Как справиться родителям с внезапно обрушившимся горем, или История семьи, воспитывающей особенного ребёнка

Как справиться родителям с внезапно обрушившимся горем, или История семьи, воспитывающей особенного ребёнка

25.03.2019 в 21:57
Ольга Ласута, "Правда Гомель", фото из личного архива Евгении Миргородской

Когда заболевает ребенок — простудой, ветрянкой — становится тревожно. Все четко обозначенные пункты в ежедневнике смещаются, и думаешь только о том, как бы облегчить страдания родного человечка. А если болезнь намного серьезнее, и как результат — оформление инвалидности? Как справиться родителям с внезапно обрушившимся горем, и, главное, как теперь жить ребёнку?

Евгения с мужем Александром и дочерью Ариной

Евгения Миргородская с мужем Александром воспитывает двойняшек Арину и Алешу. Ариша активная, любознательная, общительная. В прошлом году пошла в первый класс. По словам Евгении, девочке очень нравится общение с детьми, нравится ходить в школу. Как и у всех первоклашек, энтузиазм и ощущение нового завораживает. А вот с Алёшей дела обстоят совсем не так: ребенок с особенностями развития.

Понять и принять этот факт очень сложно, не опустить руки тоже тяжело. Однако Евгения все эти годы находила в себе силы не отчаиваться. А накануне новогодних праздников и вовсе произошло открытие.

— Все домашние спали, в квартире тишина и покой, и вдруг я подумала: не написать ли мне стихотворение? — с улыбкой признается Евгения.

— Вот так просто? И никаких мук творчества?

— Атмосфера и окружающая обстановка так повлияли. Это был какой-то порыв, я бы сказала, даже потребность, как будто кто-то вложил мне эти рифмованные мысли.

— Сколько стихов вы уже написали?

— Больше двадцати. После первых втянулась. Теперь хочу писать постоянно. Однажды мама показала мне юношеский альбом со своими же рисунками, и у меня сразу же родились слова. Выполняю домашние дела, мою посуду, занимаюсь с сыном – и в эти моменты получается сочинять. Главное — успеть записать, пока не забылось.

— Можно ли предположить, что ваше творчество — своего рода выход накопившихся эмоций? Ведь их нужно выплеснуть, очень тяжело носить всё в себе. 

— Да, тяжело, но мы научились жить с этим. Сын не беспомощный, он двигается, играет, по-своему общается с сестрой. Я не плачу и не жалуюсь, в этом нет никакого смысла, здоровее от моих слез точно никто не станет. Хотя знаю, что многие мамы в такой ситуации не оформляют инвалидность ребенку, потому что не хотят признавать, что он болен. С такой позицией я не согласна. А творчество помогает.

На протяжении нашей беседы я наблюдала за Евгений: за ее глазами, улыбкой, мимикой, руками. Рассказывая о своих стихах, она искренне улыбалась, и кажется, была счастлива в эти мгновения. 

Арише и Леше сейчас по шесть лет. Муж, мама и все близкие люди не просто рады за Евгению, а поддерживают и настраивают писать больше и лучше. А мы печатаем одно из ее стихотворений.

Я людям стараюсь добро приносить,
Но в жизни бывает по-разному…
Бывает, приходится и нагрубить,
Ответить вслед тебе сказанному.

Бывает такое, когда не поймёшь
И не услышишь близкого,
И мимо чужого горя пройдёшь,
Глаза опустив низко.

Бывает, достаточно слова сказать –
И жизнь у кого-то наладится.
Сомнения надо смелей отметать
И с этим нам надо справиться!

Хотелось бы мне и детей научить
Добру, состраданию, разуму,
Ошибки чужие стараться простить,
Стараться добрее быть к каждому.

И сколько б ты в жизни ни видел зла,
Обид от кого-то напрасных,
Иди в этой жизни дорогой добра,
Не слушай советчиков разных!

Метки:

Обсуждение