее эффективного лечения. Ежегодно от табакокурения умирает более 8 млн человек в мире, 1,3 млн из которых некурящие.

Борьба с табачной зависимостью требует комплексного подхода, включающего как медикаментозную, так и поведенческую поддержку. Для этого необходима не только мотивация со стороны пациента, но и помощь профессионалов, которые могут помочь поэтапно освободиться от зависимости, в том числе за счет концепции модификации рисков, уверена врач-онколог, научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии № 5 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», к.м.н. Ксения Саранцева.

По данным ВОЗ, в 2020 году табак употребляли 22,3% населения планеты. Доля курильщиков в России превышает средние мировые показатели и вот уже на протяжении нескольких лет остается на уровне 30—35% населения, сообщила эксперт. По ее словам, табачная зависимость может приводить к развитию ряда тяжелых хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических, среди которых первое место по смертности занимает рак легкого. Ежегодно именно этот вид злокачественных новообразований уносит жизни порядка 1,8 млн человек в глобальном масштабе.

«Курение — важнейший фактор риска развития рака легких, — указала Ксения Саранцева. — Это связано с тем, что из более чем 7 тыс. химических веществ, содержащихся в табачном дыме, по крайней мере, 250 считаются вредными, среди которых 69 являются канцерогенами, то есть могут вызвать рак. Более того, различные эндогенные факторы могут усилить восприимчивость организма к канцерогенам табачного дыма, а комбинация этих факторов может значительно повышать риск развития злокачественных новообразований».

Значительная часть курильщиков осознают риски и выражают желание бросить вредную привычку. Так, данные международного семилетнего когортного исследования на выборке свыше 20 тыс. человек показывают, что около 40% курильщиков предпринимали попытки бросить хотя бы раз в год или чаще. При этом более половины опрошенных смогли бросить курить, по крайней мере, на месяц, а большинство из них, более чем на полгода. «Тем не менее отказаться от курения довольно нелегко, — констатировала онколог. — Проблема заключается в высокой аддиктивности никотина: он формирует стойкую психологическую и физическую привязанность, что осложняет прекращение курения и может вызвать целый ряд симптомов отмены».

Эти симптомы, как пояснила Ксения Саранцева, представляют собой целый комплекс физических и психических проявлений, возникающих при отказе от табакокурения и значительно затрудняющих лечение. «Они включают раздражительность, тревожность, нарушение сна и концентрации, а также сильное желание вернуться к вредной привычке, — рассказала она. — Процесс отказа требует от курильщика большой внутренней мотивации и готовности пройти через дискомфортные состояния, а от медицинского специалиста — высокой квалификации и умения эффективно поддерживать пациента».

План лечения курильщиков должен включать как мотивационные стратегии, так и научно обоснованную фармакотерапию, основанную на самых последних научных данных, уверена онколог. «Важно, чтобы процесс был организован с учетом возможных рецидивов, и пациенту оказывалась комплексная помощь в каждом таком случае, — добавила она. — Поддержка, регулярное наблюдение и повторное лечение могут стать важными этапами, повышающими шансы на успешный отказ от вредной привычки».

Успех в борьбе с табакокурением часто зависит от индивидуально разработанных стратегий, учитывающих как психологическую, так и физическую составляющую зависимости, подчеркнула Ксения Саранцева. Так, по данным исследовательского центра Кокрейновского сообщества, комбинированная терапия, включающая никотинзаместительные препараты, антидепрессанты и поведенческую терапию, значительно увеличивает вероятность успешного отказа от курения на долгосрочный период.

Не менее важное значение имеют регулярные консультации и активная поддержка, которые повышают мотивацию пациента на отказ и позволяют снизить риск рецидива, подчеркнула врач. «Особым инструментом в этом отношении является метод когнитивно-поведенческой терапии, — отметила специалист. — Он помогает курильщику выявить те или иные триггеры и изменить их восприятие, что снижает вероятность возвращения к вредной привычке». Большое значение имеет и семейная поддержка: участие близких людей способствует формированию более устойчивого намерения на каждом этапе отказа от табака.

В последние годы появились и новые инструменты для помощи людям с тяжелой табачной зависимостью. Среди них альтернативные способы доставки никотина. «Довольно распространенный стереотип заключается в том, что не важно, какой никотинсодержащий продукт человек использует, поскольку никотин оказывает негативное влияние на организм в любом случае, — рассказала онколог. — Однако главный вред никотина заключается в том, что он вызывает сильнейшую зависимость, тогда как за развитие заболеваний, связанных с табакокурением, ответственны именно продукты горения табака. И если опираться на самые последние научные данные, то разные способы никотина определяют и неодинаковую степень их негативного воздействия, в первую очередь в зависимости от того, есть ли в этих продуктах процесс горения или нет».

Так, согласно ряду исследований, переход на бездымную электронную табачную продукцию позволяет на 90—95% снизить количество вдыхаемых вредных компонентов по сравнению с дымом классических сигарет. «И хотя научному сообществу необходимы более детальные и долгосрочные исследования, многие эксперты уже сейчас сходятся во мнении, что переход на бездымные альтернативы, в которых процесс горения исключен, позволяет модифицировать риск и значительно снизить вред за счет уменьшения количества вдыхаемых токсичных компонентов, — отметила онколог. — Это очень важно для заядлых курильщиков, которые на данный момент не могут полностью отказаться от вредной привычки».

Табакокурение остается одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения, резюмировала врач. «Постоянное информирование населения о вреде курения и возможностях модификации рисков, доступ врача и пациента к эффективным, научно обоснованным инструментам и методам лечения и готовность специалистов поддержать пациента на каждом этапе отказа от курения — ключевые элементы в борьбе с табачной эпидемией», — добавила Ксения Саранцева».