Искривление позвоночника у ребенка: как распознать и лечить, обсудили гомельские врачи

Искривление позвоночника у ребенка: как распознать и лечить, обсудили гомельские врачи

30.04.2019 в 14:01
Алёна Епишева, "Правда Гомель"

В Гомеле на базе санаторной школы-интерната для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани прошел научно-практический семинар. Участие приняли более ста человек: ортопеды-травматологи, педиатры, детские хирурги, рентгенологи из Гомеля и области, а также студенты медуниверситета. 

Проведение семинара инициировал врач травматолог-ортопед санаторной школы кандидат медицинских наук Сергей Дорошкевич. Он отметил, проблема — весьма актуальная. Сколиоз, или боковое искривление позвоночника, выявляется почти у 6% детей школьного возраста. Последние годы наблюдается рост заболеваемости.

— Образ жизни заметно изменился, современные дети днями сидят за компьютерами и гаджетами, — пояснил Сергей Дорошкевич. — Подростки стали меньше двигаться, все это негативно влияет на позвоночник, приводит к ослаблению мышц спины.

Как выявить. Основные признаки сколиоза — ассиметричное положение плеч (одно выше, другое ниже) и лопаток, наличие мышечного валика в области поясницы. Реже встречается одностороннее выпячивание ребер, особенно при наклоне вперед.

Различают несколько степеней тяжести:

  • 1-я степень — искривление дуги позвоночника до 10 градусов.
  • 2-я степень — от 11 до 25 градусов.
  • 3-я степень — от 26 до 40 градусов.
  • 4-я степень — свыше 41 градуса.

Как правило, первые признаки искривления наблюдаются у школьников 1 — 4-х классов, порой и позже. В некоторых случаях, если ребенок пухленький, можно не заметить деформации. Сколиоз может быстро прогрессировать в скачки роста. В эти периоды нужно быть особенно внимательными к подросткам, их осанке.

Для диагностики заболевания обязательно назначают рентген-обследование. Снимок позволяет уточнить диагноз и выбрать адекватное лечение.

Каковы причины. В большинстве случаев причиной сколиоза выступает наследственность, слабость соединительной ткани.

Но этот фактор не решающий, нужны дополнительные. Прогрессированию сколиоза способствуют:

  • увеличение физической нагрузки (долгое сидение за партой);
  • несбалансированный режим дня (без перерывов на отдых);
  • отсутствие дома у ребенка своего рабочего места;
  • снижение двигательной активности.

Замечено, в 50% случаев сколиоз сочетается с близорукостью. Ведь миопия также вызвана слабостью соединительной ткани.

Как лечить. При первой — третьей степенях сколиоза применяют консервативное лечение: ЛФК, массаж, физиотерапию, ношение корсета. Методы выбирает травматолог-ортопед или хирург индивидуально для каждого ребенка. Хорошо поддаются коррекции начальные стадии сколиоза с искривлением до 20 градусов.

Консервативное лечение эффективно у ребят до 9 — 10-го класса, пока организм растет. При четвертой стадии сколиоза рекомендуется операция.

Где лечить. Детей с искривлением позвоночника 10 и более градусов направляют на медико-педагогическую комиссию. Специалисты формируют классы в санаторных школах-интернатах. В Гомельской области единственная подобная школа находится в микрорайоне Костюковка. Ежегодно в апреле — мае по результатам работы комиссии зачисляют около 200 учащихся в 2 — 9-е классы.

В течение года дети проходят обучение и комплексное лечение.

— По результатам прошлого учебного года хороший результат (уменьшение дуги деформации на 5 градусов и более) отмечался у 26% наших учащихся, стабильный — у 65,7%, неудовлетворительный у 8%, — рассказал Сергей Дорошевич. — Если сколиоз прогрессирует, улучшения нет, рекомендуется продлить нахождение в школе-интернате еще на год.

Даже покинув стены санаторного учреждения с положительным результатом, расслабляться нельзя. До завершения костного роста необходимо продолжать комплексное лечение — ЛФК, массаж, бассейн. Если ребенок не будет делать лечебную физкультуру и выполнять рекомендации врачей, сколиоз снова даст о себе знать.

По итогам семинара специалисты отметили, что встреча имела большое практическое значение. Участие в обсуждении приняли главные специалисты области: детский травматолог-ортопед Александр Винник и педиатр Татьяна Великанова.

Метки: