Девушкам на заметку. Гомельский врач честно рассказала о модных диетах на примере Кремлёвской

17.11.2019 в 11:24

Что скрывают модные диеты? Рассказывает врач-гигиенист отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зинович.

Хочется остановиться на часто распространённых заблуждениях, таких как «красота требует жертв» и «для достижения супер важной цели – все средства хороши» в контексте выбора способов снижения веса и возможных негативных последствий применения некоторых модных диет.

Рассмотрим «Кремлёвскую» диету. Главный принцип этой диеты основан на ограниченном употреблении в пищу углеводов – основных источников энергии. Отличительная черта «Кремлёвской» диеты — это подсчёт очков, присвоенных каждому продукту (а не калорий, как это делают обычно), в зависимости от содержания в нём углеводов. Её основа – таблица содержания углеводов в ста граммах продуктов и напитков. 1 очко равно 1 грамму углеводов.

Если вы хотите похудеть, то ваша дневная норма не должна превышать 40 баллов. Если потеря веса не стоит в приоритете, то возможно увеличение до 60 баллов, но не больше. Вес снижается за счёт того, что углеводов с пищей поступает недостаточно, и поэтому для восполнения энергетического дефицита расходуются жировые запасы.

Первое, о чём следует знать – у «Кремлёвской» диеты имеются очень серьёзные противопоказания, поэтому она рекомендована для использования только абсолютно здоровым людям.

Помимо того, специалисты в области диетологии предупреждают о целом ряде выраженных негативных последствий этой диеты.

Поскольку из рациона исключаются  злаки, а также большинство видов фруктов и овощей, которые являются ценными источниками клетчатки, полисахаридов и пектинов, затрудняется очищение кишечника от остатков пищи. Ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ), появляется повышенное газообразование, чувство тяжести в желудке, запоры, что в свою очередь приводит к бессоннице, ухудшению состояния кожи и волос. Дефицит витаминов и микроэлементов, получаемых из растительной пищи, ведет к снижению иммунитета и гиповитаминозу.

При следовании низкоуглеводным диетам во рту, как правило, появляется привкус ацетона. Это связано с повышением концентрации кетоновых тел. В норме они тоже образуются в результате метаболизма, но эта доза минимальна и не приносит никакого вреда, так как кетоновые тела быстро утилизируются. При чрезмерном их образовании процесс утилизации замедляется и содержание кетоновых тел в крови повышается. Растет интоксикация организма, главной мишенью которой становится нервная система. Как правило, худеющие люди часто находятся в депрессивном настроении, это связано с нехваткой углеводов в рационе, при чем недостаток в организме глюкозы может приводить к нарушениям интеллектуальной деятельности.

Вследствие того, что во время такой диеты употребляется  много белка (выше физиологических потребностей), происходит образование большого количества пуриновых соединений. В результате сложных биохимических процессов пурины распадаются на мочевину и соли мочевой кислоты, повышенная концентрация которых приводит к  развитию мочекаменной болезни и, иногда даже подагры. Кроме того, сочетание питательных веществ, рекомендованных диетой, повышает риск появления песка и камней в желчном пузыре и почках. Особенно опасна «Кремлёвская» диета для тех, кто уже имеет заболевания почек.

Для разнообразия меню в рацион включаются колбаса и сосиски – не самые полезные продукты. В продуктах, рекомендованных диетой много холестерина, это ведет к  появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу.

Во время рассматриваемой диеты потеря массы тела происходит также и за счет выведения жидкости из органов и тканей, что при отсутствии компенсации потерь ведет к нарушению водного баланса со всеми вытекающими негативными последствиями.

«Кремлёвская» диета допускает употребление алкоголя практически без ограничений (он оценивается в ноль баллов). Кроме алкоголя возможно употребление сахарозаменителей, что так же крайне вредно.

И в заключение, очень важно помнить – если из диеты «выйти» слишком быстро, вес вскоре возвращается к прежнему уровню.


Худеем правильно

  • Перед тем, как сесть на диету, сдайте необходимые анализы крови, выясните содержание сахара в крови, холестерина, триглицеридов. Сделайте УЗИ внутренних органов. Если у вас имеются серьёзные заболевания, ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с врачом, какие продукты и в каком виде вам разрешены, а какие нет. Из разрешенных продуктов и составляйте своё кремлевское меню. Через несколько месяцев повторите анализы, чтобы знать изменения в организме.
  • Беременным, кормящим матерям кремлевская диета не рекомендуется. Как и людям, имеющим проблемы с почками.
  • Основа диеты – таблица содержания углеводов в СТА граммах продуктов и напитков. 1 очко равно 1 грамму углеводов.
  • Чтобы похудеть, нужно в день набирать с едой около 40 очков (кто-то лучше худеет на 20, кто-то – на 30 35 очках. На 0 очков сидеть категорически нельзя!)
  • Чтобы сохранить новый вес, придерживайтесь 60 и более очков (каждый подбирает свою индивидуальную норму в зависимости от обмена веществ, физической нагрузки, возраста, пола).

Худеем медленно!

  • Первые две-три недели ваша еда – НЕЖИРНОЕ мясо, рыба, птица, яйца, сыр, морепродукты, грибы, ОВОЩИ. Именно за счет овощей вы и набираете необходимые углеводы (около 40 граммов).
  • Исключается хлеб и все мучное, сахар и все сладости, картофель, крупы, фрукты, ягоды, пиво, сладкие алкогольные и безалкогольные напитки. Чай, кофе – без сахара. Если тяжело без сладкого, на первых порах добавляйте в чай, кофе сахарозаменители. Крепкие напитки, сухое вино хоть и не запрещены, но первые недели лучше провести без них. Алкоголь задерживает процесс падения веса. Разве что бокал сухого вина, рюмка водки в выходные. За первые успехи.
  • Уже с третьей-четвертой недели (в зависимости от сброшенных килограммов) вы ПОСТЕПЕННО добавляете орехи, семечки, молоко, кефир, фрукты, ягоды (кроме винограда, бананов, арбузов). Укладываясь все в ту же суточную норму – около 40 очков.
  • По мере приближения к запланированному вами весу ПОСТЕПЕННО добавляете «Геркулес», овсянку, гречку, виноград, арбузы, бананы, сухофрукты, коричневый рис, черный хлеб, мед.
  • Главное – не спешить. Рекорды здесь не нужны. Организм должен постепенно привыкнуть к новому стилю питания. Помните: очень важно продержаться первые три-четыре недели. Чтобы организм адаптировался. Обязательно будут периоды, когда за неделю-две не уйдет ни одного килограмма. Не паникуйте. Так бывает у всех!
  • Если нарушите диету, наутро продолжайте строго соблюдать ее.
  • Не голодайте, не пропускайте завтраки, обеды, ужины. Если голодны, перекусите сыром, а начиная с третьей-четвертой недели – яблоком, апельсином, орехами. Ужинать можно и после 18.00. Помните: голодное брюхо к похуданию глухо!
  • Принимайте витамины.

Держим вес!

  • Главное в любой диете – не просто похудеть, а надолго – в идеале навсегда – удержать новый вес.
  • Если вы, сбросив лишний вес, на радостях начнете вновь поглощать каждый день картошку, торты, белый хлеб, сахар, пиво, словом, вернетесь к прежнему режиму питания, то килограммы, увы, вернутся. Чудес не бывает. Поэтому кремлевская диета должна стать для вас образом жизни. Тогда новый вес сохранится, здоровье станет лучше.
  • Похудев, вы сможете есть ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ. Ограничивая только сладкое и мучное. Белый хлеб, картошка, пиво, бананы, чернослив, изюм, не говоря уж про сахар, должны быть на вашем столе очень редко. Тот же сахар лучше заменить полезным для здоровья медом. Столовая ложка в день на весе не скажется. Да и кусочек торта, пирога в день рождения не отменяется.
  • Главное – не набрать вновь ТРИ лишних килограмма. Тогда СРОЧНО садитесь на сорок привычных очков, пока излишек не уйдет. Но прелесть кремлевской диеты при правильном процессе похудания состоит в том, что ваш организм постепенно сам отвыкнет от сладостей, мучного и прочих продуктов, напитков, вызывающих ожирение и сопутствующие ему серьезные болезни. Вам просто не захочется потом это есть.
  • Не удивляйтесь, что станут меньше и сами порции. Ведь объем желудка придет в норму. Нормализуется давление, пропадут изжога, боли в желудке. Но для этого, повторяю, нужно время. Поэтому НЕ СПЕШИТЕ.
  • Кремлевскую диету желательно совмещать с УМЕРЕННОЙ физкультурой, баней, сауной.

Считаем углеводы

К сожалению, в одной таблице невозможно дать все продукты. Поэтому при походе в магазин внимательно изучайте этикетки на упаковках, баночках, пачках, пакетиках, бутылках. Там указана пищевая ценность, содержание белков, жиров, УГЛЕВОДОВ в СТА граммах продукта. На эти углеводы и ориентируйтесь.

Идеальный вес

Сколько килограммов надо сбросить? Вопрос далеко не праздный. Глупо гнаться за осиной талией. Так можно и здоровью навредить. Поэтому сбрасывать рекомендую действительно лишние килограммы.

Определить свой нормальный вес можно по формуле ИМТ – индексу массы тела.

Разделите свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Нормальный вес: результат от 19,5 до 24,9.

Излишняя худоба: ниже 19,5.

Избыточный вес: 25–27,9.

Ожирение 1-й степени: 28–30,9.

Ожирение 2-й степени: 31–35,9.

Ожирение 3-й степени: 36–40.9

Ожирение 4-й степени: свыше 41.

Пример: ваш вес – 83 кг. Рост – 1,78 м. Определяем, чему равен рост в квадрате в метрах. Умножаем 1,78 на 1,78 = 3,17. (Запишите каждый свое число, чтобы при дальнейших подсчетах не вычислять каждый раз!)

Нынешний вес 83 кг делим на 3.17 = 26. Вес избыточный. Будем худеть.

Кремлёвская диета. Таблица «стоимости» основных продуктов питания

Почём щи да каши на кремлёвской кухне. Примерная «стоимость» готовых блюд

Внимание: это стандартные блюда по официальной общепитовской рецептуре. В домашних условиях пропорции и соответственно очки могут меняться.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...